Линки доступности

«Забастовка избирателей» прошла на фоне стремления властей к высокой явке на выборах

МОСКВА – На всероссийской акции в поддержку инициативы оппозиционного политика Алексея Навального «Забастовка избирателей» задержано свыше 370 человек, по уточненным данным «ОВД-инфо». Акция прошла в воскресенье более чем в ста городах страны.

«Забастовка избирателей» связана с отказом Центризбиркома зарегистрировать Алексея Навального в качестве кандидата на выборах президента. После нескольких неудачных пыток обжаловать это решение политик призвал к бойкоту президентских выборов, назначенных на март 2018 года.

Наблюдатели отмечают, что наиболее жестко власти отреагировали на манифестации сторонников Навального на периферии России. По числу задержанных впереди всех Уфа – 66 человек, далее Волгоград (65) Чебоксары (51), Кемерово (31), в Мурманск (23). В Петербурге и Москве задержано, соответственно, 19 и 16 протестующих. Большинство них потом отпустили без составления протоколов.

В свою очередь, МВД признала задержание 266 лиц. Как сообщила пресс-служба ведомства, всего составлено 175 протоколов об административных нарушениях, которые будут направлены в суды.

В то же время ряд соратников Алексея Навального арестованы на различные сроки: по 15 суток получили координаторы московского штаба Николай Ляскин и Сергей Бойко, по 10 суток – ведущий эфира «Навальный.Live» Дмитрий Низовцев и юрист Фонда борьбы с коррупцией Александр Помазуев. Судя по всему, это не полный список арестантов.

Самого Навального полиция, продержав в воскресенье в ОВД до вечера, отпустила, также без составления протокола, но с обязательством явиться по первому требованию. По словам адвоката политика Ольги Михайловой, ее подопечному инкриминируют повторное нарушение правил порядка проведения публичной акции.

Правозащитник Сергей Шаров-Делоне (член рабочей группы Общественного расследования событий на Болотной площади 2012 года) в интервью Русской службе «Голоса Америки» признался, что он не сторонник Навального и за акцией следил по видеотрансляции, поскольку считает мероприятие «несколько преждевременным».

««Забастовка», на мой взгляд, назначена рано, ее нужно было провести накануне выборов или непосредственно в день их проведения, – заметил Шаров-Делоне. – Но, в общем, все прошло очень интересно. Протест сейчас переместился в сугубо молодежную среду. Ребята во многом повторяют то, что делалось в 2012 году на Болотной и Сахарова. Я с ними общаюсь довольно часто – в частности, защищая их в судах. И вот на что обратил внимание. Они не доверяют старшему поколению лидеров оппозиции и ищут своих собственных, из своей среды».

По мнению, правозащитника, это весьма существенный момент, в котором заложено, в том числе, позитивное начало: «Сейчас широкого фронта оппозиции нет, но если он возродится, думаю, они могут влиться в него, добавив свежей крови. Хотя у них, повторюсь, очень большое недоверие к старшему поколению, и вполне обоснованное, как мне представляется».

С точки зрения Сергея Шарова-Делоне, совершенно не случайно, что задержанных в этот раз оказалось существенно больше на периферии, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Так, во время похожей акции весной прошлого года только в столице было, по подсчетам «ОВД-инфо», свыше тысячи задержанных. Причем, некоторых протестующих впоследствии приговорили к реальным срокам заключения за якобы насильственные действия в отношении правоохранителей.

«Во власти, очевидно, не дураки, и хорошо продумали ситуацию, – констатировал правозащитник. – В результате решили, что Москву и Питер трогать не надо. Тут картина уже более-менее ясна, и с ней ничего не поделаешь. А провинцию, которая до этого спала и только начала проснулась, надо припугнуть, чтобы она не разгулялась. Это очень целенаправленные действия. Надо отдать должное, выводы власти сделали».

При этом, как представляется, Шарову-Делоне, массовость акции и перспективы бойкоты выборов не взаимосвязаны.

«Здесь нужно понимать, что массовые задержания, произведенные властями в марте и июне, заметно снизили желание людей идти на несогласованные мероприятия, где есть реальная опасность того, что их «повяжут» и отправят в кутузку. Но это не означает, что люди пойдут на выборы. Это разные вещи. Считаю, что ставка на бойкот – в первую очередь моральный момент, и он очень важен. Скажем, никто не верил, что (молодежное) движение 70-х годов на Западе приведет к победе», – резюмировал он.

По прогнозам политолога Дмитрия Орешкина, явка на выборах-2018 будет ниже «процентов на 7-10» по сравнению с показателями 2012 года, когда была зафиксирована наихудшая за новейшую российскую историю активность избирателей – около 64 %.

Вместе с тем аналитик, руководитель отдела развития Левада-Центра Денис Волков в комментарии «Голосу Америки» заметил, что по численности эти акции были меньше предыдущих, организованных Алексеем Навальным.

«В Москве совершенно точно было меньше протестующих, – добавил он. – Как мне кажется, адаптация к кризису, некоторое оживление экономики привели к тому, что протестные настроения скорее снизились, чем выросли. Хотя, конечно, те, кто выходит на улицы по призыву Навального, это далеко не весь протестный сегмент, а его специфический срез – молодежная часть среднего городского класса».

К тому же, поскольку выборы выглядят как совершенно безальтернативные, то не совсем понятен и смысл самой акции, полагает социолог.

«То ли это отказ в регистрации Навального, то ли это требования честных выборов. Не хватало конкретных лозунгов – например, освобождения того же Навального. Очевидно, в рядах протестующих не оказалось вожаков, чему, конечно, способствовали и превентивные меры властей. Кажется, была общая установка на то, чтобы полиция поменьше вмешивалась в ход событий. Ну а поскольку особой массовости не было, как и каких-то радикальных проявлений, то и нужды в проявлении жесткости (со стороны правоохранителей) тоже не возникло», – заключил Денис Волков.

Как ему видится, власти накануне выборов не захотели заострять внимание на проблеме Навального.

Акции в поддержку Алексея Навального помимо России прошли также в Нью-Йорке, Лондоне, Праге и других городах мира.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG