Линки доступности

Шведский апелляционный суд отклонил жалобу «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража


На газохранилище поблизости от г. Стрый в западной Украине. Архивное фото.

В Украине решение шведской судебной инстанции называют победой и рассчитывают на погашение российского долга

КИЕВ – Украина выиграла апелляцию по первому иску Газпрома на решение Стокгольмского арбитража. Об этом сообщил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко на своей странице в Фейсбуке 27 ноября.

«Полная победа! Украина снова побеждает! Мы выиграли апелляцию по первой жалобе «Газпрома» на решения Стокгольмского арбитража! Подробности чуть позже», – написал он о вынесенном 27 ноября решении шведского апелляционного суда округа Свеа.

«Какие кому еще нужны доказательства, что наши требования не являются «абсурдными», что решение Стокгольмского арбитража являются обоснованными, и Газпрому эти решения Стокгольмского арбитража нужно просто выполнять?» – отметил Юрий Витренко в другом сообщении на своей странице.

В комментарии Укринформу Юрий Витренко сказал, что «Нафтогаз Украины» «не будет перекрывать поток газа, если он будет идти из России без документального оформления».

«Мы говорим, что мы будем способствовать тому чтобы, все же, этот газ попал в пункт назначения», – подчеркнул Юрий Витренко, говоря о стратегии компании в случае, если не будет подписан контракт на транзит газа из России в Евросоюз через Украину.

Агентство Bloomberg цитирует в среду слова Юрия Витренко о том, что соглашение по газу между Россией и Украиной должно быть заключено не позднее 13 декабря.

«Регулятор и оператор уже отодвигают крайние сроки как можно дальше, чтобы сделать возможным долгосрочное резервирование, однако по украинским законам они не могут отодвигать [их] дальше», – сказал Витренко журналистам в Берлине.

Как сообщает ТАСС, очередная трехсторонняя техническая встреча по вопросу транзита российского газа через Украину запланирована на 29 ноября. В комментарии агентству замминистра энергетики России Анатолий Яновский сказал, что ее формат будет определен в среду, 27 ноября.

Вместе с тем, министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель сказал журналистам 25 ноября, что «на сегодняшний день существует стопроцентный риск прекращения транспортировки газа из России с 1 января 2020 года».

Как передает РБК-Украина, министр отметил, что газохранилища «подготовлены в тех объемах и для того, чтобы мы прошли со стабильным газообеспечением, теплообеспечением зимний период, когда у нас есть стопроцентный риск того, что будет прекращена транспортировка газа».

Во время телефонного разговора президентов России и Украины, «стороны затронули вопрос газовых переговоров в трехстороннем формате Украина – Россия – Евросоюз», сообщает 25 ноября пресс-служба Владимира Зеленского.

Действующий газовый, транзитный контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» заканчивается 1 января 2020 года. Россия предлагает краткосрочный контракт или продление действующего, Украина хотела бы видеть десятилетний контракт с зафиксированным объемом транзита российского газа в Евросоюз.

Не рано ли праздновать победу?

По мнению эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, решение шведского апелляционного суда округа Свеа обнародовано на тридцать процентов, «Газпром» подавал три апелляции.

«По транзиту решения пока нет – оно будет в 2020 году. По факту речь идет о том, что эта спорная сумма 2,64 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража, остается в режиме ожидания. «Нафтогаз» ожидает, что «Газпром» выплатит эту сумму, а «Газпром» ожидает, что будет соответствующее решение Стокгольмского арбитража и желание украинской стороны договариваться вне судебных споров», – говорит Юрий Корольчук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что сегодняшнее решение апелляционного суда не стоит оценивать, как выигрыш или проигрыш для каждой из сторон.

Эксперт считает, что стороны попытаются найти решение в политической плоскости, в том числе и во время встречи в «Нормандском формате» в Париже 9 декабря.

«Пока нет никаких переговоров, идут только технические консультации и учитывая это, не стоит ожидать существенных предложений со стороны «Нафтогаза». И это решение будет рассматриваться на политическом уровне. Годовой контракт также не однозначный вариант – это даст возможность «Газпрому» решить все юридические процедуры для поставок газа по «Северному потоку – 2» и Турецкому потоку, обозначить, каким будет предназначение газотранспортной системы Украины – это будет резервная магистраль в пиковые моменты поставок газа или одна из основных для транспортировки», – подчеркивает Юрий Корольчук.

Россия подготовилась к форс-мажору

Глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик считает, что противостояние между «Газпромом» и «Нафтогазом» будет продолжаться.

«Россия заняла позицию продавить сроки действующего контракта, который не выгоден Украине, в котором нет обязательств России по объемам прокачки газа через территорию Украины», – говорит Валерий Боровик корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, в России не исключают форс-мажорных обстоятельств в процессе переговоров с Украиной и не готовы признавать свои долги по решению стокгольмского арбитражного суда.

«По информации, которая идет из Европы, Россия провела переговоры со своими потребителями, они закачали необходимые объемы газа в подземные хранилища и все идет к тому, чтобы принудить Украину в лице президента пойти на их условия. Важно, чтобы Владимир Зеленский отстаивал украинскую позицию, поддержал позицию о том, что страна не откажется от претензий и выигранных штрафов по арбитражу», – отмечает Валерий Боровик.

Украинское законодательство, отмечает Валерий Боровик, позволяет закачивать газ «неопределенного происхождения» в газовые подземные хранилища то тех пор, пока не будет пописан долгосрочный контракт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG