Линки доступности

Россия против «излишнего внешнего вмешательства» в Мьянме


Посол РФ в Мьянме осудил заявление США о том, что действия бирманских военных против мусульман рохинджа равносильны «этническим чисткам»

Заявление США о том, что репрессивные действия армии Мьянмы в отношении мусульман рохинджа являются «этническими чистками», не помогает делу и может осложнить ситуацию, заявил в четверг посол России в этой стране Юго-Восточной Азии, раскритиковав «излишнее внешнее вмешательство».

Правозащитные организации обвиняют военных в преимущественно буддистской Мьянме в массовых изнасилованиях и других злодеяниях в ходе свирепой военной кампании, которая началась в конце августа в ответ на атаки боевиков из числа мусульман рохинджа в штате Ракхайн.

В среду США заявили, что военная операция равносильна «этническим чисткам».

«Я не думаю, что это поможет решить эту проблему, – заявил Reuters посол России Николай Листопадов в ходе интервью в Янгоне, когда его попросили прокомментировать действия США.

«Напротив, это может осложнить ситуацию, подлить еще больше масла в огонь», – сказал он по-английски, ссылаясь на обеспокоенность возможной реакций буддистской общины в Ракхайне на такую характеризацию.

«Мы против излишнего внешнего вмешательства, поскольку оно не ведет к конструктивным результатам, – добавил Листопадов. – Одно лишь давление, упреки и обвинения – это просто не работает».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG