Линки доступности

В Украине разоблачили планы российских спецслужб по вмешательству в президентские выборы


Российские кураторы готовили сеть интернет-агитаторов для распространения фейковых политических новостей

Служба безопасности Украины (СБУ) разоблачила и заблокировала деятельность сети интернет-агитаторов, которых российские спецслужбы привлекли к мероприятиям по подготовке к вмешательству в процесс будущих выборов президента Украины. Об этом сообщает пресс-центр СБУ 30 августа.

«Сотрудники спецслужбы выяснили, что среди задач, которые ставились представителями страны-агрессора, был поиск блогеров и активных авторов групп социальных сетей, которые за денежное вознаграждение имели публиковать присланные из России политические новости. Пользователи также должны привлечь «подставных» лиц для регистрации Интернет-сайтов в украинском сегменте доменных имен. За указанные действия россияне предлагали денежное вознаграждение», – отмечается в сообщении.

По замыслу спецслужб России, эти действия должны были скрыть их причастность к распространению «фейковых» новостей и популяризации отдельных пророссийских участников избирательного процесса.

«Российские кураторы также планировали мероприятия для обострения общественно-политической обстановки накануне и во время проведения выборов президента Украины. […] На этих ресурсах была запланирована публикация деструктивных материалов, в том числе с призывами к насильственному изменению конституционного строя Украины и нарушению ее территориальной целостности», – подчеркивается на сайте СБУ.

По данным СБУ, российские спецслужбы привлекли к «сотрудничеству» через Интернет жителей Днепра, Кривого Рога и Никополя.

Новые возможности в сфере кибербезопасности

Напомним, что Соединенные Штаты в рамках оборонного бюджета на 2019 год, предоставят Украине 250 миллионов долларов для помощи в области обеспечения безопасности.

В комментарии к информации о предоставлении Украине 250 миллионов долларов на оборонные нужды на сайте посольства Украины в США отмечается, что Государственному департаменту поручается представить в Конгресс доклад о состоянии сотрудничества с Украиной в сфере кибербезопасности с целью поиска новых направлений для взаимодействия и поддержки.

«Подтверждается также приверженность Соединенных Штатов Америки Хартии о стратегическом партнерстве между Украиной и США, Будапештскому меморандуму о гарантиях безопасности, поддержке сотрудничества нашего государства с НАТО», – говорится в сообщении.

По данным издания The Atlantic, которое процитировала Украинская служба «Голоса Америки» в декабре 2017 года, на тот момент, последние два года подряд в декабре Украина страдала от кибератак.

«В 2015 году хакеры захватили контроль над оператором энергосети и на несколько часов отключили электроэнергию для 225 000 потребителей. В прошлом году в середине декабря хакеры запустили вирус, который без помощи человека в реальном времени смог сорвать работу Киевской станции энергоснабжения и вызвал отключения, которые продолжались в столице несколько часов. Это была первая полностью автоматизированная атака на энергосеть, отмечает The Atlantic», сообщала 18 декабря 2017 года Украинская служба «Голоса Америки».

Интересы Кремля и выборы в Украине

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков считает, что Россия заинтересована расширить свое влияние в Европейском Союзе, используя различные методы влияния.

«Плановые украинские президентские и парламентские выборы в 2019 году важны для Кремля, особенно, в контексте его желаний заменить украинскую политическую элиту в пользу пророссийской», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Среди интересов Кремля, по мнению политолога, – попытка обеспечить в Украине политическое лобби, которое лояльно бы отнеслось к аннексии Крыма, или вообще перестало бы акцентировать на этом внимание.

«Если в Украине сменится власть на пророссийскую, а есть основания полагать, что Кремль будет поддерживать в первую очередь, кандидатуру Виктора Медведчука и Оппозиционный блок, то таким образом, как только Украина сама откажется от претензий по поводу аннексированных территорий, то некому будет требовать продолжение антироссийских санкций. В этом ключе для России важно получить желаемого кандидата в ходе президентской гонки: Кремль сохранит за собой аннексированный полуостров и получит лояльное государство, которое поддается контролю», – отмечает Дмитрий Воронков.

Вместе с тем, эксперт отмечает, что тема кибервмешательства в президентские выборы для российских агитаторов привычная работа – европейская пресса неоднократно сообщала о действиях России в различных избирательных кампаниях на территории Евросоюза.

Тем не менее, по мнению Дмитрия Воронкова, Украине будет сложно противостоять российскому вмешательству в ходе президентской гонки.

«И не только потому, что политики будут концентрироваться на собственных подковёрных политических играх во время выборов, но и по причине того, что в Украине сейчас существует очень много «паразитирующих очагов» (пророссийские группы, медийные персоны, активисты), которые находятся за ширмой от украинской власти и в любой момент могут активизироваться», – считает Дмитрий Воронков.

«Фейки» и борьба с ними

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов отмечает, что Россия всегда имела серьезное влияние на выборы, а украинские политики до недавнего времени часто рассчитывали на российское покровительство.

«Что касается самого Интернета, да, его роль все более и более повышается в мире, через социальные сети разгоняются «фейки», можно организовать группы и координировать массовые мероприятия. Эти технологии срабатывали в США, в расследовании Брексита, и в событиях в Каталонии: по заявлениям специалистов российское вмешательство в этих процессах было довольно весомым. После того как в Украине были заблокированы Вконтакте, mail.ru, Одноклассники, такие возможности для манипуляций снизились», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В Украине, по его словам, пророссийские силы ведут поиск новых форм влияния на общественное мнение, особенно с учетов президентских выборов в 2019 году.

«Если обратить внимание, то в телепространстве два рейтинговых информационных телеканала возглавили политики, которых связывают с Россией – Андрей Портнов и Виктор Медведчук. И очевидно, что Россия делает серьезную ставку на подготовку к украинским выборам, чтобы повлиять на результат голосования», – отмечает Александр Леонов.

Он говорит, что в 2015 году российские хакеры совершили атаку на объекты критической инфраструктуры в Украине. Тогда, по мнению эксперта, Украина, вероятно, впервые столкнулась с серьезным кибервмешательством, которое удалось локализировать при помощи собственных технологий и поддержки из Соединенных Штатов.

«И это проблема не только Украины, но всего мира. Президент Франции Макрон вносит новые антифейковые законы, страны Евросоюза и США пытаются разобраться с ситуацией в информационном пространстве, реагировать на новые возможности в социальных и публичных медиа», – отмечает Александр Леонов.

Политолог считает, что Украине придется самой разрабатывать необходимые законы и методы борьбы с кибератаками.

«Определенную помощь могут оказать и страны Запада, но после многих лет гибридной войны, Украина сама может научить западных союзников борьбе в Интернете», – отмечает Александр Леонов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG