Линки доступности

Число лиц, подписавших петиции против пенсионной реформы, приближается к двум миллионам


Российские пенсионеры. Фото АП

Эксперты о том, готово ли правительство Медведева на компромисс

МОСКВА – Больше 1млн. 800 тысяч подписей по состоянию на 19 мая собрала петиция против пенсионной реформы на сайте change.org.

Инициатором петиции выступило общероссийское объединение профсоюзов Конфедерации труда России.

Авторы петиции считают, что для повышения пенсионного возраста в стране нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования пенсионного фонда могут быть решены иным способом.

«По официальным данным Росстата, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах — меньше 60 лет, - указывается в документе. - При сохранении демографических тенденций в целом по России, до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин. Реализация предложения о повышении пенсионного возраста будет означать, что значительная часть российских граждан не доживет до пенсии».

По продолжительности жизни Россия находится во второй сотне стран мира, также отмечается в петиции.

В соответствии с предложением правительства Дмитрия Медведева в Госдуму сейчас рассматривается законопроект о повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин - до 63-х. Предполагается, что реформа пройдет поэтапно, начиная со следующего года. В итоге, как пообещала вице-премьер Татьяна Голикова, что доходы пенсионеров в 2019-м в среднем увеличатся на тысячу рублей в месяц. На сегодняшний день средняя пенсия по стране – менее 13,5 тысяч рублей.

Тем временем, недовольство предстоящими изменениями набирает обороты. Алексей Навальный во вторник анонсировал в своем инстаграме проведение 1 июля акций протеста в 20 городах РФ, где не проходит чемпионат мира по футболу. Ввиду указа президента Владимира Путина на время турнира устанавливаются особые меры безопасности, что делает практически невозможным проведение массовых мероприятий.

«Это общенациональный и общенародный протест. Мы призываем всех участвовать в акциях против повышения пенсионного возраста, вне зависимости от политических взглядов и предпочтений», — написал политик.

Ранее акции протеста против реформы прошли в нескольких городах страны.

Как сообщали в газете «Ведомости», в Кремле прорабатывают «запасной вариант», предусматривающий смягчение пенсионной реформы, если в стране в связи с ней обострятся протестные настроения.

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников полагает, что упомянутый законопроект внесен в Думу для тестирования общественного мнения.

«Поэтому реформа, если ее, конечно, можно так назвать, потому что, по сути, это лишь действие, которое должно компенсировать отсутствующие деньги, представлена публике в максимально жесткой форме, - добавил он в интервью «Голосу Америки». – А потом, в случае, если будет какое-то ощутимое сопротивление ей, пойдут протесты, которые предсказуемым образом уже появились, соответственно, не грех и сдать немного назад».

Эксперт предполагает, что так, скорее всего, и произойдет, поскольку сейчас это один из немногих поводов для политической активности левых сил и профсоюзов, которые не преминут воспользоваться моментом: «При том, что содержания этого шага не слишком неожиданное, не самое жесткое и не касается не сегодняшних пенсионеров. В принципе, здесь больше рационального, чем нерационального. Гораздо более тяжелая история связана с повышением НДС до 20 %, на что почему-то меньше обращают внимание».

По мнению Александра Колесникова, недовольство пенсионной реформой вероятнее всего сведется к словесным протестам, которые послужат лишним поводом для правительства рассмотреть еще раз эту реформу и согласиться на мягкий ее вариант.

В свою очередь, руководитель департамента политологического анализа независимого фонда Центр политических технологий Александр Ивахник уверен, что все зависит от степени решимости правительства.

«В принципе, если оно захочет настоять на том варианте, который предложен сейчас, то у него для этого есть все возможности, - утверждает он в комментарии «Голосу Америки». - Петиции петициями, пусть их хоть десять миллионов подпишут. Но я не предвижу неизбежной активизации уличных протестов, которые больше всего и действует на власть, заставляя ее корректировать свою позицию».

Таких массовых выступлений в защиту своих прав, как во Франции, в России не будет, считает эксперт. На его взгляд, в стране их просто некому организовывать.

«Профсоюзы у нас существуют чисто номинально, реально их, по сути дела, нет, - пояснил он. – К тому же они, в основном, провластные, «прикормленные». На словах будут критиковать, но в действительности ничего в противовес этому решению делать не станут».

Впрочем, Александр Ивахник также не исключил, что правительство заявило столь жестких вариант реформы с прицелом на то, чтобы потом можно было немного отступить, и все остались бы довольны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG