Линки доступности

США опровергли сообщения СМИ РФ о секретном российском оружии, способном уничтожить ВМС США

Есть ли у России «секретное оружие», способное уничтожить весь ВМФ США?

По утверждениям российских СМИ, армия РФ разработала технологию, которая позволяет нейтрализовать все системы самолетов, кораблей и ракет противника в радиусе 5 тысяч километров. Впервые об этом сообщило 14 апреля издание «Вести». В статье шла речь о российском фронтовом бомбардировщике, успешно испытавшем подавляющее радиоэлектронные сигналы устройство на американском эсминце «Дональд Кук» в Черном море.

В репортаже, в котором был приведен наглядный пример симуляции испытаний устройства, со ссылкой на неназванный источник утверждалось, что новая технология способна уничтожить весь флот США.

В 2014 году российский самолет действительно приблизился к американскому военному кораблю – эсминцу «Дональд Кук», находившемуся в Черном море. По словам официальных лиц США, детали инцидента были отражены в репортаже «Вестей» неточно. Более того, большая часть представленных фактов была сфабрикована. По мнению американских аналитиков, российские чиновники выдумали эту историю, чтобы скрыть слабость российской армии.

«Утверждения России о нанесении вреда «Дональду Куку» не соответствуют действительности, – сказал Хорхе Бенитес, директор NATO Source и старший научный сотрудник Центра Брента Скаукрофта по вопросам международной безопасности при Атлантическом Совете. – Российский бомбардировщик не был вооружен, и нет свидетельств того, что он причинил какой-либо ущерб американскому кораблю».

Во время инцидента российский бомбардировщик Су-24 несколько раз в течение 90 минут и на расстоянии 300 метров облетел эсминец «Дональд Кук». Видеозапись с корабля свидетельствует о том, что самолет не был оснащен ни оружием, ни внешними подвесными контейнерами, в которых могло находиться радиоэлектронное оборудование, которое, по сообщению «Вестей», было применено против эсминца.

Как сообщили представители ВМФ США в ответ на запрос «Голоса Америки», военному кораблю не был причинен какой-либо ущерб. По их словам, 12 апреля 2014-го года российский Су-24 действительно «несколько раз на близком расстоянии и низкой высоте облетел» эсминец «Дональд Кук» в международных водах Черного моря.

ВМФ США назвало действия России «небезопасными и непрофессиональными», добавив, что «российский (бомбардировщик) не отвечал на многочисенные запросы «Дональда Кука». Инцидент завершился приблизительно через 90 минут и не повлиял на изначальный курс и задание корабля».

Согласно сообщениям СМИ в РФ, российские специалисты совершили «невероятный прорыв» в области военной радиоэлектроники. В репортаже «Вестей» утверждалось, что самолет был оснащен новейшим комплексом радиоэлектронной борьбы «Хибины», с помощью которого были выведены из строя все системы корабля.

В репортаже также говорилось о том, что созданные технологии способны создавать «купол радиоэлектронных помех» над районом базирования средств ПВО, базами и инфраструктурой, оставаясь невидимыми для радиолокационных установок противника.

Описывая инцидент, вебсайт российского новостного агентства сообщил: «Американские военные не знали, что российский самолет оснащен новейшим комплексом радиоэлектронной борьбы "Хибины". Как только летчик понял, что его обнаружили, он включил аппаратуру, и мощные радиоэлектронные волны вывели из строя все системы корабля».

В репортаже от 14 апреля также утверждалось, что новостное агентство нашло в социальных сетях сообщение члена команды «Дональда Кука», который говорил о мистике на борту». В репортаже приводились слова члена экипажа о том, что российский самолет полностью вывел из строя систему навигации эсминца и его систему ПВО «Иджис» (Aegis), таким образом доказав, что «гордость нашего (американского) флота превратилась в наш позор!»

Бенитес считает, что российские СМИ создают фальшивые новости подобного рода, чтобы скрыть, насколько слаба в действительности российская армия.

По мнению Стивена Бланка, аналитика American Foreign Policy Council, история о «чудесном оружии» России – стандартная российская пропагандистская уловка, когда при помощи таких фальшивых статей пытаются впечатлить и убедить российскую аудиторию в военно-технологическом превосходстве России над США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG