Линки доступности

США планируют следить за российскими портами на предмет торговли с КНДР


Новый законопроект предписывает отслеживать порты, где нарушаются санкции в отношении КНДР

Правительству США будет поручено внимательнее следить за несколькими российскими портами на Дальнем Востоке, в соответствии с новым законопроектом о санкциях в отношении КНДР, который Палата представителей приняла на фоне роста напряженности на Корейском полуострове в связи с ядерными амбициями Северной Кореи.

Законопроект, который нижняя палата Конгресса в четверг одобрила 419 голосами против одного, предписывает президенту в течение 180 дней представить Конгрессу отчет, «идентифицирующий операторов иностранных морских портов и аэропортов, где не обеспечивается соблюдение… соответствующих резолюций Совета Безопасности».

Особое внимание разведку просят обратить на крупные порты в Иране, Китае и Сирии.

В Российской Федерации повышенного внимания требуют «порты Находка, Ванино и Владивосток», утверждается в разделе 205 законопроекта, который теперь будет направлен на рассмотрение Сената.

«Законопроект дает администрации мощный инструмент для того, чтобы перекрыть финансирование КНДР, отлавливая тех, кто ведет бизнес с северокорейским режимом», – сказал председатель комитета по международным отношениям Палаты представителей Эд Ройс.

Подготовленный при участии обеих партий законопроект призван подорвать амбиции КНДР, отрезав стране доступ к финансированию, необходимому для выполнения ее планов.

Законопроект представили республиканский конгрессмен Эд Ройс из Калифорнии и демократ Элиот Энгель из Нью-Йорка.

Законопроект запрещает судам, принадлежащим КНДР или странам, не соблюдающим резолюции ООН в ее отношении, швартоваться в американских портах и вести деятельность в американских водах. Товары, произведенные путем принудительного труда в КНДР, запрещаются к ввозу в США.

Согласно законопроекту, использование рабского труда, экспортируемого КНДР в другие страны, карается санкциями в соответствии с Законом об экономических полномочиях в случае чрезвычайных международных ситуаций.

Учитывая необычные и экстраординарные угрозы, с которыми сталкивается в данный момент страна, закон предоставляет президенту широкие полномочия, в том числе право блокировать или запрещать транзакции с участием имущества в США.

По словам Ройса, компании из ряда стран, от Сенегала до Катара и Анголы, импортируют северокорейских рабочих, которые переводят свою зарплату в Пхеньян, ежегодно принося режиму миллиарды долларов в твердой валюте.

«Эти деньги Ким Чен Ын использует для развития ядерной и ракетной программы, а также чтобы платить своим генералам, покупая их преданность своему жестокому режиму, – сказал конгрессмен. – Об этом говорят занимавшие высокие посты перебежчики, с которыми я встречался. Так что давайте ударим по его карману».

Законопроект также предписывает администрации в течение 90 дней установить, является ли КНДР государством-спонсором терроризма. Включение страны в список таких государств повлечет за собой новые санкции, в том числе ограничение доступа к американским программам международной помощи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG