Линки доступности

SIPRI: Россия покинула пятерку стран с самыми высокими военными расходами


По данным шведского исследовательского центра, общие военные расходы стран мира в 2018 году достигли самого высокого уровня с 1988 года

Россия впервые с 2006 года покинула пятерку стран с самыми большими расходами на оборону, утверждает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI).

По данным института, суммарные военные расходы стран мира в 2018 году выросли на 2,6 процента по сравнению с 2017 годом, составив 1,8 триллиона долларов.

Это самый высокий уровень общих расходов с 1988 года.

В первую пятерку в 2018 году вошли США, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция, на долю которых пришлось 60 процентов общемировых военных расходов.

Военные расходы США увеличились впервые с 2010 года, в то время как расходы Китая растут 24-й год подряд, отметил шведский исследовательский институт.

В то время как в США в 2018 году расходы увеличились на 4,6 процента, до 649 миллиардов долларов, Китай увеличил их на 5 процентов – до 250 миллиардов долларов.

Россия оказалась на шестом месте. Ее военные расходы сократились на 3,5 процента по сравнению с 2017 годом, достигнув 61,4 миллиарда долларов.

Независимый аналитический центр SIPRI, который отслеживает тенденции в военных расходах и публикует ежегодный доклад «База данных военных расходов», отметил, что снижение российских расходов произошло после нескольких лет их увеличения.

«Российская программа масштабной военной модернизации, которая началась в 2010 году, привела к значительному росту ежегодных военных расходов (от 4,9 до 16 процентов) вплоть до 2015 года. В 2016 году в российском военном бюджете наметилась тенденция к снижению».

Из-за единовременного погашения долга правительства российским производителям оружия в 2016 году в размере около 11,8 миллиарда долларов, в тот год расходы выросли на 7,2 процента. Без этой выплаты российские военные расходы сократились бы на 11%, отмечается в докладе SIPRI.

«Эта выплата также в значительной мере объясняет резкое сокращение расходов на 19 процентов в 2017 году. Без учета погашения долга расходы сократились бы на 2,8 процента», – отметили в SIPRI.

Хотя в 2018 году российские расходы снова сократились, они все еще на 27% выше, чем в 2009 году, отмечает SIPRI.

Военные расходы в некоторых странах Центральной и Восточной Европы отражают определенную нервозность, связанную с Россией – могущественным соседом, действия которого зачастую носят провокационный характер.

Так, например, военные расходы Польши выросли на 8,9 процента в 2018 году (до 11,6 миллиарда долларов), а в Украине на 21 процент (до 4,8 миллиарда долларов).

Данные института показывают, что военные расходы Болгарии, Латвии, Литвы и Румынии в 2018 году также выросли (в диапазоне от 18 до 24 процентов).

«Рост расходов в Центральной и Восточной Европе во многом связан с усилением ощущения угрозы со стороны России, – говорит старший научный сотрудник институтской программы AMEX Питер Веземан. – И это несмотря на то, что российские военные расходы за последние два года сократились».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG