Линки доступности

NBC: Россия – главный подозреваемый в акустических атаках на дипломатов США


Посольство США в Гаване

В ФБР сообщения канала пока не комментируют

Россия – главный подозреваемый в расследовании причин загадочного недомогания сотрудников американских посольств на Кубе и в Китае, сообщил во вторник телеканал NBC News.

В рамках расследования, в котором участвуют ФБР, ЦРУ и другие ведомства, была перехвачена информация, указывающая на причастность Москвы, сообщает канал со ссылкой на трех неназванных официальных лиц и еще двух человек, которым рассказали о ходе расследования.

При этом, по данным NBC, обнаруженные доказательства недостаточно убедительны, чтобы США могли публично обвинить Москву.

В ФБР отказались прокомментировать сообщения NBC. Знакомый с официальными оценками источник в правительстве США также отказался подтвердить сообщения.

В июле власти США заявили, что ведут расследование инцидента в посольстве США на Кубе и не знают, кто или что стало причиной загадочного заболевания сотрудников. Симптомы начались в 2016 году и проявились у 26 американских граждан.

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт во вторник заявила: «Мы не делали никаких выводов о том, кто или что стоит за атаками».

Среди симптомов: нарушения слуха, звон в ушах, головокружение, головная боль, утомляемость. По словам Госдепартамента, это напоминает легкое травматическое повреждение черепного мозга.

В июне Госдепартамент заявил, что группа дипломатов вернулась из китайского города Гуанчжоу из-за беспокойства по поводу загадочного заболевания, напоминающего черепно-мозговую травму.

Кубинские власти, которые провели собственное расследование, заявляют, что непричастны к атакам.

По данным NBC, Вашингтон считает, что в отношении дипломатов применили некое сложное электромагнитное оружие, возможно – в сочетании с другими технологиями.

Вооруженные силы США пытались реконструировать эту технологию путем обратного инженерного проектирования, в том числе – тестирования различных устройств на животных, сообщает канал NBC со ссылкой на сотрудников администрации, помощников конгрессменов и другие источники.

Как сообщается, часть работ проводятся в рамках исследовательской программы в области направленной энергии на базе ВВС Киртлэнд в штате Нью-Мексико, где есть гигантские лазеры и лаборатории для тестирования высокомощного электромагнитного оружия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG