Линки доступности

В Страсбурге и Москве допустили выход России из Совета Европы в 2019 году


Здание Совета Европы в Страсбурге. Архивное фото.

Генсек Совета Европы напомнил, что граждане России при выходе страны из организации лишатся защиты Европейского суда по правам человека

Руководство Совета Европы и представители властей России заявили о том, что Россия с большой вероятностью выйдет из Совета Европы в будущем году.

Заявления прозвучали после того, как 9 октября Парламентская ассамблея Совета Европы отложила рассмотрение доклада об изменении правил ПАСЕ, принятие которого позволило бы России надеяться на восстановление полномочий своей делегации в Ассамблее в полном объеме.

При этом, как сообщил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, выступая 11 октября на сессии ПАСЕ, российская делегация в любом случае не имела планов возвращаться на заседания Ассамблеи: «Если страна не представляет в январе список своей делегации, то она не работает в Ассамблее весь последующий год. И российские представители мне заявили, что они бы не вернулись в Ассамблею даже в том случае, если бы доклад был принят двумя третями голосов, это было ими сказано мне. Я рассказал об этом Комитету министров Совета Европы».

«Факт в том, что они не придут в Ассамблею в январе, и они не будут платить за весь год. Поскольку мы ответственны за бюджет, это означает, что у нас не будет российского взноса в будущем году, и мы должны принимать это во внимание и сверстать бюджет с учетом этого факта» – добавил Ягланд.

Генсек Совета Европы напомнил, что если Россия покинет организацию, ее граждане больше не будут иметь доступа к Европейскому суду по правам человека. Турбьерн Ягланд сказал, что это будет «огромным шагом назад» в сфере прав человека в России, отметив, что в стране произошло улучшение условий содержания в тюрьмах и сокращение числа заключенных, в основном из-за жалоб, которые были поданы российскими заключенными в ЕСПЧ.

Ранее, 10 октября, выступая на сессии ПАСЕ, Ягланд заявил, что Россия, «скорее всего, покинет Совет Европы в будущем году». По его словам, «если страна-член Совета Европы перестает платить взносы, то Комитет министров может применять статью 9 Статута, что означает приостановление прав членства».

«Есть правило, которое Комитет министров установил, что если нет платежей в течение двух лет, то статья 9 применяется. Два года– в июне следующего года. Я считаю, что Комитет Министров не только может применить 9-ю статью – он должен ее применять, потому что это совершенно недопустимо, когда у нас есть страна-член, которая не платит, но все еще остается здесь» - сказал генеральный секретарь Совета Европы.

Реакция российских властей: можем выйти, не дожидаясь решения Совета Европы

После выступлений Турбьерна Ягланда высокопоставленные представители Москвы заявили, что и сама Россия рассматривает возможность полного выхода из Совета Европы.

Российские депутаты считают, что Страсбург не может получать российский взнос за членство в организации после того, как в 2014 году делегация России в ПАСЕ была ограничена в правах из-за аннексии Крыма.

Тогда в ответ на лишение права голоса, представительства в руководящих органах ПАСЕ и права на участие в мониторинговых миссиях Москва приняла решение о бойкоте Ассамблеи – делегация России не ездит на пленарные заседания ПАСЕ, а с лета 2017 года перестала платить членский взнос в бюджет Совета Европы.

В четверг спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила журналистам, что Россия выработает позицию по вопросу своего членства в Совете Европы до января, когда наступит время подачи списка делегации для работы в ПАСЕ: «Россия со своей позицией окончательно определится до января, потому что в январе либо мы подаем заявку на продолжение работы, либо мы не подаем заявку, и тогда могут быть уже другие решения»

Матвиенко при этом уточнила, что у России была надежда на исключение из правил Ассамблеи «антидемократической нормы», допускающей ограничения прав национальных делегаций в ПАСЕ, «но последние события показали, что наши надежды в этот раз, к сожалению, были тщетны».

«С учетом сложившейся ситуации и последних событий, в ближайшее время министерство иностранных дел России проведет заседание широкой межведомственной комиссии при МИДе, которая отвечает за взаимодействие с Советом Европы, где будет рассматриваться весь комплекс вопросов сложившейся ситуации, и где будут приниматься рекомендации для дальнейших действий РФ в отношении Совета Европы» - рассказала Матвиенко.

По сообщениям российских агентств, заседание комиссии намечено на 23 октября.

Спикер Совета Федерации также высказалась по поводу уплаты взносов в Совет Европы: «Мы одно из головных государств по объему взноса, главных налогоплательщиков Совета Европы. Мы готовы были выполнять свои финансовые обязательства, но мы просто не можем их выполнять в условиях, когда дискриминирована делегация России в ПАСЕ».

О том, что Россия, скорее всего, не возобновит выплату взноса в Совет Европы, сообщил журналистам и председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий: «С учетом последнего заявления Ягланда, вероятность того, что руководство страны вдруг пересмотрит свою позицию по взносу в Совет Европы, считаю ничтожно малой».

Вице-спикер Госдумы, глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой заявил агентству «Интерфакс», что «ждать, пока нас кто-то откуда-то может исключить, неправильно – мы должны сами для себя принимать решения, а не ждать, пока их за нас примут другие».

Толстой считает, что «выхода ровно два», и «нам ближе тот, который позволит сохранить чувство собственного достоинства и никак не ущемит национальных интересов нашей страны».

Толстой подтвердил «Интерфаксу», что при выходе России из Совета Европы граждане страны лишатся защиты Европейского суда по правам человека. «Если будет принято решение - а его может принять только президент России, что мы выходим из Совета Европы, то, соответственно, тогда решения ЕСПЧ выполняться не будут».

Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя для журналистов в четверг ситуацию с возможностью выхода России из Совета Европы, переадресовал вопросы по этой теме в МИД: «Это в министерство иностранных дел. В данном случае это не является вопросов повестки дня Кремля».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG