Линки доступности

США выйдут из договора РСМД, если Россия не откажется от использования крылатой ракеты 9М729


Посол США в России Джон Хантсман

У России есть два месяца на то, чтобы избавиться от ракетной системы «Новатор»

Россия должна избавиться от ракетной системы 9М729, либо модифицировать ее в соответствии с требованиями Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанного лидерами США и СССР в 1987 году. В противном случае США начнут процедуру по выходу из договора. Об этом 6 декабря заявила заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.

«Либо вы избавляетесь от системы и от пусковой установки, либо модифицируете эту систему, уменьшая ее мощность», - сказала Томпсон во время пресс-брифинга в Госдепартаменте.

Во вторник власти США дали Москве 60 дней на то, чтобы избавиться от вооружения, производство которого было запущено Кремлем вопреки требованиям ДРСМД. В противном случае в Вашингтоне пообещали начать выход из этого соглашения.

Посол США в России Джон Хантсман, также присутствовавший на брифинге в Госдепартаменте, добавил, что выход Соединенных Штатов из договора «не означает, что мы отказываемся от контроля над (ядерным) вооружением».

Хантсман заверил, что Вашингтон не собирается нарушать требования по ограничению вооружений. «Однако нам нужен надежный партнер, и мы не видим (такого партнера) в России», - добавил посол.

«Решение (о выходе из договора) было принято, и 60-дневный отсчет пошел... У России есть возможность в течение этих 60 дней вернуться к полному соблюдению (условий ДРСМД), в противном случае соглашение перестанет существовать в нынешнем виде», - заявил Джон Хантсман.

В Кремле не согласны с тем, что Россия нарушила требования ДРСМД, приступив к производству крылатых ракет 9M729 («Новатор»). Российский президент Владимир Путин предупредил в среду, что Москва начнет производство ракет, запрещенных по условиям соглашения 1987 года, если Вашингтон выйдет из договора в одностороннем порядке.

Соединенные Штаты и их европейские союзники обвиняют Москву в нарушении договора, так как ракеты 9M729 способны поражать цели в радиусе от 500 до 5 тысяч км. Соглашение 1987 года запрещает разработку, производство и испытания подобных ракет и пусковых установок.

20 октября президент Дональд Трамп заявил, что США могут выйти из ДРСМД, так как Россия начала нарушать условия соглашения еще в 2013 году. С тех пор американские власти несколько раз предупреждали российских партнеров о нарушениях и требовали отказаться от производства «Новатора».

В Москве существование этой ракетной системы первоначально отрицали. Впоследствии Кремль признал факт производства ракеты, однако российские власти настаивают, что эта разработка не нарушает требований ДРСМД.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG