Линки доступности

Россия хочет скрыть «цифровой след» военнослужащих


Российская Госдума

Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий военным публиковать информацию в Интернете

Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий военнослужащим делиться информацией в Интернете. Эта инициатива была вынесена на рассмотрение после того, как журналисты использовали посты в соцсетях, чтобы выяснить подробности о тайной роли Москвы в зарубежных конфликтах.

Законопроект запрещает военнослужащим и резервистам публиковать в Интернете любую информацию, которая позволит узнать об их местонахождении или роли в вооруженных силах.

Запрет распространяется на фотографии, видео, данные о геолокации и другую информацию.

Законопроект также запрещает военным делиться информацией о сослуживцах или родственниках военнослужащих. За нарушения предусмотрены меры дисциплинарного характера.

«Информация, размещенная военнослужащими в сети Интернет или в средствах массовой информации, применяется для информационного и информационно-психологического воздействия, а также в отдельных случаях для формирования предвзятой оценки государственной политики РФ», – говорится в пояснении к законопроекту.

Ранее ряд ресурсов в области расследовательской журналистики использовали данные из открытых источников для расследования роли России в тайных операциях за рубежом.

Так, сайт Bellingcat опирался на посты из соцсетей при составлении отчетов о причастности российских военнослужащих к крушению пассажирского лайнера МН17 над Украиной в 2014 году.

В прошлом году уголовное расследование в Нидерландах пришло к выводу, что самолет был сбит ракетой класса «земля-воздух», принадлежащей 53-й бригаде российской армии. Москва причастность к инциденту отрицает.

Как отмечает главный редактор расследовательского интернет-издания The Insider Роман Доброхотов, социальные сети использовались и в рамках многих других расследований о войнах в Украине и Сирии – к примеру, журналисты отслеживали посты, в которых сослуживцы или родственники писали о погибших военнослужащих.

Агентство Reuters использовало соцсети для выявления российских граждан, воюющих на востоке Украины, в тот момент, когда Москва отрицала, что там есть российские военные.

По данным газеты «Известия», в 2017 году аналогичные инструкции были изданы Министерством обороны РФ.

Госдума должна рассмотреть законопроект в третьем чтении, прежде чем он будет направлен в Совет Федерации, а затем – на подпись президенту России Владимиру Путину.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG