Линки доступности

Freedom House осудил приговоры по «московскому делу»


Организация называет вынесенные демонстрантам приговоры попыткой запугать население

Организация Freedom House опубликовала заявление в связи с недавними обвинительными приговорами, вынесенными демонстрантам, участвовавшим в акциях протеста за свободные и честные выборы в Московскую городскую думу.

«Российское правительство разрушает жизнь (людей) жизни и пятнает (их) репутацию, отправляя в тюрьму людей, которые используют свое право на мирные собрания, – заявил директор программ по Европе и Евразии Марк Берендт. – 14 приговоров, недавно вынесенные московскими судами, свидетельствуют, что российское правительство пытается заставить людей подчиняться с помощью страха, переворачивая сценарий: вместо того, чтобы привлекать к ответственности полицию за чрезмерное применение силы, обычным людям выносят суровые приговоры за «нападения» на полицейских, когда на самом деле они лишь защищались от насилия со стороны полиции.

Эти приговоры, совершенно непропорциональные преступлению, в соответствии с международными соглашениями, которые Россия добровольно подписала, являются доказательством того, что российское правительство использует весь арсенал репрессивных инструментов для предотвращения легитимной гражданской активности, под предлогом охраны общественного порядка. Мы призываем российские власти прекратить кампанию запугивания и отпустить людей, приговоренных к тюремному заключению».

Напомним, что по состоянию на 9 декабря 14 фигурантов так называемого «московского дела» были признаны виновными в нарушении общественного порядка, что влечет за собой наказания от штрафов до тюремного заключения сроком на несколько лет. Речь идет об участниках июльских демонстраций против недопуска на выборы в Мосгордуму независимых кандидатов. Многие из тех, кому были вынесены самые суровые приговоры, защищали себя или других демонстрантов от насильственных действий со стороны полиции или Росгвардии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG