Линки доступности

Сахалин смотрит в будущее, не забывая о прошлом


Владимир Путин

Москва предложила Японии официально завершить Вторую мировую войну, раны которой на российском Дальнем Востоке до сих пор кровоточат

ОСТРОВ САХАЛИН – В этом месяце Европа отметила 100-летие перемирия, положившего конец Первой мировой войне. Возможно, вскоре на горизонте замаячит завершение Второй мировой войны, если президент России Владимир Путин добьется своего.

Российский лидер выступил с инициативой подписать заключительный мирный договор с Японией и урегулировать спор о судьбе нескольких островков на российском Дальнем Востоке, который тянется с советских времен.

Посещение Сахалина служит напоминанием об изменчивости судеб империй.

Императорская Япония, царская Россия, Советская власть, войны, изменение границ – все это сформировало историю Сахалина, вовлекавшую в водоворот целые семьи.

«Я родился здесь, вырос здесь, – говорит житель Сахалина Масаёси Сирохата. – До семи лет я воспитывался в японской семье».

Родители Сирохаты остались на Сахалине после того, как советские войска взяли остров под контроль в последние дни Второй мировой войны.

Юный Масаёси адаптировался, выучил русский язык, а потом поступил в Советскую армию, чтобы защищаться от японцев.

«Японцы идут с той стороны!» – говорили они во время учений. – «Что значит "идут"?Вот тут есть один рядом со мной». Мы все время шутили по этому поводу», – вспоминает он.

Сегодня местные жители любят говорить о растущей экономической интеграции Сахалина с Азией.

Хотя Кремль вкладывает в остров значительные средства, нефтегазовая и рыбная промышленность на острове, а также туризм зависят от внешних инвестиций и гостей.

Можно сказать, что с тех пор, когда Сахалин был закрыт для посторонних, был пройден большой путь.

«Мы были частью Советского Союза. Мы строили города и заводы, – отметил Сергей Прокопенко, научный сотрудник Сахалинского государственного университета. – Люди пришли сюда, чтобы жить и работать. В школьные годы меня вообще не интересовало, есть ли у нас какие-то отношения с Японией или нет».

Но корейская община Сахалина, которая до сих пор активна, никогда об этом не забывала.

«История моей семьи трагична, но эта трагедия коснулась не только нас, – вспоминает Оксана Пак Сун Ок, президент корейского культурного центра на Сахалине. – Возьмите почти любую местную семью, и будет то же самое».

Японцы привезли корейцев на Сахалин в качестве дешевой рабочей силы, но после того как «железный занавес» опустился, корейская диаспора оказалась отрезанной от своей родины.

Даже сегодня процесс воссоединения семей и неудовлетворенные требования к Японии о репарациях остаются для многих незаживающей раной.

«Мой дом – Сахалин, но мои корни в Корее.... И если мы забудем наши корни, мы забудем, кто мы такие», заметила Пак Сун Ок.

Разногласия по поводу корней также лежат в основе спора вокруг гряды небольших Курильских островов, из-за которой Россия и Япония формально находятся в состоянии войны более 70 лет.

Президент России Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ выработать соглашение до конца года.

По мнению сахалинцев, реалистичность этой цели зависит от готовности японской стороны к уступкам.

«Россия, конечно же, щедрая страна и готова прощать старые долги... Но отдать свою территорию? Никто этого не простит», – сказал Кирилл, сотрудник Сахалинского областного музея.

В условиях, когда Россия столкнулась с еще одним территориальным спором по поводу Крыма, длительное противостояние с Японией может напомнить о том, что

урегулирование некоторых споров остается вне пределов досягаемости, где-то за горизонтом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG