Линки доступности

Сенаторы удваивают усилия, чтобы получить документы по делу Флинна


Сюзан Коллинз

Сенатор-республиканка Сюзан Коллинз – о ходе расследования, проводимого комитетом Сената по разведке

Недавно назначенный специальный прокурор Роберт Мюллер начинает работу по расследованию вмешательства России в прошлогодние президентские выборы в США и возможных связей предвыборного штаба Трампа с Москвой. Тем временем сенатский Комитет по разведке продолжает собственное расследование на этот счет.

Уволенный Трампом советник по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн по-прежнему находится в центре внимания сенаторов, входящих в состав Комитета по разведке, который во вторник повесткой затребовал информацию о бизнесе Флинна в России и Турции.

Флинн отказался удовлетворить предыдущий запрос о предоставлении документов, касающихся его деятельности, воспользовавшись Пятой поправкой Конституции США, согласно которой он может не свидетельствовать против себя.

Как сообщила «Голосу Америки» республиканский сенатор из Мэйна Сюзан Коллинз, на этот раз комитет затребовал, чтобы Флинн предоставил деловую документацию.

«Мы сомневаемся в том, что Пятая поправка к Конституции может относиться к деловой документации, и именно поэтому затребовали эту информацию» – сказала Коллинз в эксклюзивном интервью «Голосу Америки».

По мнению сенаторов, деловая документация может пролить свет на вопрос о вмешательстве России в выборы, так как может содержать информацию о «выплатах, совершенных российским правительством или связанными с ним организациями» или о каких-либо встречах.

«Мы просто не знаем (этого) и поэтому хотели бы изучить документы, – сказала Коллинз, подтвердив, что очередной запрос – это еще один способ получить необходимую информацию, которую Флинн отказался предоставить ранее, сославшись на Пятую поправку.

«Мы до сих пор не уверены, насколько обоснованно применение Пятой поправки (которая дает возможность не свидетельствовать против себя) в отношении затребованных изначально персональных документов. (Затребовав деловую документацию), мы используем все возможности получить информацию», – сообщила сенатор.

По мнению сенатора Коллинз, пока рано говорить о том, будет ли Флинн обвинен в неуважении в Конгрессу, так как неизвестно, согласится ли бывший советник по вопросам национальной безопасности удовлетворить второй запрос сенаторов о предоставлении информации. В то же время она не исключила такого развития событий.

В случае, если обвинение в неуважении к Конгрессу все-таки будет выдвинуто, сенаторам придется тесно координировать свои действия со специальным прокурором, чтобы не помешать его (Мюллера) расследованию.

«Мы ставим разные цели, – пояснила Коллинз. – Наша задача заключается в рассмотрении дела с точки зрения контрразведки, тогда как спецпрокурор принимает решение о необходимости заводить уголовное дело».

Сенатор Коллинз не считает, что назначение спецпрокурора усложнит работу комитета Сената по разведке. «Может быть, процесс немного замедлится, поскольку нам нужно будет удостовериться, что наше расследование не мешает работе спецпрокурора. Однако мы преследуем совершенно разные цели», – заявила сенатор.

Если Мюллер рассматривает вопрос о необходимости проведения уголовного расследования, то Сенат анализирует проблему в более широком политическом контексте. Например, пояснила Коллинз, если законодатели придут к выводу, что Москва действительно вмешалась в выборы в США, Конгресс может рассматривать вопрос о введении санкций в отношении России.

«Специальный прокурор не может издавать законов. А мы не можем привлекать людей к ответственности за совершение правонарушений», – сказала Сюзан Коллинз «Голосу Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG