Линки доступности

По словам президента РФ, Москва не станет мешать российским спортсменам участвовать в Олимпиаде в нейтральном статусе

В среду президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не станет бойкотировать Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане и не будет создавать препятствий для участия российских спортсменов в Играх 2018 года в нейтральном статусе.

«Мы без всякого сомнения не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие (в Играх), если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве», – эти слова Путина приводят российские СМИ.

Международный олимпийский комитет во вторник постановил, что отдельные российские спортсмены смогут выступить на соревнованиях в статусе «олимпийского спортсмена из России».

Решение МОК, призванное наказать Россию за государственную допинг-программу во время сочинской Олимпиады 2014 года, было вынесено менее чем за два месяца до очередных зимних Игр, которые пройдут в Южной Корее

Беседуя с журналистами после выступления перед работниками автомобильного завода в Нижнем Новгороде, где он объявил о намерении баллотироваться на новый срок, Путин назвал решение МОК политически мотивированным.

«Все это выглядит как абсолютно срежиссированное и политически мотивированное решение. Мы это видим, для меня здесь нет никаких сомнений», – сказал он.

Помимо отстранения от Олимпиады, МОК также оштрафовал Россию на 15 миллионов долларов и исключил из состава организации президента Олимпийского комитета России Александра Жукова.

Жуков, беседуя с французским информагентством AFP, заявил, что «извинился» перед МОК за «антидопинговые нарушения», совершенные его страной в последние годы.

«Российские спортсмены»

По его словам, включение слова «Россия» в название команды имеет ключевое значение: «Их название будет – российские спортсмены, а не какие-то нейтральные. Это очень важно».

Из-за отсутствия национальной сборной на Олимпиаде соревнования в стране транслироваться не будут. Российский президент ранее заявил, что для его страны было бы унижением выступать без национальной символики.

Россия могла бы отклонить предложение отправить своих спортсменов на Игры без национальной символики и гимна.

Однако президент МОК Томас Бах заявил: «Олимпийский бойкот никогда не приносил никаких результатов. Во-вторых, я не вижу причин для бойкота со стороны российских спортсменов, поскольку мы позволяем чистым спортсменам участвовать».

Вице-спикер Думы Петр Толстой призвал бойкотировать Олимпиаду, заявив, что отсутствием флага и гимна «унижают всю Россию»

Президент Федерации бобслея России Александр Зубков, выступая на российском телевидении, назвал решение МОК «унижением» и «ударом под дых».

Глава Союза конькобежцев России Алексей Кравцов заявил: «Решение МОК оскорбительное и обидное. Оно совершенно не обосновано. Считаю, что это решение нанесет огромный ущерб всему олимпийскому движению».

Лишение медалей

МОК уже лишил Россию 11 медалей с сочинской Олимпиады и пожизненно дисквалифицировал более 20 российских спортсменов.

Спортивный арбитражный суд в среду заявил, что получил апелляции от 22 российских спортсменов, которые попросили вынести решение до начала Игр в Пхенчхане.

Россия неоднократно отрицала проведение допинг-кампании на государственном уровне, возлагая вину на бывшего директора московской и сочинской допинг-лабораторий Григория Родченкова, который в настоящий момент живет в США по программе защиты свидетелей.

Его адвокат Джим Уолден во вторник заявил: «Сегодняшнее решение подает четкий сигнал, что МОК присоединяется к мировому сообществу, заявляя, что жульничество России должно быть строго наказано». Однако, по словам Уолдена, Родченков по-прежнему опасается за судьбу своих друзей и близких в России.

МОК также приговорил Олимпийский комитет России к штрафу в размере 15 миллионов долларов и исключил его президента из состава организации.

Ранее в истории олимпийского движения уже были случаи, когда страны отстраняли от участия в соревнованиях. Особенно примечателен случай Южной Африки, которую не допускали к участию в те годы, когда она вела дискриминационную политику апартеида. Однако еще ни разу целую страну не отстраняли из-за допинга.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG