Линки доступности

СМИ и бизнесмены протестуют против решения комиссии Госдумы по этике, которая не усмотрела нарушений в действиях депутата, обвиненного в домогательствах

Более 30 российских СМИ отозвали своих корреспондентов из Государственной Думы в знак протеста против решения парламентской комиссии по этике, которая не нашла нарушений в действиях депутата Леонида Слуцкого, которого четыре журналистки обвинили в сексуальных домогательствах.

Можно ли говорить о том, что движение #Metoo («Я тоже») пришло в Россию?

Некоторые российские СМИ считают, что можно.

Они выступили на стороне журналисток, утверждающих, что председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий допускал неуместные прикосновения к ним и склонял их к сексу.

Бойкот набрал силу, после того как комиссия Госдумы по этике отказалась расследовать заявления женщин и вместо этого обвинила их в провокационном поведении.

Одной из участниц бойкота стала радиостанция «Эхо Москвы».

«Эхо Москвы» решила так поступить на волне всех этих событий в знак солидарности с женщинами, которые выдвинули эти обвинения против депутата» – сказала Ольга Бычкова, сотрудница «Эха Москвы».

Депутаты Думы отнеслись к этим утверждениям без особого энтузиазма, заявив, что журналисты должны следить за своим поведением, а те из них, кто не хочет подвергаться домогательствам, должны сменить работу.

В результате набирающего силу скандала у Леонида Слуцкого есть все шансы стать российским аналогом посрамленного голливудского продюсера Харви Вайнштейна.

Андрей Демченко, совладелец бара 69 Pints, расположенного недалеко от Думы, отказывается обслуживать депутатов и сотрудников аппарата, которые поддерживают решение комиссии по этике – к удовольствию некоторых из его клиентов.

«Мы получили большое одобрение, около 99 процентов комментариев были положительными. Для нас это было довольно неожиданно. На самом деле, мы очень рады такой реакции», – отметил Демченко.

Активистка, выступающая за права женщин, Анна Ривина говорит, что отклонение обвинений против Слуцкого свидетельствует о более широкой социальной и культурной проблеме в России, где считается, что женщины должны быть угодливыми и принимать все, что делают с ними мужчины.

«Когда мы говорим о домашнем насилии, сексуальном насилии или домогательствах на рабочем месте, все эти проблемы связаны», – сказала Ривина.

На фоне усиления давления некоторые представители политического истеблишмента начали выступать с критикой Слуцкого.

Общественный деятель Алена Попова надеется, что в стране наступил переломный момент.

«Я думаю, очень многое изменится, – подчеркнула Попова. – Я готова поспорить с теми, кто считает, что ничего меняться не будет. Я не просто надеюсь, но уверена в том, что ситуация меняется и изменится».

По мнению активистов, решение депутатов по Слуцкому объединило многих людей, которые считают, что нетипичная реакция на действия законодателей может стать началом российского движения #MeToo ("Я тоже").

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG