Линки доступности

Россия предлагает США проводить регулярные консультации по ЕвроПРО


Шойгу предложил главе Пентагона проводить консультации по ПРО на уровне заместителей министров

Россия предложила США возобновить регулярные консультации по противоракетной обороне в Европе, тем самым продемонстрировав, что изменение планов Вашингтона по ПРО может разрешить давний конфликт, служивший причиной напряженности в двусторонних отношениях.

Напомним, в этом месяце Соединенные Штаты решили разместить 14 ракет-перехватчиков на Аляске вместо четвертой фазы развертывания ПРО в Европе, как планировалось ранее.

Российский министр обороны Сергей Шойгу в понедельник в телефонном разговоре с американским коллегой Чаком Хейгелом сообщил, что Москва хочет проводить регулярные консультации с Вашингтоном по поводу развертывания ПРО в Европе.

В ходе разговора наш министр подчеркнул необходимость возобновления российско-американского диалога по военным вопросам, по проблемам глобальной и региональной безопасности, включая проблему ЕвроПРО. Нас очень интересует дальнейшее развитие ситуации по ЕвроПРО, и наш министр предложил возобновить регулярные консультации по этой проблеме на уровне заместителей глав военных ведомств
Анатолий Антонов, заместитель министра обороны России
«В ходе разговора наш министр подчеркнул необходимость возобновления российско-американского диалога по военным вопросам, по проблемам глобальной и региональной безопасности, включая проблему ЕвроПРО. Нас очень интересует дальнейшее развитие ситуации по ЕвроПРО, и наш министр предложил возобновить регулярные консультации по этой проблеме на уровне заместителей глав военных ведомств», – сообщил заместитель Шойгу Анатолий Антонов РИА «Новости».

Предполагается, что российскую сторону будет представлять Антонов, а американскую — заместитель министра обороны США Джеймс Миллер.

Шойгу также предложил Хейгелу провести в Москве встречу министров обороны стран НАТО с представителями российских властей.

Напомним, Москва требует от США гарантий того, что американская система ПРО не будет использоваться против России. Вашингтон настаивает, что данная система не представляет угрозы для России и нацелена исключительно на защиту от таких стран, как Иран.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG