Линки доступности

На боевое дежурство на оккупированном полуострове заступают новейшие ракетные системы большой дальности С-400

КИЕВ – Россия продолжит в 2018 году доукомплектовывать соединения противовоздушной обороны на территории Крыма ракетными комплексами С-400 и зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С». Об этом 4 мая заявил журналистам командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников, сообщает информационное агентство Интерфакс.

«Соединения ПВО, дислоцированные в Крыму, будут доукомплектованы штатными подразделениями зенитных ракетных комплексов С-400 и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С"», – сказал Александр Дворников.

Он отметил, что части ВВС и ПВО России, дислоцированные в Крыму, «на сто процентов» обеспечены новейшими образцами вооружения.

О том, что Россия разворачивает новый, второй дивизион зенитно-ракетного комплекса С-400, дислоцированный в Севастополе, прессе стало известно 10 января 2018 года.

Весной 2017 года первый дивизион С-400 был развернут в районе Феодосии. Их задача, по данным военного ведомства России, «вовремя обнаружить и при необходимости уничтожить представляющие угрозы для Крыма воздушные объекты со стороны Украины».

Как сообщает РИА «Новости», С-400 «Триумф» – новейшая зенитная ракетная система (ЗРС) большой дальности. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, а также может применяться против наземных объектов. Дальность ее действия достигает 400 километров, данная ЗРС способна уничтожать цели на высоте до тридцати километров.

Напомним, что 2 мая 2018 года Украина продолжила введение персональных экономических санкций против российских юридических и физических лиц, которые участвовали в незаконной аннексии Крыма и оккупации отдельных районов Донбасса.

Эти санкции синхронизированы с соответствующими решениями правительств Соединенных Штатов и Европейского Союза.

Это будто бы сигнал о том, что Россия способна защитить Крым от Украины, это желание Кремля сказать, что, мол, «да, как на Донбассе не будет
Богдан Петренко

«Санкции вводятся […] на три года или бессрочно в отношении физических и юридических лиц, причастных к российской агрессии против Украины, к подготовке и проведению незаконного голосования в оккупированном Крыму в рамках выборов президента РФ, представителей российской оккупационной администрации в Крыму, боевиков российских вооруженных формирований на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей», – отмечается в заявлении пресс-службы Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Милитаризация полуострова в контексте политики Украины

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, что цель подобных шагов со стороны России понятна: системное запугивание общественного мнения крымчан о вероятности высокой возможности военного конфликта за полуостров.

«Заявления о поставках в Крым новых С-400 Россией – это не первые заявления и о милитаризации полуострова, и о поставках именно этих комплексов. В январе 2018 года было анонсировано размещения подобного комплекса в Севастополе, который якобы покрывает север полуострова. Это будто бы сигнал о том, что Россия способна защитить Крым от Украины, это желание Кремля сказать, что, мол, «да, как на Донбассе не будет», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Богдан Петренко отмечает, что усиление российского военного присутствия в Крыму также можно назвать своего рода ответом России на бомбардировку Сирии коалицией, когда российские ПЗРК оказались не у дел.

«Ответом как общественному мнению в самой России, так и Западу, который мог бы оценить потенциал создаваемой в Крыму системы противовоздушной обороны», – подчеркивает Богдан Петренко.

Информацию о размещении С-400 в Крыму он называет шагом на опережение, желанием подать сигнал Украине о том, что Россия не собирается сдавать Крым.

«Потому что вопрос полуострова, в том числе, и его радикальное возвращение, будет с новой силой подниматься в ходе президентской избирательной кампании в Украине, и может занять одну из лидирующих позиций повестки дня кандидатов в президенты», – подчеркивает Богдан Петренко.

Усиление украинской армии американскими противотанковыми ракетными комплексами «Джавелин», по словам эксперта, вероятно, подтолкнули Россию еще раз напомнить о С-400 в Крыму.

«Информацию о С-400 можно рассматривать, как предупреждение Западу о том, что вооружение Украины ПТРК «Джавелин», может привести к усилению военного потенциала России на оккупированных территориях. В данном случае, Кремль может этого не афишировать, но после передачи «Джавелин», у боевиков на оккупированных территориях Донбасса также может также появиться какое-то новое российское вооружение», – отмечает Богдан Петренко.

С-400 в Крыму – вызов Западу, а не Украине

Директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» имени Александра Никонорова Сергей Пархоменко говорит, что действия России, усиление зенитно-ракетная группировка в Крыму рассчитаны на поражение целей, находящихся в регионе Черноморского бассейна.

«Это шаги можно было бы расценить как создание «Черноморского кризиса» по аналогии с «Карибским кризисом». Запад явно недооценивает действия Кремля на территории оккупированного Крыма. Ракетные комплексы С-400 – это не демонстрация оружия против Украины, которая заявляла и заявляет о политическом и дипломатическом путях возвращения оккупированных территорий, это вызов Западу, которому нужно как-то отвечать на наращивание мощи России в Черноморском регионе: или санкциями, или новыми военными базами. А также это элемент запугивания граждан Украины, находящихся на полуострове: мол, оккупация навсегда, перестаньте думать о возвращении в Украину», – говорит Сергей Пархоменко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что под видом наращивания ракетной мощи, Россия может разместить на полуострове ядерное оружие.

«Гипотетически такая возможность есть, об этом говорили недавно лидеры Меджлиса крымских татар. Если такое произойдет, это будет вызывающим нарушением всех норм международного права. Очевидно, что такое оружие направлено против стран НАТО, Владимир Путин «играет мышцами», он хотел бы, чтобы Запад пошел на уступки по вопросу санкций», – подчеркивает Сергей Пархоменко.

По мнению эксперта, милитаризацию крымского полуострова официальная Москва использует в пропагандистских целях для укрепления авторитета нынешнего президента России.

«В Кремле разрабатывается концепция «страны-крепости», которая находится в осаде. И в канве этой идеологии очень органично рассматриваются антироссийские действия Запада – Соединенных Штатов, Европейского Союза за российскую оккупацию украинских территорий. Милитаризация Крыма помогает Владимиру Путину создавать образ сильного лидера и сгруппировывать вокруг себя простых россиян. Все это нужно с одной целью – чтобы в России никогда не начался Майдан, как в Украине, Грузии или Армении», – подчеркивает Сергей Пархоменко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG