Линки доступности

Нафтогаз: Украина внедрит европейское законодательство до конца года


Президент России предложил Украине, как вариант, годичный контракт для транзита газа в Евросоюз

КИЕВ – Украинское правительство успеет внедрить европейские правила до конца года, которые позволят подписать контракт с Газпромом для транзита газа в Евросоюз. Об этом пишет в Фейсбуке исполнительный директор НАК Нафтогаз Украина Юрия Витренко, отмечая несколько моментов, которые предстоит решить с российской стороной.

«Есть такая версия, что российская сторона начала заявлять о том, что она готова на европейские правила только тогда, когда решила, что Украина не успеет эти правила внедрить до конца текущего транзитного контракта (то есть до конца года). Именно поэтому Путин и говорит, что если Украина не успеет, то Россия может просто продлить действие текущего контракта», – отметил Юрий Витренко 3 октября на своей странице в Фейсбуке.

«Украинское правительство и регулятор говорят, что Украина успеет внедрить европейские правила до конца года», – подчеркнул Юрий Витренко.

Он назвал «абсолютно неприемлемыми требования российской стороны», как предпосылку для переговоров по транзиту, – отказ Нафтогаза «от своей победы в Стокгольмском арбитраже».

Президент Владимир Путин 2 октября заявил, что Россия подпишет контракт на транзит газа с Украиной, если та до конца года имплементирует европейское законодательство.

«Наконец, по поводу договоров по прокачке газа через Украину: он тоже должен быть экономически целесообразным для всех участников этого процесса. Там существуют развилки. Украина пытается имплементировать энергетическое законодательство Европы, и если она сможет это сделать до окончания года, [...] то мы готовы будем работать в рамках европейского законодательства и подпишем договор на транзит с Украиной в соответствии с европейским законодательством», – сказал Владимир Путин, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Если она не сможет этого сделать, что вполне вероятно, существуют внутриукраинские законодательные, да и политические процедуры, которые еще нужно украинским партнерам пройти, это не очень просто будет сделать – тогда мы просто готовы продлить на какое-то время, скажем, на год, существующий контракт на прокачку», – подчеркнул президент России.

Конструктивные консультации

Напомним, что в Брюсселе 19 сентября 2019 прошли трехсторонние консультации по транзиту газа между Россией, Европейским Союзом и Украиной.

По окончании встречи глава Минэнерго России Александр Новак отметил, что они прошли «очень конструктивно».

«Консультации прошли очень конструктивно, может, это впервые за многие последние такие консультации», – сказал он, сообщает ТАСС. «Разговор был очень конструктивный, мы услышали от украинских партнеров заинтересованность продолжать работать с января 2020 года. Они презентовали нам нормативную базу, которая будет имплементирована с 1 января 2020 года», – добавил Александр Новак.

Российский министр сказал, что в ходе встречи обсуждался вопрос прямых поставок газа в Украину, который не осуществляется с ноября 2015 года.

Стороны договорились «максимально активизировать усилия» для заключения соглашения до 1 января 2020 года, времени, когда действующий контракт на транзит газа закончится. В октябре 2020 года ожидается очередной раунд «газовых переговоров» при участии Украины, России и Евросоюза.

О вынужденном шаге со стороны Газпрома

По мнению президента Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаила Гончара, вопрос о транзите газа через Украину за любую цену официальным Киевом не рассматривается.

«Если есть добрая воля России, то должен быть заключен сбалансированный по европейским нормам контракт. Это не особое желание со стороны Украины, мы имплементируем нормы Евросоюза в свое законодательство, и потому на уровне закона предложения Газпрома о заключении некого временного контракта не рассматривается со стороны Украины как компромиссное. Это предложение Путина – вынужденный шаг Газпрома», – говорит Михаил Гончар корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Логику российского предложения – контракт на год, он объясняет желанием Газпрома контролировать ситуацию, несмотря на неудачи с запуском Северного потока – 2 в обозначенные сроки, ограничением транзита российского газа по Северному потоку – 1 через наземный газопровод Opal.

«Они лукавят и предлагают вариант, который выгоден им до того времени пока им не удастся довести до ума Северный поток – 2 и вторую нитку Турецкого потока. Краткосрочный контракт не может рассматриваться, как компромиссный, поскольку Газпром не отменил и не пересмотрел свои долгосрочные отношения с европейскими партнерами, потому и транзит газа через Украину должен быть обеспечен по долгосрочному контракту», – отмечает Михаил Гончар.

По его словам, Украина готова минимизировать объемы транзита российского газа в случае подписания долгосрочного контракта до 60 миллиардов кубометров в год.

«Уровень в 60 млрд. кубометров газа в год означает безубыточную эксплуатацию газотранспортной системы Украины», – утверждает Михаил Гончар.

Эксперт отмечает, что в нынешнем действующем транзитном контракте Газпром обязывался прокачивать 110 миллиардов кубометров в год газа, но ни разу не выполнил свои обязательства по отправке такого объема сырья в Евросоюз.

Одним из вопросов, который остается в переговорах Нафтогаза и Газпрома, он называет выплату 2,8 миллиардов долларов по решению Стокгольмского арбитража.

«Никаких двухсторонних переговоров по заключению нового контракта не может быть, пока Газпром не восстановит доверие к себе через выплату 2,8 млрд. долларов по решению арбитража. Без этого идти на долгосрочный или краткосрочный контакт лишено смысла», – считает Михаил Гончар.

Бюрократия и краткосрочный контракт

По мнению эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, сегодня вопрос не столько в том, готовы ли российская и украинская газовые компании найти общее решение, сколько времени понадобится европейцам для сертификации оператора ГТС после разделения (анбандлинга) Нафтогаза.

«Пока не было предметного разговора (между Газпромом и Нафтогазом – Т.Б.). Когда в последний раз была техническая консультация, то Газпром получил пакет документов о разделении Нафтогаза – так называемый анбандлинг, и Еврокомиссия получила документы и отправила их по своим бюрократическим каналам для того, чтобы эти документы двигались в направлении сертификации оператора ГТС. Этот процесс в нормальной ситуации занимает год, или полгода, если чиновники будут все быстро рассматривать. Но явно не два-три месяца, оставшихся до окончания срока действия текущего контракта на транзит российского газа через Украину», – говорит Юрий Корольчук корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Заявление президента России, по его мнению, укладывается в понимание того, что украинский оператор газотранспортной системы не будет сертифицирован до конца года, а значит, можно подписать краткосрочный контракт.

«Исходя из этой ситуации, это будет, скорее всего, краткосрочный контракт на транзит газа, продолжение существующего договора, он будет видоизменен, подписано дополнение к нему – объемы и новая транзитная ставка. Возможно, будут другие нюансы», – считает Юрий Корольчук.

По его словам, у Нафтогаза Украины было три года на то, чтобы завершить процесс анбандлинга, получить европейскую сертификацию и без спешки вести переговоры с Газпромом о транзите газа.

Он говорит, что годичный контракт для Газпрома позволит технически реализовать Северный поток – 2 и Турецкий поток в 2020 году.

«Газпром сегодня ведет переговоры и готовит договорную базу для поставок газа по Северному потоку – 2, и Турецкому потоку в страны Европейского Союза: Австрию, Венгрию, балканские страны, Италию», – отмечает Юрий Корольчук.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG