Линки доступности

Российская экономика глазами москвичей: оценки неоднозначны


В преддверии Нового года не все жители могут позволить себе большие траты

МОСКВА – За последние четыре года российская экономика достигла отметки в 1,7 триллиона долларов и вошла в первую двадцатку мира.

Однако в 2018 году она столкнулась с рядом проблем, вызванных нехваткой инвестиций, увеличением государственной доли в предприятиях и западными санкциями, введенными из-за аннексии Крыма в 2014 году.

Эти тревожные факторы влияют на настроение жителей в преддверии Нового года и Рождества, которые в России принято отмечать с размахом.

Судя по ярким праздничным украшениям на Красной площади, непохоже, чтобы кто-то всерьез беспокоился по поводу возможных экономических проблем в будущем.

В районах, где сосредоточены магазины, складывается впечатление, что у некоторых жителей дела идут очень даже неплохо.

«Я не планирую экономить, – сказал житель Москвы по имени Андрей. – Это запланированный праздник, на который уже был намечен бюджет без особой экономии».

Однако, делая покупки к главному празднику года, не все могут позволить себе бездумные траты.

Некоторые – в особенности пенсионеры, которых в России насчитывается около 40 миллионов, – волнуются, будет ли у них достаточно денег в новом году.

«Я вижу, что для обычных людей ситуация не улучшается, – отметила Татьяна, московская пенсионерка. – Хотелось бы, чтобы кто-нибудь больше заботился о пенсионерах».

Эти опасения нельзя назвать необоснованными, учитывая, что состояние российской экономики аналитики называют «противоречивым».

«Несмотря на экономический рост, у нас уже несколько лет падают реальные доходы, – сказал Андрей Колесников, научный сотрудник Московского центр Карнеги. – Вот еще один российский парадокс: высокие зарплаты, повышение зарплат, но при этом падение реальных доходов. Все это связано с тем, что в стране большой теневой сектор, черная экономика, не облагаемая никакими налогами».

Аналитики прогнозируют снижение потребительских расходов в эти праздники, в связи с международными санкциями и такими инициативами правительства, как повышение налогов и процентных ставок.

Направление, в котором будет двигаться российская экономика в 2019 году, будет иметь решающее значение для президента Владимира Путина, чьи сторонники в основном живут вдали от блеска столицы.

Ну а пока у россиян есть шанс повеселиться за праздничным столом, готовясь к тому, что принесет им новый год.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG