Линки доступности

Россия не признает расширение полномочий ОЗХО


Сергей Рябков

Организация получила право устанавливать виновных в применении химического оружия

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил в четверг, что Москва не признает новых полномочий, которыми международное сообщество наделило Организацию по запрещению химического оружия.

«Мы, конечно, не признаем деятельность создаваемого нового, так называемого, атрибутивного механизма, легитимной. И будем делать серьезные выводы из происходящего», – заявил Рябков, согласно «РИА Новости».

В среду предложение Великобритании о расширении мандата ОЗХО с целью определения виновных в осуществлении химических атак в Сирии было одобрено в Гааге 82 голосами «за» при 24 голосах «против».

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон приветствовал «важные дополнительные полномочия», предоставленные надзорной организации, «которые теперь будут включать не только выявление случаев применения химического оружия, но и указания на организацию, на государство, которые, по ее мнению, несут за это ответственность».

Однако Москва, которая вместе с Сирией и Ираном выступила категорически против этого шага, заявив в ответ, что это решение свидетельствует о том, что организация находится на грани коллапса.

Посол России в Нидерландах Александр Шульгин, который также является представителем Москвы в ОЗХО, заявил, что организация «тонет, как “Титаник”», допустив возможность выхода России из организации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG