Линки доступности

Министры стран ОПЕК решили сохранить ограничения добычи нефти


Нефтяной трубопровод в Когалыме, Западная Сибирь. Архивное фото.

Срок действия соглашения пролонгирован до конца 2019 года

Министры стран ОПЕК договорились о продлении ограничения добычи нефти еще на девять месяцев – вплоть до конца 2019 года, сообщает агентство Bloomberg в понедельник, 1 июля. Решение было принято на прошедшем в Вене заседании организации ведущих экспортеров.

Ранее министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал всем заинтересованным сторонам продлить сделку об ограничении добычи именно на этот срок.

В этой информации ничего сенсационного нет – с учетом того, что накануне президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман на полях саммита G20 достигли договоренности о продлении срока действия предыдущего соглашения в рамках ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Но тогда еще были неопределенности со сроками пролонгации.

Квоты добычи предлагается оставить прежними – на 1,2 млн баррелей в сутки ниже к уровню октября 2018 года. Правда, в мае текущего года сокращение производства шло с солидным опережением (на 750 тыс. баррелей в сутки). Абсолютный лидер здесь – Саудовская Аравия, которая с марта сокращает добычу приблизительно на 500 тыс. баррелей в сутки больше обязательств, взятых на себя ОПЕК+.

Обеспокоенность стран-экспортеров нефти понятна. Цены на «черное золото» в последнее время снижаются на фоне растущих запасов в США, а также в связи с замедлением роста глобальной экономики.

Экс-министр экономики России Андрей Нечаев полагает, что если соглашение действительно будет выполняться, то это будет хорошим знаком для экспортеров нефти. «Поэтому, для России это выгодное решение, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Для Саудовской Аравии, у которой бюджет еще больше зависит от продаж нефти, тоже. А поскольку это две страны, которые реально контролируют значительную часть нефтяного рынка, и определяют на нем ценовую политику, то, скорее всего в ближайшее время мы с падением цен ни столкнемся».

Но в любом случае эксперты сходятся в оценках, что возврат к тем ценам, которые были раньше – 100-120 долларов за баррель – сегодня невозможен, резюмировал экс-министр экономики.

Аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин, в свою очередь, считает, что глобальный рынок достигнутого в Вене соглашения «просто не заметит». К тому же, по его наблюдениям, добыча нефти в России с начала года и без того сокращается, пусть и по очень медленной кривой.

«Да, до объявленного объема в контексте соглашения с ОПЕК еще осталось довольно много, – заметил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Но есть подозрения, что российские нефтяные компании не просто не выполняют свои обязательства, а сокращают добычу по объективным причинам. Потому что в действующих месторождениях добыча уменьшается, а за новые трудно извлекаемые запасы никто (из российских компаний) не берется».

В свою очередь, издание Коммерсант сообщало в понедельник, что у большинства российских нефтекомпаний, включая «Роснефть», были планы по наращиванию добычи «черного золота» в нынешнем году, но теперь эти планы придется скорректировать.

Вдобавок цены на нефтяном рынке сейчас определяются не заявлениями ОПЕК, а игрой финансовых участников рынка, которые торгуют фьючерсами, утверждает аналитик. «В любом случае подобные заявления имеют весьма краткосрочный эффект, и, судя по всему, рынок эту новость проигнорируют, а на ценах она скажется мало», – заключил он.

По данным на понедельник, цена за баррель возрастала до 66,51 долларов (+3,31%), потом она несколько опустилась.

Министры стран-членов ОПЕК+ должны объявить о своем окончательном решении во вторник, 2 июля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG