Линки доступности

Россия ответила на расследование по «Газпрому»


Президент Путин подписал указ, защищающий отечественные компании от иностранных претензий

Россия ужесточила контроль над стратегическими отечественными компаниями, работающими за рубежом, обязав их согласовывать с правительством свои действия при предъявлении к ним требований со стороны других государств.

Как сообщается на официальном сайте Кремля, во вторник президент Путин подписал указ, согласно которому предприятия, включенные в перечень стратегических, а также их дочерние компании за рубежом смогут предоставлять информацию о своей деятельности и изменять условия своей работы в иностранных государствах только с согласия уполномоченных органов исполнительной власти.

При этом соответствующие органы должны отказывать в согласии на осуществление таких действий, если они «способны нанести ущерб экономическим интересам Российской Федерации».

Эта мера была принята вскоре после того, как Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении российского нефтяного гиганта «Газпром» и требует предоставления информации о его деятельности.

Однако агентство Reuters цитирует высказывания неназванного брюссельского юриста, заявившего о том, что Еврокомиссия сможет получить необходимую информацию в обход «Газпрома», через третьих лиц.

Новые требования, с одной стороны, поддержат «Газпром» в ходе расследования, а с другой стороны позволят правительству усилить контроль над этой и другими компаниями.

По данным агентства Reuters, руководство «Газпрома» сразу после подписания указа провело срочное совещание, после которого пресс-секретарь компании Сергей Куприянов отметил, что этот закон регулирует ситуации, подобные антимонопольному расследованию против «Газпрома» и недавним обыскам в европейских подразделениях компании.

Куприянов также назвал действия Еврокомиссии попыткой оказать давление на ценовую политику «Газпрома».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG