Линки доступности

Обмен удерживаемыми лицами: Украина и Россия в ожидании


Четверо украинских военнопленных, захваченных сепартистами, вернулись на родину. Киев. 28 июня 2019.

По словам российского лидера, стороны подходят к финальному этапу переговоров

КИЕВ – Обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной будет масштабным. Об этом во Владивостоке 5 сентября, отвечая на вопросы в рамках пленарной сессии Восточного экономического форума, заявил президент России Владимир Путин.

По его словам, это хороший шаг к нормализации отношений между странами.

«По поводу обмена: я думаю, что он будет таким достаточно крупным, масштабным, и это уже было бы хорошим шагом вперед, в сторону нормализации», – сказал Владимир Путин, сообщает ТАСС.

По словам российского лидера, переговоры по обмену удерживаемыми лицами с Украиной близки к завершению. «Исходя из соображения гуманности мы подходим к финализации переговоров, которые мы ведем в том числе и с официальными властями, так что я думаю, что в ближайшее время это станет известно», – сказал президент России.

Во время встречи на полях Восточного экономического форума с украинским оппозиционным политиком Виктором Медведчуком президент России Владимир Путин отметил, что российское руководство с действующей официальной украинской властью объявит о принятых решениях, которые касаются удерживаемых лиц.

Это, по мнению лидера России, произойдет в ближайшее время.

«Это сложный для нас вопрос. Мы, безусловно, будем двигаться в этом направлении и в ближайшее время, как и договорились с действующей официальной властью в Украине, мы совместно объявим о принятых решениях», – заявил в беседе с Виктором Медведчуком президент России Владимир Путин, касаясь освобождения, «если такая возможность когда-то появится» для отбывающих наказание Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Виктор Медведчук отметил, что «в Украине люди ждут, когда вы и президент Зеленский поставите точку в этом вопросе», на что Владимир Путин ответил – «мы работаем над этим».

Напомним, что 4 сентября в российской прессе были названы сроки подготовки к обмену удерживаемыми лицами между Украиной и Россией – 7 сентября.

«Оба собеседника (Интерфакса – Т.Б.) назвали вероятной датой обмена удерживаемыми лицами 7 сентября. Один из них отметил, что пока достигнуты лишь «рамочные договоренности», окончательная дата и условия обмена будут согласованы в середине недели», – говорится в сообщении Интерфакса.

В ночь на 30 августа в украинской прессе появилась информация, которая отображала успешность процесса возвращения в Украину Олега Сенцова, других узников Кремля, украинских моряков, и лиц, которых в Украине называют политическими заложниками Москвы.

От обмена заложниками к политическому урегулированию

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что захват и обмен удерживаемыми лицами как явление может исчезнуть, если стороны нормализируют двухсторонний диалог.

«Обмены захваченными лицами превратились в длительные такие сериалы, постоянно они происходят, появляются новые и новые лица. Пока не будет автоматического инструмента или под эгидой международных организаций не нормализируются отношения между Украиной и Россией, эти новые и новые лица будут постоянно захватываться и будет постоянно предмет для разговоров и торгов», – говорит Руслан Бортник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Нынешний анонсированный обмен, по его словам, несет в себе скрытый технологический смысл, поэтому процесс кажется сложным и не до конца согласованным.

«Были сложности – некоторые фигуры стороны не хотели возвращать. Украина не хотела возвращать, например, Цемаха или редактора РИА «Новостей», Россия – Карпюка или Клыха – фигуры, которые приобрели серьезный политический вес. Все понимают, что обмен захваченными лицами будет иметь политические или геополитические последствия. После такого обмена возможна «разморозка» и минской переговорной группы, можно выйти на политическое урегулирование, принять дорожную карту, возможно, формулу Штайнмайера, которая начнет «размораживать» политическую часть урегулирования конфликта на Донбассе», – считает Руслан Бортник.

Возвращение украинцев домой и затребованных граждан в Россию также может привести к прогрессу во встрече «нормандской четверки», и быть поводом и фоном для возвращения России в «Большую семерку», отмечает политолог.

«Политические торги – это вторая причина, почему так долго и тяжело все идет», – резюмирует Руслан Бортник.

О переговорщиках, последствиях обмена и политических торгах

Политолог Вячеслав Потапенко отмечает, что в настоящий момент, практически, две группы переговорщиков от Украины ведут диалог с Москвой за возвращение украинцев домой.

«Это – новое руководство Украины и Виктор Медведчук, который пытается сохраниться в пуле переговорщиков», – говорит Вячеслав Потапенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что хотел бы верить в то, что этот обмен приведет к завершению захватов новых и новых заложников.

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко считает, что сегодня нужно быть очень осторожными в деталях и оценках предстоящего обмена.

«Но то, что Владимир Путин будет пытаться использовать эту ситуацию с обменом для своих интересов это однозначно. Явно идут политические и экономические торги, их результаты мы увидим в ближайшее время», – говорит Юлия Тищенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Любое положительное решение с Кремлем, по ее словам, не должно приводить в перспективе к дестабилизации ситуации в самой Украине.

Участие в переговорном процессе украинского политика Виктора Медведчука, с которым провел беседу на тему обмена президент России, по мнению Юлии Тищенко, может быть «элементом коммуникационной конкуренции или частью сценария, как самого Медведчука, так и Кремля».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG