Линки доступности

Авторы исследования Совета по международным отношениям также обращают внимание на возможный кризис в Северной Корее и потенциальные кибератаки и теракты в США

Эксперты Совета по международным отношениям отнесли серьезную военную конфронтацию между Россией и страной-членом НАТО, а также крупный кризис в Северной Корее к числу самых серьезных потенциальных очагов международной напряженности в 2017 году.

В ежегодном «Исследовании превентивных приоритетов» (Preventive Priorities Survey) приводится семь потенциальных источников конфликта, эскалация которых может иметь серьезные последствия для национальных интересов США.

Список возглавляет намеренная или непреднамеренная конфронтация между Россией и членами НАТО, вызванная агрессивным поведением России в Восточной Европе.

Другие наиболее серьезные угрозы включают крупный кризис в Северной Корее в связи с испытанием ядерного оружия или межконтинентальных баллистических ракет, военной провокацией или внутренней политической нестабильностью; разрушительную кибератаку на критическую инфраструктуру США, а также теракт на территории США или союзной страны с большим числом жертв, совершенный иностранными или доморощенными террористами.

Среди угроз, отнесенными авторами к числу умеренных, эскалация которых, тем не менее, вероятна: рост насилия и нестабильности в Афганистане, усиление насильственных столкновений между Турцией и различными курдскими вооруженными группировками, а также эскалация гражданской войны в Сирии, вызванная усилением внешней поддержки воющих сторон, включая военную интервенцию внешних сил.

«Учитывая приход новой президентской администрации, важно помочь политикам предвосхищать и избегать политических кризисов, которые могут угрожать американским интересам, – заявил ведущий автор исследования Пол Стейрс. – Цель нашего ежегодного исследования – выявить наиболее вероятные источники нестабильности и конфликтов в мире, с тем чтобы правительство могло соответствующим образом расставить приоритеты».

По сравнению с прошлым годом, когда самой серьезной угрозой считалась активизация гражданской войны в Сирии, на этот раз авторы исследования понизили уровень влияния этого конфликта на интересы США с высокого до умеренного.

Приоритет еще четырех потенциальных конфликтов был понижен на 2017 год. Среди них: политическая нестабильность в странах ЕС из-за кризиса с беженцами, раскол Ирака из-за межконфессионального насилия и «Исламского государства», усиление напряженности между израильтянами и палестинцами и политический распад Ливии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG