Линки доступности

Американо-российские отношения и доклад спецпрокурора Мюллера


Президент США Дональд Трамп, спецпрокурор Роберт Мюллер

Как скажется завершение следствия о вмешательстве России в американские выборы на будущем двусторонних отношений ? - оценка экспертов

В России на официальном и экспертном уровнях пока довольно сдержанно прокомментировали резюме доклада спецпрокурора Мюллера о “российском расследовании”, которое в воскресенье обнародовал глава Минюста США Уильям Барр.

Президент США Дональд Трамп приветствовал доклад спецпрокурора Роберта Мюллера, содержащий вывод, что предвыборный штаб Трампа не сотрудничал с Россией с целью повлиять в его пользу на результаты президентских выборов 2016 года. Тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать документ, сославшись, что в Кремле не знакомы с его содержанием в полном объеме. Вместе с тем Песков, как и прежде, отрицает факт вмешательства Москвы в американские выборы.

«Обвинения, которые по-прежнему звучат в адрес России в плане вмешательства в выборные процессы в США, мы по-прежнему считаем несостоятельными, ибо даже та краткая информация, которая указана в этой выжимке, которая была мной упомянута, не имеет под собой никаких оснований», – заявил он.

В свою очередь, председатель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев, считает России «праздновать» нечего, поскольку обвинения в адрес Москвы сохраняются. По его словам, время, прошедшее с момента начала расследования Мюллера, стало не просто потерянным для российско-американских отношений, но сокрушительным для них. При этом он не исключил теперь как усиления антироссийских санкций, так и возможности улучшения двусторонних отношений, в значительной мере «обнулив» их.

Напомним, как следует из резюме доклада спецпрокурора Мюллера которое министр юстиции Барр передал руководству Конгресса, описываются факты вмешательства России в выборы президента США и преступления, совершенные лицами, связанными с российским правительством, в ходе этих усилий. При этом расследование не нашло доказательств того, что предвыборный штаб Трампа или кто-либо связанный с ним вступал в сговор или координировал свои действия с Россией в ее попытках повлиять на президентские выборы-2016.

Реакция России на доклад Мюллера
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:39 0:00

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты склоняются к тому, что обнародованный дайджест доклада спецпрокурора Мюллера можно расценить как тактическую победу команды Трампа, но выражают сомнение в том, что стоит ожидать каких-либо радикальных подвижек в российско-американских отношениях.

Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich), старший научный сотрудник Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations), профессор Колумбийского университета и бывший посол США по особым поручениям на постсоветском пространстве, считает, что выводы спецпрокурора Мюллера о том, что предвыборный штаб президента Трампа не сотрудничал с Россией с целью оказания влияния на результаты президентских выборов 2016 года, не поменяют динамику отношений между США и Россией.

«Заявление Мюллера о том, что он не нашел сговора между кампанией Трампа и Россией, конечно же, снизило внутриполитическое давление на президента. Но стоит помнить, что Мюллер также на 100% поддерживает идею о том, что сама Россия вмешивалась в выборы. Этот вывод будет иметь постоянное значение для российско-американских отношений. Это может даже увеличить давление на Трампа, чтобы предпринять шаги по предотвращению таких попыток вмешательства в будущем».

Директор Института США и Канады, профессор Валерий Гарбузов считает, что доклад никак не отразится в позитивном ключе на отношениях Москвы и Вашингтона. По его мнению, ничто сейчас не указывает, что в перспективе между сторонами может начаться конструктивный диалог. При этом американист оговорился, что он, как и большинство обозревателей, не видел самого доклада, а знаком лишь с резюме генпрокурора.

«Да, резюме исходит из того, что фактов, подтверждающих сговор Трампа с Путиным, не нашли, – заметил профессор. – Но там нет и отрицания того, что (российского) вмешательства в выборы не было. Точнее, в докладеподтверждаются все прежние обвинения в адрес российских граждан (и Москвы). Принципиально ничего не изменилось. Единственное, что способно приободрить Трампа – то, что его впрямую не обвиняют в сговоре с Путины. А все остальное никуда не делось».

Валерий Гарбузов полагает, что внутриполитическая ситуация в США, наоборот, может еще больше обостриться: “Сейчас США вступают в эпоху очередной избирательной кампании, а с лета она уже, очевидно, пойдет полным ходом, и вся та тематика, которая использовалась (в межпартийной борьбе)на протяжение почти двух лет, под новым или старым ракурсом снова будет востребована всеми сторонами, прежде всего, демократами».

По оценке директора Института США и Канады, доклад спецпрокурора Мюллера не открывает перед администрацией Трампа «окна возможностей для сотрудничества с Россией», потому что вся прежняя канва отношений осталась неизменной.

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников согласен, что в общем плане доклад вряд ли повлияет на российско-американские отношения.

«Скорее, содержание документа станет лишним поводом для официальной пропаганды говорить: видите, мы же были правы, никого сговора в помине не было, и все санкции в наш адрес мало обоснованы, – добавил он. – То есть, это постараются использовать для работы с российской аудиторией. Наверное, доклад более важен для внутренней ситуации в США. Даже трудно себе представить, что же такого должно произойти, чтобы придало импульс улучшению состояния двусторонних контактов».

В то же время, как представляется эксперту, благоприятное на сегодня для Трампа завершение расследования в какой-то степени может развязать руки президенту. «Но это проявится скорее на уровне риторики, а на уровне практических действий – нет, в силу того, что отсутствует повестка переговоров, не сформулированы самые элементарные первые шаги по выработке переговорных позиций», – уточнил он.

Без малого два года работа спецпрокурора Мюллера и все, что ее сопровождало, серьезно сказались на ухудшении отношений между Россией и западным миром, полагает Андрей Колесников.

«И от этого уже невозможно просто так отмахнуться только потому, что в докладе нет прямых указаний на то, что Трамп работал на Россию. Связанная с расследованием история, конечно, оставила чрезвычайно глубокий след в сознании как американской, так и российской наций. Последствия оказались настолько серьезными, что их еще разгребать и разгребать годами», – подчеркнул он.

В общей сложности за 22 месяца с начала расследования Роберт Мюллер выдвинул обвинения против 34 человек и трех компаний. Несколько бывших помощников Трампа были приговорены к тюремному заключению. Однако никому из них не предъявляли обвинений в сговоре с Россией для победы Дональда Трампа на выборах 2016 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG