Линки доступности

Удастся ли сохранить ядерную сделку с Ираном?


Иранский ядерный реактор в Араке. Архивное фото. 23 декабря 2019 г.

По мнению экспертов, возможная военная эскалация в регионе делает минимальными шансы на сотрудничество по ядерной программе Тегеран

Не спадающая после гибели генерала Касема Сулеймани напряженность в отношениях США и Ирана по-прежнему остается в центре мирового внимания. Во вторник иранский парламент проголосовал за решение внести Пентагон в список террористических организаций. В Тегеране также разработали «13 вариантов» мести за смерть Сулеймани. В Вашингтоне тем временем заявляют, что устранение Сулеймани было правильным шагом, и что он нес ответственность за убийства многих американцев. Соединенные Штаты предупреждают о готовности решительно ответить на любые возможные провокации.

Параллельно с этим развивается другой вызывающий всеобщую тревогу сюжет, также напрямую связанный с Тегераном, а именно – его решением полностью перестать соблюдать все пункты соглашения по ядерной программе Ирана – Совместному всеобъемлющему плану действий (СВДП)

Напомним, США вышли из СВДП в 2018 году и восстановили санкции в отношении Тегерана.

Тем временем в Евросоюзе выразили надежду, что ядерную сделку еще можно спасти, несмотря на последние шаги Ирана. Российский МИД также призвал все стороны действовать в конструктивном ключе.

Президент США Дональд Трамп допустил возможность переговоров по новому ядерному соглашению с Тегераном, сообщила накануне советник Белого дома Келлиэнн Конуэй, уточнив, если Иран «захочет вести себя как нормальная страна…»

Как отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки» руководитель Центра международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений, академик Алексей Арбатов, судя по развитию событий, не похоже на то, что ядерную сделку удастся спасти. Он также напомнил, что Иран твердо заявил, что больше не будет соблюдать ни одно из условий СВДП.

Теперь, по словам академика, остается единственный вариант, основанный на том, что Россия и США предпримут «титанические усилия» по организации переговоров с Ираном, чтобы предупредить сползание к прямому военному конфликту в регионе. «Потому что преодоление (Тегераном) определенной «красной» черты – восстановления иранской ядерной программы и обогащения урана – совершенно неизбежно вызовет превентивные удары Израиля, – утверждает он. – Израиль не станет долго выжидать и нанесет удар по всем соответствующим объектам. А это уже большой вооруженный конфликт, в который могут оказаться втянутыми большие державы».

Усилия европейской дипломатии могут оказаться тщетными, полагает Алексей Арбатов. По его оценке, Трамп не обращает большого внимания на своих союзников и более того, угрожает им санкциями.

В то же время академик считает, что Иран не будет форсировать создание ядерной бомбы, но восстановит статус-кво, сложившееся до заключения ядерной сделки в 2015 году.

«Ирану не нужно ничего форсировать. Ему надо возобновить процесс обогащения урана, и это приведет к тому, что очень скоро Тегеран снова наберет необходимый запас стратегического сырья, который можно быстро дообогатить до оружейного уровня, то есть, станет на ядерный порог, к чему он собственно и стремился до того, как под давлением санкций согласился на сделку. Но Израиль не позволит это сделать», – полагает политолог.

Независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр думает, что сегодня реальных шансов на спасение ядерной сделки не осталось. Как ему представляется, сейчас речь идет уже не о сохранении СВДП, а о том, какой будет масштаб предстоящего конфликта в регионе Персидского залива и Ближнего Востока.

«Вопрос стоит так: будут ли там отдельные стычки, большая региональная война или война мировая, – рассуждает он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Есть разные степени вероятности того или иного сценария. Многие склоняются к тому, что все ограничится серьезными стычками. На то, что они перерастут в региональную войну, полагаю, процентов 50:50. А на перерастание конфликта в глобальную войну, с подключением разных стран, в том числе России, шансов меньше».

Как видится политологу, о судьбе ядерной сделки всерьез можно задумываться только после того, как в регионе улягутся страсти. Вместе с тем он затруднился сказать, насколько готов Тегеран реально продолжать работу по созданию ядерной бомбы: «На официальном уровне руководство Ирана, в том числе аятолла Хаменеи, говорили, что ядерное оружие – «тяжкий грех» с точки зрения ислама. Однако, насколько они собираются соответствовать своим заявлениям, или нет – это другой вопрос. Опять же непонятно, смогут ли иранцы создать применимую боеголовку и используют ли ее... На этот счет даже гадать бессмысленно».

У Израиля есть нацеленные на Иран крылатые ракеты с тактическим ядерным оружием, что тоже, наверное, в какой-то мере является сдерживающим фактором, предположил Павел Фельгенгауэр.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG