Линки доступности

По мнению экспертов, власть пытается сорвать «забастовку избирателей»

МОСКВА – «Альфа-Банк» в понедельник заблокировал счет фонда «Пятое время года» Алексея Навального, в который стекались пожертвования на избирательную кампанию оппозиционного политика, несмотря на то, что решение суда о ликвидации фонда еще не вступило в законную силу.

Об этом сообщил накануне в своем твиттере глава федерального штаба Навального Леонид Волков.

При этом Волкова отметил, что постановление о закрытии фонда им еще не было выдано, и кроме того у них останется еще 30 дней на обжалование судебного решения.

Напомним, районный суд Москвы накануне удовлетворил требования Минюста о ликвидации «Пятого времени года» на основании незначительных нарушений, выявленных в ходе внеплановой проверки.

В частности, суд признал, что фонд предоставил недостоверные данные об адресе своего постоянного местонахождения. Заявление ответчика о том, что это нарушение, как и остальные, легко устранимы, во внимание принято не было.

Как отмечают представители Навального, суд вынес решение по иску Минюста с «космической» для подобных дел скоростью.

Правозащитник Сергей Давидис назвал приговор «стопроцентно политическим». По его мнению, вообще, все российское законодательство и практика применения законов направлены на то, чтобы чрезмерно зарегламентировать и ограничить работу НКО, к которым относится и фонд Алексея Навального.

«А делается это для того, чтобы в любой момент любую неугодную организацию такого рода можно было легко прикрыть, а ее деятельность если и не прекратить вовсе, то максимально затруднить – лишить возможности иметь юридическое лицо и так далее, – уточнил он в интервью Голосу Америки». – И то, как поступили с фондом Навального, лишнее тому подтверждение».

По идее, не нарушающая закон деятельность могла бы вестись, как угодно, заметил правозащитник.

«Но в наших условиях любое мелкое нарушение или не соблюдение зачастую невыполнимых норм влечет за собой суровую ответственность для тех, кого власть считает своими оппонентами, – констатировал он. – Была возможность ликвидировать фонд, и ее использовали. Это очевидно, поскольку не последовало никаких предварительных предложений привести его деятельность в соответствие с нормами, если уж органы власти выявили какие-то недостатки. Нет, фонд сразу закрывают».

По оценке Сергея Давидиса, цель властей здесь вполне ясна – максимально затруднить работу штабов Навального по организации забастовки избирателей. Вместе с тем, он сомневается, что эта задача в полной мере решена.

«Фактически решение суда с учетом его обжалования вступит в силу не раньше марта. А до этого, так или иначе, структура фонда будет использоваться для организации деятельности. Тем более, что речь все-таки идет об очень коротких сроках. Конечно, определенные технологические трудности это вызовет, но к роковым последствиям для кампании забастовки это не приведет», – резюмировал он.

Штабы Алексея Навального сейчас перепрофилированы в «штабы забастовки избирателей», к которой политик призвал своих сторонников принять участие 28 января. Акцию задумано провести в более чем 90 городах России.

Политолог Дмитрий Орешкин согласен, что Минюстом и судом преследовались политические цели.

«Это продолжение стратегии на вытеснение Навального на периферию выборного процесса, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – Потому что он единственный несистемный участник выборов. Несмотря на то, что Навальный не зарегистрирован Центризбиркомом, он продолжает быть участником кампании. В этом смысле действия властей совершенно предсказуемы. Странным было бы, если бы было по-другому».

По словам политолога, Навальный действительно представляется нынешнему руководству страны главной политической проблемой, судя по тому, как последовательно преследуют его самого и его сторонников, лишая даже инфраструктурной поддержки. Но главная проблема не в этом, считает Дмитрий Орешкин.

«Потому что Навальный, в моем представлении, всего-навсего зеркало тех проблем, которые переживает сегодняшняя России, – пояснил он. – А поскольку реальных проблем власть решить не может, она уничтожает зеркало. Для чего надо сначала вынуть его из рамы, потом повернуть отражающей поверхностью к стене, а уж затем соскоблить еще и амальгаму, чтобы осталось чистое прозрачное стекло».

Дмитрий Орешкин также полагает, что сорвать забастовку избирателей у властей не получится.

«В том смысле, что явка на выборах президента все равно будет ниже обычной. Другой вопрос, что это опять же объясняется вовсе не пропагандой Навального, как думают в Кремле, а теми более глубокими социальными процессами, которые проходят в стране. Потому что вроде как в телевизоре «мы поднялись с колен», и дела идут все лучше и лучше. А в действительности реальные доходы населения снизились, по разным оценкам, на 12-15 %. И не Навальный в этом виноват», – заключил политолог.

По его прогнозам, явка будет ниже «процентов на 7-10» по сравнению с показателями 2012 года, когда была зафиксирована наихудшая за новейшую российскую историю активность избирателей – около 64 %.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG