Линки доступности

Макрон убедительно победил на выборах, теперь ему предстоит битва за парламент

МОСКВА – Эммануэль Макрон принимает поздравления в связи с безоговорочной победой во втором туре выборов президента Франции. Он набрал свыше 66 процентов голосов – в два раза больше, чем его соперница, лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, за которую проголосовали около 33% участвовавших в выборах. Еще 11% пришлись на долю тех, кто проголосовал «против всех», или чьи бюллетени были признаны недействительными – рекордное для Франции число.

Сторонники Евросоюза повсеместно вздохнули с облегчением, евро достиг шестимесячного максимума к доллару, а рынки акций Азия и США пошли в рост.

Президент США Дональд Трамп поздравил нового лидера Франции: «Поздравляю Эммануэля Макрона с его сегодняшней большой победой – как следующего президента Франции. Я ожидаю сотрудничества с ним».

Как сообщает пресс-служба Кремля, президент Владимир Путин также направил поздравительную телеграмму Макрону и подтвердил готовность Москвы к «конструктивной совместной работе».

Большинство экспертов склоняются к тому, что внешняя политика Франции при новом президенте, в основном, останется прежней. Однако в опубликованной в понедельник статье Wall Street Journal выдвигают и такую версию: «Несмотря на эту преемственность, отношения Франции с Россией при Макроне рискуют ухудшиться».

Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН, профессор кафедры мировой политики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Юрий Рубинский полагает, что приход к власти Макрона не сулит каких-либо существенных перемен во внешней политике Франции, в том числе и по отношению к России.

«Политика, которую проводил Франсуа Олланд, будет продолжена – с определенными, конечно, поправками, – уточнил он в интервью «Голосу Америки». – Макрон заявляет, что он ушел (из правительства) из-за несогласия с президентом. Но мне представляется, что он и Олланд – люди разного возраста, однако примерно одного профиля».

В целом, новый президент пришел к власти с твердой установкой на сохранение и укрепление Евросоюза при опоре на франко-германский союз, констатирует профессор.

«Этот курс во внешней политике Франции определен достаточно надолго, – продолжил он. – Что лишний раз подтверждается следующим фактом: первый политиком, с кем должен встретиться Макрон, – Ангела Меркель. А потом, 25 мая, предусмотрена его встреча с президентом Трампом».

По отношению к России Макрон тоже достаточно ясно сформулировал свою позицию, утверждает Юрий Рубинский.

«Он говорил, что Москва – необходимый партнер для переговоров по Украине, делая при этом упор на продолжение Минского процесса. Так что каких-то непредвиденных, резких поворотов в его политике я не вижу», - резюмировал эксперт.

Напомним, что Эмманюэль Макрон в ходе предвыборной борьбы, в частности, обещал сохранить санкции ЕС против России и выступил резко против сохранения во власти сирийского президента Башара Асада.

По оценке Юрий Рубинского, главной заботой Макрона станет не международная арена, а на внутренняя, где у него действительно предвидятся серьезные проблемы в связи с предстоящими парламентскими выборами.

«А от того, кто составит большинство в Палате собраний, будет зависеть и свобода его действий, и реализация озвученной им довольно осторожной и противоречивой программы, – подчеркнул профессор. – Он прекрасно понимает, что значительная часть тех, кто за него голосовал (во втором туре), на самом деле выступали не за него, а против Ле Пен».

Выборы в парламент Франции пройдут в июне. В соответствии с соцопросами, возглавляемое Макроном движение «Вперед» может завоевать на них до четверти голосов.

В свою очередь, директор Франко-российского экспертно-аналитического центра «Обсерватория» в Москве Арно Дюбьен считает, что пока еще рано судить о том, какова будет внешняя политика Франции при Макроне.

«Во-первых, никто не знает, какая команда будет у него, – пояснил он в комментарии «Голосу Америки». – Но базовый сценарий, конечно, очевиден: сохранение статус-кво и преемственность прежнего курса. Хотя тут, наверное, возможны некоторые нюансы».

Как кажется аналитику, приоритетом внешней политики Макрона станет возрождение франко-немецкого тандема и обновление европейского проекта. Но как конкретно все будет происходить, он предсказать затруднился.

«Резкого улучшения франко-российских отношении не будет, – спрогнозировал Арно Дюбьен. – Резкое ухудшение – тоже не самый вероятный сценарий. Полагаю, вначале Макрон будет озабочен в первую очередь внутренними проблемами, парламентскими выборами».

Между тем, в ходе избирательной кампании движение «Вперед» открыто обвиняло Москву в использовании поддерживаемых государством СМИ для распространения нелицеприятных слухов о Макроне, что, по идее, должно было бы сыграть на руку Ле Пен.

По словам директора Франко-российского экспертно-аналитического центра «Обсерватория», Макрон сам по себе не питает никаких симпатий и никаких антипатий к России.

«Но надо посмотреть, как могут повлиять на него последние информационные сливы, и насколько Россия действительно замешана в этом (во вмешательстве в выборы). Вместе с тем, думаю, что государственные будут в любом случае преобладать над эмоциями», – заключил он.

Передача полномочий избранному президенту запланирована на воскресенье 14 мая.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG