Линки доступности

Последствия допинг-скандала: сборная РФ не допущена к участию в Олимпиаде-2018


МОК заявил, что Россия манипулировала антидопинговой системой на сочинской Олимпиаде

Россию отстранили от участия в зимних Олимпийских играх-2018 в Южной Корее. По итогам расследования, продолжавшегося 17 месяцев, Международный олимпийский комитет (МОК) постановил, что Москва целенаправленно манипулировала международной антидопинговой системой путем заговора на государственном уровне. Российские чиновники отреагировали с возмущением, обвинив МОК в антироссийской кампании.

В преддверии решения МОК хоккейные команды со всей России стали публиковать в Интернете видеоролики под лозунгом «Мы хотим на Олимпиаду». Однако протесты оказались напрасными. К разочарованию и возмущению многих россиян, президент Олимпийского комитета Томас Бах во вторник вечером объявил об отстранении России от Олимпиады.

«Это систематическое манипулирование антидопинговой системой в России – беспрецедентная атака на честность Олимпийских игр, и поэтому исполком МОК сегодня приостановил членство Олимпийского комитета России с немедленным вступлением решения в силу», – заявил он.

Свыше двадцати российских спортсменов дисквалифицировано по результатам анализа допинг-проб, взятых во время Олимпиады-2014 в Сочи.

МОК постановил, что российские спортсмены, которые смогут доказать, что не употребляли допинг, смогут выступить на зимней Олимпиаде под Олимпийским флагом. Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков выразил надежду, что запрет подведет черту под скандалом: «Предполагается, что в последний день Олимпиады отстранение России будет снято и мы пройдём на церемонии закрытия с российским флагом».

Самого Жукова исключили из состава МОК. Российскому вице-премьеру Виталию Мутко пожизненно запретили принимать участие в любых будущих Олимпиадах. Мутко, занимавший пост министра спорта во время Игр в Сочи, обвиняется в организации допинг-программы. Историк Олимпийских игр Филип Баркер полагает, что Россия считала сочинскую Олимпиаду шансом доказать свои способности.

«В 2014 году было ощущение, что они действительно хотели сделать эти Игры лучшими в истории. И, конечно, в качестве бонуса они хотели и некоторых успехов от российских спортсменов. А теперь мы знаем, как это все происходило», – отмечает он.

МОК не отстранил Россию от участия в Олимпиаде в Рио в 2016 году. По мнению Баркера, решение об отстранении от зимней Олимпиады-2018 было проще: «Зимние Игры не столь популярны, поэтому отстранение России прозвучало бы как заявление, но не превратилось бы в такой катаклизм, как отстранение от летней Олимпиады в Токио три года назад».

Решение МОК может поставить в неловкое положение другие спортивные организации. Виталий Мутко в настоящий момент является главным организатором Чемпионата мира по футболу ФИФА-2018, который должен пройти в России следующим летом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG