Линки доступности

Россия: репрессии в тени чемпионата


Российские следователи, суды и полицейские продолжают преследовать инакомыслящих, стараясь не привлекать внимания

Россияне, даже настроенные критически к Владимиру Путину, радуются проходящему в России чемпионату мира по футболу: после аннексии Крыма и войны на востоке Украины в течение четырех лет российская пропаганда рассказывала им о том, что Россия находится в кольце врагов, и теперь многие радуются тому, что приехавшие в страну иностранцы перекрыли этот нарратив своим весельем и дружественностью.

В Москве в непосредственной близости от Кремля, а также еще в 11 российских городах каждый день футбольные болельщики встречаются, танцуют и поют, российские социальные сети полны фотографий обнимающихся людей, атмосфера праздника проникла даже в информационные выпуски российского телевидения.

Однако гражданские активисты, занимающиеся отслеживанием в России преследований их сограждан по политическим мотивам, рассказывают, что репрессии, совершаемые правоохранительными органами, никуда не делись – они просто стали менее громкими.

Юг России – чемпионат и «звонки вежливости»

В двух городах юга России – Ростове-на-Дону и Сочи – проходят матчи чемпионата, и в регионе на время международного спортивного праздника усилен «присмотр» за оппозиционерами.

Член совета неправительственной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» София Русова рассказала в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки», что «гонения и контроль на время чемпионата мира усилились в отношении узкой группы оппозиции – блоггеров, экологов, активистов оппозиционных организаций».

«Евгений Витишко, активист нашей «Вахты», при мне получил из Центра «Э» (подразделение по борьбе с экстремизмом министерства внутренних дел России – Д.Г.), как Женя пошутил, звонок вежливости – узнавали, какие планы, что делать собирается. Ну, мы-то понимаем, что это за звонок. Точно так же Центр «Э» звонил и активисту «Солидарности» Виктору Чирикову» – рассказывает София Русова о недавних событиях в Краснодаре.

Член совета «Экологической вахты по Северному Кавказу» также сообщила о преследованиях в Краснодаре Яны Антоновой – детского хирурга и активного члена запрещенной в стране организации «Открытая Россия»: «К Яне все время приходит полиция и сотрудники опеки, сколько у нее штрафов – уже и упомнить сложно» (у Яны Антоновой несовершеннолетний сын – Д.Г.).

В конце прошлой недели Яна Антонова, Виктор Чириков и еще пять активистов «Открытой России» узнали, что против них возбуждено административное дело «за членство в организации, деятельность которой в нашей стране признана нежелательной».

Крым: продолжение преследований крымских татар и голодовки украинцев

В украинском Крыму, аннексированном Россией в 2014 году, продолжаются преследования крымских татар. С 14 июня, когда в самой России был официально дан старт чемпионату мира, эти преследования не уменьшились.

Так, группа «Крымская солидарность» в Фейсбуке, собирающая сведения о репрессиях, сообщает, что 18 июня силовики задержали в Старом Крыму Назифе Сейтумерову после того, как якобы нашли в ее телефоне переписку с мужем, который находится на территории Украины. Позже она была отпущена.

Еще одна женщина из числа крымских татар подверглась обыску и задержанию буквально через день: утром 20 июня силовики, как сообщает «Крымская солидарность», провели обыск в доме Наджие Кайдановой из Алупки, после чего ее увезли на допрос в управление ФСБ. Женщину отпустили после нескольких часов допроса.

21 июня объявила голодовку Раиме Примова – мать Нури Примова, осужденного на пять лет колонии за участие в движении «Хизб ут-Тахрир», признанном в России террористической организацией. Райме Примова добивается того, чтобы ее сына освободили и передали в Украину.

Арестованные в Крыму в 2014 году и приговоренные к длительным срокам заключения Олег Сенцов и Александр Кольченко продолжают держать голодовки, так же, как и приговоренный в 2017 году к трем годам и семи месяцам заключения украинский гражданский активист Владимир Балух. Просьбу о помиловании Сенцова намерен направить президенту России Владимиру Путину генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Российские официальные лица, несмотря на обращения к ним со стороны международных организаций, в том числе парламента Евросоюза, с просьбой проявить гуманность во время чемпионата мира по футболу и освободить украинцев, оставляют Сенцова, Кольченко и еще 64 политзаключенных – граждан Украины в российских тюрьмах.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила в понедельник, что ей отказано в видеосвязи с Олегом Сенцовым. Денисова находится в России с 14 июня, но до сих пор ей так и не дали увидеться с держащим голодовку украинским режиссером.

Сергей Митрохин: указ Путина развязал руки для полицейского произвола

Один из руководителей российской оппозиционной партии «Яблоко», глава ее московского отделения Сергей Митрохин, был 19 июня задержан около здания Государственной Думы за одиночный пикет – действие, которое, согласно российскому законодательству, не требует никаких согласований.

Однако в мае президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому, все митинги, шествия, демонстрации и даже пикеты должны проводиться только в местах, которые определены местными властями по согласованию со спецслужбами.

Сергей Митрохин рассказал «Голосу Америки», что был задержан именно в соответствии с этим указом: «Чемпионат используется как дымовая завеса для проворачивания разных дел типа повышения пенсий, против чего и был мой пикет у Госдумы. И, конечно, мое задержание – это пример репрессий, потому что этим указом требование согласований распространили на одиночные пикеты, и теперь мне грозит 30 суток ареста – 5 июля будет суд».

Один из лидеров «Яблока» считает, что Владимир Путин своим указом нарушил Конституцию и законодательство страны: «Указ президента фактически отменяет 31 статью Конституции о праве на мирные собрания и уличные акции, он развязывает руки для полицейского произвола, что я и испытал сам».

«Тех представителей иностранной общественности, которые приехали на чемпионат, мало волнуют такие задержания, поэтому я думаю, что властям все это сойдет с рук» – полагает политик.

Александр Морозов: после проведения чемпионата российская власть не изменится

Научный руководитель Центра российских исследований имени Бориса Немцова в Праге, политолог Александр Морозов говорит в интервью Русской службе «Голоса Америки», что большое спортивное событие все же принесло немало позитивного: «Этот чемпионат, с точки зрения открытости России, является исключительным. 11 городов, практически вся Россия оказалась охваченной перемещением огромного количества иностранных туристов, болельщиков. Это событие потребовало от российских властей больших мер мобилизации: полицейские действуют, как правило, чрезвычайно доброжелательно, а Алексей Навальный, выйдя после административного ареста, описал, какие чудесные условия для иностранных болельщиков созданы на этот период в местах содержания под стражей».

Однако, по мнению эксперта, чемпионат мира действительно стал прикрытием для некоторых непопулярных действий власти: «Правительством и Кремлем была объявлена целая серия политических шагов большой значимости. Это касается пенсионной реформы и новых налогов. К этому можно добавить поползшие вверх цены на бензин, которые не удалось остановить, и эти три момента создают этому чемпионату политический фон».

Александр Морозов уверен, что сам факт проведения чемпионата никак не сдвинет российскую власть в сторону большей открытости и меньшей репрессивности: «Путинизм развивается по своей логике. Он впитывает события любого масштаба: равным образом он может впитать в себя и колоссальные негативные события, скажем, сбитый «Боинг» или массовую гибель людей, и позитивные, как футбольный чемпионат мира. Дальше пойдет регулярная жизнь, которая сводится к тому, как бюрократия функционирует, ест саму себя, ведет борьбу внутри своих собственных каких-то крыльев».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG