Линки доступности

«Финансовые репрессии» против Навального и его сторонников


Алексей Навальный на встрече с журналистами в Москве. 8 сентября 2019.

По мнению экспертов, российскую оппозицию и всех неугодных хотят «задушить рублем»

9 сентября Черемушкинский суд столицы отказал прокуратуре в наложении ареста на имущество лидеров московской оппозиции и «обездвижил дело». Этот факт в пятницу подтвердил Русской службе «Голоса Америки» адвокат Сергей Бадамшин, представляющий интересы активистов.

Ранее глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный в Инстаграме написал, что прокуратура покусилась на «единственный существенный объект имущества», принадлежащий политику, – квартиру в районе Марьино площадью 78,5 квадратных метров.

Надзорное ведомство также хотело ввести ограничения на имущество сторонников Навального: Любовь Соболь, Иван Жданов, Георгий Албуров, Владимир Милов, Александр Соловьев, Илья Яшин и Олег Степанов. Прокуратура мотивирует свои действия стремлением обеспечить оплату перечисленными лицами многомилионных штрафов, назначенных судами по искам ряда организаций в связи с летними протестными акциями в столице.

По какому принципу составлялся очередной «черный список», остается неясным, возможно, реестр будет расширен.

Какой ущерб понесли при этом Метрополитен, Мосгортранс, ресторан «Армения» – также загадка. А намерение управления МВД по Москве отсудить у оппозиционеров около 18 миллионов за обеспечение общественного порядка в ходе упомянутых событий, вызвало у общественности полное недоумение. До этого против ФБК было возбуждено уголовное дело об отмывании денег, все его счета закрыты, а сам Фонд объявлен “иностранным агентом”.

«Зверским» штрафам сегодня также налево и направо подвергаются и другие правозащитные организации, признанные «иностранными агентами». Так, движение «За права человека» и возглавляющий организацию Лев Пономарев в совокупности оштрафованы на 400 тысяч рублей, а фонд «Общественный вердикт» и его директор Наталья Таубина – на 650 тысяч.

В соцсетях уже окрестили всю эту скоординированную кампанию «финансовыми репрессиями» против оппозиции и всех недовольных властью.

По мнению Сергея Бадамшина, действия властей ничего общего с возмещением ущерба и восстановлением нарушенного права не имеют.

«Это злоупотребление правом, направленное исключительно на то, чтобы максимально наказать рублем людей, которые не согласны с действующей властью», – констатировал он.

Адвокат сказал, что апелляции в вышестоящие инстанции либо уже поданы, либо будут направлены в ближайшее время. Однако к чему все это приведет, пока неясно.

«К сожалению, в московских судах создается пагубная практика. Меня больше всего беспокоит, что нарушаются основы гражданского права в части возмещения ущерба. Полагаю, что здесь большой и серьезный повод призадуматься специалистам и моим коллегам», – резюмировал Сергей Бадамшин.

Заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ, профессор Илья Шаблинский также считает, что все претензии к активистам никак не обоснованы. На его взгляд, иск от МВД выглядит просто смехотворно.

«Полицейские элементарно выполняли свою работу, – добавил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Поэтому я это просто выношу за скобки. А претензии от Метрополитена, транспортных организаций надо очень серьезно доказывать. На самом деле, люди, отправившиеся в выходные на несанкционированные акции, принесли им дополнительный доход. Доказательная база тут тоже смехотворна. Но налицо желание задушить рублем».

Вместе с тем профессор далек от оптимистичных прогнозов относительно того, чем завершатся все эти дела. По его словам, поскольку судебное разбирательство проводится в неправовом государстве, то никаких обоснований и доказательств не нужно, если власти захотели принять определенное решение в отношении неугодных лиц или НКО. Для иллюстрации он привел ряд экологических организаций, которым вопреки всему наклеили ярлык “иноагентов”.

«Суды просто выполняют команды. В действительности, у меня никаких надежд на оправдательные вердикты по этим делам нет. Другой вопрос, как будут взыскиваться эти деньги? Это скорее психологическое и финансовое давление. Ну плюс всем «нежелательным элементам» запретят выезжать за рубеж», – заключил Илья Шаблинский.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG