Линки доступности

Польша и Россия снова выясняют отношения из-за Второй мировой войны


Музей Второй мировой войны в Гданьске, Польша (архивное фото)

В Варшаве выразили возмущение в связи с «искажениями истории» в официальных заявлениях российских политиков

Власти Польши и России снова вступили в спор из-за причин, по которым началась Вторая мировая война, обвинив друг друга в искажении истории.

21 декабря МИД Польши выпустил заявление, в котором говорится, что Варшава «встретила с озабоченностью и недоверием заявления представителей Российской Федерации, включая президента Владимира Путина, по поводу истоков и хода Второй мировой войны, с искажением событий».

Варшава обвинила Москву в «возобновлении сталинистской пропаганды» и в «небрежном отношении» к усилиям, которые в свое время были предприняты бывшими руководителями СССР и России, Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным.

Агентство ТАСС 22 декабря процитировало Марию Захарову, официального представителя МИД РФ, которая обвинила Варшаву в ухудшении отношений между двумя странами, «благодаря агрессивной риторике и разрушению памятников борцам с фашизмом».

Москва также обвинила Польшу в том, что ее власти стояли за недавним введением санкций Евросоюза против России в связи с конфликтом в Украине. В декабре 2019 г. эти санкции были продлены Брюсселем еще на шесть месяцев.

Отношения между Москвой и Варшавой снова обострились на прошлой неделе, когда Путин обвинил страны Запада и Польшу в том, что те сами инициировали Вторую мировую войну. Российский президент, при этом, сослался на различные соглашения, подписанные нацистской Германией перед 1939 годом, когда началась Вторая мировая война.

В сентябре Путин раскритиковал резолюцию, принятую Евросоюзом, в которой говорилось, что пакт о ненападении, подписанный СССР и Германией в 1939 году, «проложил путь к началу Второй мировой войны». В резолюции говорилось, что пакт фактически являлся разделом Европы «между двумя тоталитарными режимами» – нацистской Германией и Советским Союзом.

В этом году исполнилось 80 лет со дня подписания Пакта Молотова – Риббентропа, в котором Германия и СССР договорились о разделе сфер влияния над странами Центральной и Восточной Европы.

МИД Польши в своем заявлении упомянул о страданиях поляков и польского государства от враждебных действий СССР до и во время войны. В заявлении говорится о том, что от советских репрессий в общей сложности пострадали 566 тысяч поляков.

Многие историки считают оккупированную нацистами Польшу одной из главных жертв Второй мировой войны, в ходе которой в стране погибли примерно 6 миллионов человек, преимущественно мирных жителей – около 17% населения предвоенной Польши.

Потери Советского Союза, по некоторым оценкам, составили около 20 миллионов человек, примерно половина из них – гражданские лица, то есть, 11% населения страны.

Польша, ранее входившая в организацию Варшавского договора – военный блок социалистических стран во главе с СССР, сформировавшийся во времена «холодной войны», – теперь является членом ЕС и НАТО. У страны сложились тесные связи с США, Варшава часто призывает западных союзников остерегаться попыток «умиротворить» Москву.

Польша, государства Балтии, Украина и США выступают против строительства «Северного потока-2» – подводного газопровода, по которому Россия планирует экспортировать газ в Европу через Германию.

Президент Дональд Трамп на прошлой неделе подписал закон, вводящий санкции в отношении компаний, участвующих в проекте. На Западе считают, что «Северный поток-2» увеличит зависимость Европы от энергетических поставок из России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG