Линки доступности

Россия развернет противовоздушный «купол» над Арктикой


Все арктические дивизионы Северного флота РФ оснастят комплексами С-400

Россия планирует развернуть противовоздушный «купол» над своей частью Арктики, вооружив арктические дивизионы зенитно-ракетными комплексаами С-400, заявил в понедельник командующий Северным флотом ВМС РФ вице-адмирал Александр Моисеев.

На фоне потепления климата планеты Россия в последнее время наращивает военное присутствие в Арктике, активно строя новую инфраструктуру и модернизируя свои порты в целях занять доминирующую позицию в регионе, известном своими огромными неразведанными природными ресурсами.

Другие страны также стремятся усилить присутствие в Арктике, что породило опасения по поводу активизации геополитической конкуренции. В мае Вашингтон обвинил власти России в агрессивном поведении в заполярном регионе и пообещал внимательно следить за политикой Китая в отношении Арктики.

В сентябре Россия развернула системы С-400 на Новой Земле, а в понедельник вице-адмирал Моисеев сказал, что аналогичные развертывания могут быть проведены по всему региону.

«Планируется, что в ближайшие годы все наши арктические дивизионы будут оснащены подобными комплексами и, фактически, над российской частью Арктики будет создан противовоздушный купол», – заявил он в интервью телеканалу «Звезда».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG