Линки доступности

Американских дипломатов могут не допустить до наблюдения на выборах в России


В Центральной избирательной комиссии России заявляют, что поддержат российский МИД, если он выступит с такой инициативой

МОСКВА — Центральная избирательная комиссия России согласится с предложением российского МИДа, который, согласно сообщению агентства «Интерфакс», обратился в ЦИК с предложением лишить дипломатов из США права быть наблюдателями на предстоящих в 2018 году выборах президента России страны. Об этом в интервью этому же агентству сообщил член Центризбиркома России Василий Лихачев.

«Мы рассмотрим данный документ. Но уже сейчас ясно, что мы не можем не согласиться с официальной позицией МИД» – сказал член ЦИК, добавив, что «рекомендация министерства иностранных дел является приоритетной для любого российского учреждения».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что вопрос о недопуске дипломатов из США на избирательные участки в качестве наблюдателей является прерогативой Центризбиркома России.

В то же время пресс-секретарь посольства США в Москве Мария Олсон заявила Русской службе «Голоса Америки», что «представители США участвуют в наблюдении за ходом выборов через международные организации, а именно через ОБСЕ».

Мария Олсон также опровергла сообщение, опубликованное агентством «Интерфакс», в котором со ссылкой на источник утверждалось, что «американская сторона на своих президентских выборах российских дипломатов, которые планировали посетить отдельные избирательные участки, не пустила».

«Сотрудникам посольства России в США, так же, как и другим сотрудникам посольств всех государств-участников ОБСЕ, было предложено присоединиться к краткосрочным наблюдателям ОБСЕ на выборах в США в 2016 году. Посольство России предпочло не участвовать в миссии по наблюдению за выборами» – сообщила пресс-секретарь посольства США в Москве «Голосу Америки».

Комментарий экспертов

Российско-американские отношения достигли сейчас такой точки, что даже мониторинг той или иной стороной выборного процесса может восприниматься контрпродуктивным, будь то президентские выборы 2018 года в России или грядущие выборы в США – полагает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. Поэтому, на его взгляд, дипломатам обеих странам стоило бы держать подальше этого процесса.

«Ни к чему хорошему в нынешней ситуации это не приведет, – констатировал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Опять-таки это не вопрос того, хорошо ли поступил МИД или плохо, или того, что Госдепартамент США в ответ тоже может что-то предпринять. Речь идет об отношении российской и, соответственно, американской сторон к выборам в другом государстве. Эти выборы нужно оставить гражданам той страны, в которой они проводятся».

Как представляется Дмитрию Тренину, позиция Кремля в данном случае заключается в том, что от США как государства не стоит ждать ничего хорошего.

«Как будут складываться российско-американские отношения в этом году, есть разные точки зрения, – добавил он. – При любом раскладе, уверен, что история этих отношений на 2018 году не закончится, как не закончится она и в 2020-м. Поэтому надо смотреть вперед, искать возможности для начала стабилизировать отношения, которые продолжают ухудшаться, нащупать их дно, цементировать это дно, чтобы оттолкнуться от него в будущее. Это в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной – пытаться потихонечку выстраивать сотрудничество там, где обеим сторонам оно выгодно и полезно».

Вместе с тем, политолог думает, что в Кремле пришли к выводу о том, что легитимность выборов зависит, прежде всего, от их восприятия внутри страны: «Считается, что западные, мейнстримовские СМИ, которые ведут информационную войну против России, в любом случае будут делать все от них зависящее, чтобы очернить характер российского политического режима, показать отсутствие в стране какой-либо демократии, представлять Россию как несвободное и недемократическое государство, и с этим ничего не поделаешь. Поэтому решили в Кремле: для нас важнее всего внутренняя аудитория, и мы делать все от нас зависящее, чтобы она была убеждена, что это настоящие выборы, что (у людей) есть реальная возможность выбора».

При этом есть также и реальная готовность большинства граждан голосовать за действующего президента, считает Дмитрий Тренин.

В свою очередь, директору Центра восточноевропейских исследований Андрею Окаре кажется, что вряд ли участие американских дипломатов в наблюдении за президентскими выборами могло бы как-то повлиять на их легитимизацию, а тем более – на результат. По его мнению, политика Кремля по выявлению «иностранных агентов» накануне выборов и без того весьма показательна.

«Уж если «иноагенты» постоянно будоражат сознание обитателей Кремля, то американские дипломаты – тем более, – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». - Так что, в принципе, наверное, это вполне логичный, с точки зрения путинской администрации, шаг, поскольку речи об улучшении отношений с Вашингтоном уже давно нет, и никакого прогресса здесь, очевидно, быть не может. Вся разница лишь в том, каким образом они ухудшаются: то ли сразу, очень резко и навсегда, то до определенной черты, за которой возможности возврата к налаживанию диалога (или иллюзии на этот счет) сохраняются»

Пока, по оценке политолога, еще не все мосты сожжены. В то же время, как ему видится, российский истеблишмент сейчас гораздо больше темы мартовских выборов волнует обнародование в конце февраля «кремлевского доклада» Минфином США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG