Линки доступности

Журналисты, расследовавшие деятельность «Группы Вагнера», сталкиваются с угрозами


Об угрозах и давлении на журналистов сообщил главный редактор онлайн-издания «Проект»

Российские журналисты из независимого интернет-издания «Проект», проводившего расследование деятельности российских наемников в Африке и на Ближнем Востоке, столкнулись с давлением и угрозами, сообщил главный редактор издания Роман Баданин.

В марте «Проект» начал публиковать серию статей о деятельности ЧВК «Группа Вагнера». По словам Баданина, примерно в то же время журналисты начали получать по электронной почте письма с угрозами физической расправы.

Неизвестные пытались взломать личные аккаунты журналистов в соцсети Facebook, мессенджере Telegram и почте Google. Одну из журналисток преследовал на улице незнакомый человек с видеокамерой.

По словам Баданина, он не может доказать, кто стоит за кампанией давления, которая достигла пика в сентябре, когда «Проект» проводил расследование деятельности «Группы Вагнера» в Ливии.

В полицию журналисты не обращались, но решили высказаться публично, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Ранее связанные с «Группой Вагнера» лица сообщали Reuters, что компания от лица Кремля участвовала в тайных боевых миссиях в Украине и Сирии. Российские власти отрицают, что наемники действуют по их указаниям.

«Группа Вагнера» попала в поле зрения мировой общественности в прошлом году, когда в ЦАР были убиты трое российских журналистов, которые вели расследование о ее роли в этой стране.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG