Линки доступности

Российские власти идентифицировали смертника, устроившего теракт в петербургском метро


Исполнителем преступления мог быть уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов

Российские власти установили личность человека, подозреваемого в совершении взрыва в санкт-петербургском метро. Как сообщается, это уроженец Кыргызстана Абарджон Джалилов. Как сообщается, это уроженец Кыргызстана Абарджон Джалилов.Число погибших в результате теракта увеличилось до 14 человек. Несколько человек из десятков пострадавших находятся в критическом состоянии.

Российская полиция опубликовала фотографии 22-летнего Джалилова. Как сообщается, он родился в Оше и получил российское гражданство в 2011 году.

Акбаржон Джалилов
Акбаржон Джалилов

«Наш Государственный комитет национальной безопасности подтвердил, что, по предварительным данным, террорист-смертник был уроженцем Кыргызстана, который принял российское гражданство», – заявил министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылаев, встретившись в Москве с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Российские власти полагают, что Джалилов также оставил на другой станции петербургского метро второе взрывное устройство, которое правоохранительные органы сумели обнаружить и обезвредить. Ни одна группировка пока не взяла на себя ответственность за теракт, однако власти расследуют версию о причастности «Исламского государства».

Лидеры других стран, от Китая до Европы и Бразилии, принесли свои соболезнования в связи с трагедией. Президент США Дональд Трамп позвонил российскому президенту Владимиру Путину, предложив полную поддержку.

Политизация теракта

Лавров заявил, что реакция всего мира на произошедшее демонстрирует всеобщее понимание необходимости совместных усилий в борьбе с терроризмом вместо попыток использовать экстремистов «для достижения узкокорыстных геополитических целей».

«Что касается процитированных вами размышлений, рассуждений некоторых средств массовой информации о том, что теракт – это месть России за нашу политику в Сирии, то это цинично и подло, – сказал Лавров. – Печально, что это не просто выдумка СМИ, но похожими мыслями с мировой общественностью делились некоторые деятели, включая представителей Пентагона при администрации Обамы».

Город потрясен трагедией

Теракт стал сильным потрясением для жителей Санкт-Петербурга. Городские чрезвычайные службы во вторник утром отреагировали на угрозу теракта в метро неподалеку от того места, где в понедельник произошел взрыв в поезде между двумя станциями. После анонимного звонка о заложенной бомбе полиция очистила зону от пешеходов. По сообщениям с места событий, туда прибыли пожарные машины и машины скорой помощи. Власти также ненадолго перекрыли станции метро. После поисков оставленного без присмотра предмета станции были вновь открыты. Как сообщают российские СМИ, также была произведена эвакуация из здания юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, где был обнаружен подозрительный пакет.

«Атмосфера в городе нервная. Люди идут и не понимают, что происходит. Общественный транспорт перегружен и не справляется. Мы напуганы», – сказала жительница Санкт-Петербурга по имени Анастасия.

Власти города объявили трехдневный траур. Путин возложил цветы на месте трагедии, куда люди приносят цветы и свечи. Российский президент Владимир Путин в понедельник был в Санкт-Петербурге на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко, что, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, «заставляет задуматься».

Рядовые россияне также приходят почтить память погибших, возлагая цветы и записки к импровизированному мемориалу у метро и памятнику города-героя Ленинграда у стен Кремля в Москве.

«Я верю, что соответствующие органы и спецслужбы найдут людей, которые сделали эту ужасную вещь, – сказал житель Санкт-Петербурга Иван. – Так грустно, что погибли и пострадали люди. Мне так жаль».

Тем временем власти пытаются установить мотивы теракта, который стал первым для Санкт-Петербурга.

В 2010 году в московском метро связанные с чеченскими сепаратистами смертницы устроили теракт, в результате которого погибли не менее 33 человек. В 2004 году при взрывах в московском метро, которые также связывают с чеченскими террористами, погибли почти 50 человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG