Линки доступности

Заседание Совета НАТО – Россия не принесло успеха


Штаб-квартира НАТО в Брюсселе

Встреча на уровне послов была попыткой сохранить ДРСМД и освободить украинских моряков

Основными вопросами повестки дня Совета НАТО–Россия, который состоялся в пятницу, 25 января, стало обсуждение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), из которого США могут выйти уже 2 февраля, а также «украинский» вопрос, в том числе недавний незаконный арест 24 украинских моряков.

В ходе заседания Совета, которое состоялось в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, 29 послов стран альянса обсудили сложившуюся ситуацию с исполняющим обязанности Постоянного представителя России при НАТО Юрием Горлачем.

Однако по словам Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, участникам встречи не удалось достичь успеха.

"Теперь договор в настоящей опасности," - сказал Столтенберг по завершении переговоров.

Заседание совета Россия-НАТО
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:01 0:00

Это была девятая встреча в данном формате, начиная с 2016 года, когда Россия и НАТО решили возобновить политический диалог на уровне послов и выше. Полномасштабное сотрудничество между НАТО и Россией, в том числе в рамках Совета НАТО–Россия, было приостановлено на фоне кризиса вокруг Украины в 2014 году.

Как заявила в ходе недавнего телефонного брифинга заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, «если до 2 февраля Россия не вернется к соблюдению договора, то мы приостановим его выполнение, и у них будет еще шесть месяцев для того, чтобы вернуться к его соблюдению».

В Вашингтоне считают, что Москва нарушает параметры, установленные договором, запрещающим производство, испытание и развертывание баллистических и крылатых ракет дальностью от 500 до 5500 километров. Как утверждают США и ее союзники по НАТО, новая ракета России 9М729 (в классификации НАТО – SSC-8) является нарушением договора, так как ее дальность превышает 500-километровый лимит. Россия это отрицает, утверждая, что характеристики ракеты не выходят за пределы, предусмотренные ДРСМД, и, в свою очередь, обвиняет США в намерении выйти из договора с целью разработки собственных ракет этого класса. Москва также подчеркивает, что выход США из договора может привести к новой гонке вооружений.

Предыдущие попытки сторон найти общий язык и сохранить соглашение, включая встречу между сторонами в Женеве 15 января, не увенчались успехом. Заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон после встречи отвергла российские предложения по проверке ракетной системы как неадекватные. Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» заместитель госсекретаря США тогда заявила, что «посмотреть на ракету» – не означает получения данных о дальности ее полета».

В среду, 23 января, министр иностранных дел Германии Хайко Маас выразил надежду на сохранение договора, а госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Москва и Вашингтон должны продолжать диалог по проблемам ядерных вооружений. Оба, однако, отмечают необходимость соблюдения Россией всех условий пока еще действующего договора.

По мнению Иана Уильямса (Ian Williams), научного сотрудника Программы международной безопасности Центра стратегических и международных исследований (CSIS), ожидать прорыва в этом вопросе теперь не стоит.

«Я думаю, что мы зашли в тупик. Существует небольшая вероятность того, что Россия и США смогут добиться какого-то прогресса, возможно, по достижению соглашения об инспекции, чтобы Соединенные Штаты смогли бы все-таки осуществить проверку этой ракеты», – отметил Иан Уильямс. Однако, как считает эксперт, Москва вряд ли согласится на это в связи с тем, что ракета, скорее всего, действительно нарушает положения ДРСМД.

По мнению эксперта, прекращение договора ДРСМД является для России, в действительности, стратегически выгодным. Формальный выход США из договора позволяет Москве выставить виновником разрыва соглашения именно Вашингтон.

«Трамп в этом плане сделал Путину одолжение, решив выйти из договора. В то же время у США здесь есть более широкие интересы и опасения: мы не хотим выглядеть страной, которая будет мириться с нарушениями соглашений о контроле над вооружениями или любого другого соглашения. Так что этот вопрос выходит за рамки самого ДРСМД», – отметил Иан Уильямс, который считает, что США все-таки выйдут из договора.

По словам генерал-лейтенанта Бена Ходжеса (Ben Hodges), эксперта Центра анализа европейской политики (CEPA) и бывшего командующего сухопутными войсками США в Европе, само сохранение договора в любом случае не соответствует вызовам сегодняшнего дня.

«Сохранение договора ДРСМД больше не отвечает тому, что необходимо делать. Да, договор может быть сохранен, если Россия выполнит его условия. Но даже если бы Россия выполняла условия договора, нам все равно нужен новый подход к контролю над вооружениями, в частности из-за Китая», – считает генерал Ходжес. Он также подчеркивает, что при достижении любого договора о контроле над вооружениями разработка строгих и прозрачных протоколов соблюдения условий является критически важной.

По мнению бывшего командующего войсками США в Европе, Североатлантический альянс должен продолжать отстаивать твердую позицию в отношении России. Также важно, чтобы на встрече был поднят и «украинский» вопрос, в том числе задержание Россией украинских моряков в ходе инцидента в Керченском проливе в ноябре прошлого года.

«Альянс должен и впредь быть очень четким и настойчивым в отношении того, что для него важно – Россия должна уважать международное право и международные нормы, в том числе суверенитет Украины. После последнего нападения, произошедшего в конце ноября, когда три украинских судна были атакованы и захвачены российским флотом недалеко от Керченского пролива, 24 украинских моряка все еще находятся в тюрьме. Это недопустимо, и Запад просто не может себе позволить с этим смириться. В противном случае это фактически становится признанием права России на незаконное поведение», – отметил Бен Ходжес.

Вместе с тем, несмотря на нынешние сложные отношения между НАТО и Россией, то, что встречи на уровне Совета все-таки проходят, является, по мнению генерал-лейтенанта, крайне необходимым.

«Я думаю, это правильно, что Альянс продолжает вести диалог с Россией. Важно держать каналы связи открытыми», – считает Бен Ходжес.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG