Линки доступности

Перестановки в Госдепартаменте: оценки и ожидания


Рекс Тиллерсон. Майкл Помпео

Директор ЦРУ был избран президентом Трампом в качестве нового государственного секретаря

Россия не ожидает ухудшения отношений между Россией и США после прихода на пост государственного секретаря директора ЦРУ Майкла Помпео ввиду того, что, как она считает, хуже отношения уже быть не могут.

Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Вряд ли можно упасть ниже пола, – сказал Песков. – В этом плане опасаться дальнейшего ухудшения вряд ли приходится».

Во вторник директор ЦРУ был избран президентом Дональдом Трампом в качестве нового государственного секретаря. Госсекретарь Рекс Тиллерсон был отправлен в отставку.

Песков в этой связи отмети, что несмотря на ухудшение отношений, Москва не теряет надежды.

«Но в любом случае, конечно, остается надежда на конструктивизм, на трезвый подход. Эта надежда остается всегда», – сказал он.

Комментарий экспертов

Опрошенные корреспондентами Русской службы «Голоса Америки» американские и российские эксперты не ожидают каких-либо радикальных сдвигов в двусторонних отношениях, вызванных последними перестановками в руководстве Госдепартамента, по крайней мере – в ближайшее время.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев считает, что главная причина отставки Тиллерсона состоит в том, что президенту Трампу будет проще работать с Помпео.

«Они, в общем, находятся на одной волне. Помпео – человек не просто правых взглядов, он близок к Чайной партии, к ее наиболее консервативному крылу. И в этом смысле Трамп чувствует себя с ним более комфортно, чем с Тиллерсоном, который в какой-то степени обладал самостоятельностью, считал, что может позволить себе занимать собственную позицию по отдельным вопросам. Майк Помпео этим не будет заниматься, тут я уверен на сто процентов».

В отличие от Тиллерсона, Помпео – политик, считает Рогулев: «И в этом смысле он, разумеется, будет больше, что называется, держать нос по ветру с учетом настроений в Вашингтоне, и в меньшей степени будет отстаивать свои позиции и взгляды, что могло мешать тому же Тиллерсону. Известно, что экс-госсекретарь и в Госдепе не очень прижился. На него многие смотрели косо, в частности, потому что он отказывался от брифингов со стороны своих сотрудников перед визитами в различные страны. Также он пошел на серьезное сокращение бюджета Госдепа. Тиллерсон пытался реализовать свои менеджерские навыки и в деятельности дипведомства. Помпео все это, по моим наблюдениям, не свойственно».

Дэвид Крамер (David Kramer), старший научный сотрудник Международного Университета штата Флорида, бывший заместитель помощника госсекретаря США по Европе и Евразии, высказал «Голосу Америки» схожую оценку:

«Помпео, если его утвердят, построил очень хорошие отношения с президентом Трампом, они находятся в постоянной коммуникации. Государственный секретарь будет в более тесных отношениях с президентом и это положительный знак. Помпео высказывался по различным проблемам, он очень критично настроен против России, он признал российское вмешательство и киберпреступления, также очень критичен в отношении Северной Кореи. Но главное отличие – его хорошие отношения с Трампом, которые Тиллерсон не смог построить».

В то же время, по мнению Юрия Рогулева, российско-американские отношения зависят далеко не только кадровых перестановок в Госдепе: «Понятно, что Рекс Тиллерсон был человеком более умеренных взглядов, чем вновь назначенный госсекретарь, но и это никак не меняло ситуацию в двусторонних отношениях. Другое дело, что назначение человека с ястребиными взглядами точно не поможет улучшению отношений, однако критически это все равно не поменяет ту атмосферу, которая сложилась в США (вокруг РФ)».

Вместе с тем российский политолог напомнил, что Помпео, будучи директором ЦРУ, принимал представителей российских спецслужб и высказывался в пользу необходимости совместных действий на ниве борьбы с терроризмом в случае необходимости.

В свою очередь, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский предполагает, что причиной отставки Тиллерсона во многом послужили его разногласия с президентом по иранской ядерной сделке.

«Как бы то ни было, Тиллерсон теперь уносит часть каких-то претензий, возможно мимолетных, к нему со стороны Конгресса и связанных с Россией, добавил политолог. – Конечно, он лучше отвечал как бы более мягкому периоду отношений между США и Россией. Но на расстоянии, понятно, трудно оценить всю остроту разногласий между Трампом и Тиллерсоном».

Эмма Эшфорд (Emma Ashford), научный сотрудник вашингтонского Институт Катона, тоже считает, что причиной отставки Госсекретаря стали его разногласия с президентом по ряду важнейших международных проблем:

«Необходимо подчеркнуть, что Тиллерсон не соглашался с Трапом по многим вопросам, например, это касается позиции по отношениям с Россией и Северной Кореей, он был сторонником более жестких мер. Трамп сказал в своем заявлении, что одной из главных причин были разногласия президента и Тиллерсона по вопросам Ирана и ядерной программы. Они не соглашались по многим проблемам, и Россия одна из них».

Вместе с тем, президент Фонда эффективной политики думает, что состояние российско-американских отношений не является сегодня главным фактором международной политики: «Все будут диктовать изменения остроты обстановки в целом. А она обостряется, и нам вряд ли стоит ждать чего-нибудь хорошего от будущего при нынешних обстоятельствах. Трудно сказать, что может добавить Майкл Помпео к этой ситуации. Но мне не кажется, что он сам по себе станет фактором обострения».

Кроме того, Глеб Павловский позитивно оценивает публичные заявления Майка Помпео о том, что он не исключает возможности сотрудничества с Россией в сфере борьбы с терроризмом.

«Конечно, в такой непростой ситуации все, что несколько консервирует ее и притормаживает эскалацию, является полезным. И это надо приветствовать. Потому что сама себе эскалация, особенно в расшатанном мировом порядке, ничего хорошего не даст», – резюмировал он.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, в свою очередь, тоже не удивлен отставкой Тиллерсона, и считает, что причиной этому стали его разногласия с президентом, о которых много писала пресса еще в прошлом году: « Просто не сработались люди, не сложились отношения. Как в загсе: не сошлись характерами, вот и все. Остальное – вторично».

В то же время у российского политолога нет «ни малейших надежд» на улучшение американо-российских отношений в связи с назначением Помпео: «Думаю, что кадровые перемены в Госдепе тут не имеют никакого значения. Российско-американские отношения находятся в очень стабильной фазе. Холодная война она и есть холодная война. Поэтому от персоналий, которые технически отвечают за реализацию внешнеполитического курса – и тут не важно, кто это – ничего не зависит. Личностный фактор, на мой взгляд, здесь не имеет никакого значения».

Что касается высказываний Помпео о допустимости сотрудничества с Россией в случае необходимости, то Федор Лукьянов назвал их «дежурными словами».

«Это нельзя расценивать как позитивный момент. Все говорят, что несмотря ни на что нам все-таки необходимо искать точки соприкосновения. Но это опять же ровным счетом ничего не стоит», – обобщил он.

Профессор политологии Университет Джорджа Мейсона Марк Катц (Mark N. Katz) согласен с доминирующей сегодня в экспертном сообществе мнением о том, что повестка дня американо-российских отношений отныне будет формулироваться не в здании на Фогги Боттом, где находится Госдепартамент, а в нескольких кварталах от него – в Белом доме:

«Марк Помпео, более вероятно, будет делать все, что захочет Трамп – в отличие от Тиллерсона. Это, конечно же, негативная тенденция, когда президент увольняет всех, кто с ним не согласен и заменяет их более лояльными себе людьми. Это создает ситуацию, когда все будет зависеть только от решения одного человека – президента Трампа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG