Линки доступности

Единый день голосования в России на фоне массовых протестов в Хабаровске и Беларуси 


Акция протеста против фальсификации результатов голосования по конституционным поправкам. Москва, 15 июля 2020.

Региональные выборы в России могут быть отработкой технологий перед думской и президентской кампаниями. Как со стороны Кремля, так и со стороны оппозиции 

В ближайшее воскресенье в ряде российских регионов пройдут выборы представителей власти разного уровня. В 20 регионах будут избирать глав субъектов федерации, В 11 регионах – парламенты субъектов федерации, по четырем одномандатным округам пройдут довыборы в Государственную Думу, в пяти городах выберут мэров, в трех городах изберут депутатов муниципальных образований.

Но самыми многочисленными будут выборы в городские собрания главных и наиболее крупных городов субъектов федерации. О том, как проходит здесь заключительный этап нынешней избирательной кампании, как на ее ход повлияли массовые протесты в Хабаровске и в Беларуси и скажется ли на результатах «умного голосования» отравление Алексея Навального корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала с экспертами четырех российских регионов.

Томск: «Людей, поддерживающих “Единую Россию”, не так уж много»

Алексей Палько является кандидатом в депутаты городской Думы Томска, куда баллотируется в качестве самовыдвиженца. Поддержан фондом «Городские проекты» Ильи Варламова и Максима Каца.

Он рассказал, что во время своей поездке в Томск в августе этого года Алексей Навальный демонстрировал ролик в YouTube. В этом ролике были показаны роскошные особняки, принадлежащие представителям местной элиты, включая губернатора Сергея Жвачкина. «Я общаюсь с избирателями, и многие из них просто в шоке от увиденного. И этот ролик оказывает еще большее влияние на настроения людей, чем отравление Алексея Навального», – отметил Палько в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Оценивая предвыборную обстановку в Томске, политик подчеркнул, что избирательная комиссия в его округе работала очень профессионально и зарегистрировала всех кандидатов. В то же время, в других округах кандидатов от фонда «Городские проекты» снимали с выборов под предлогом недостоверных подписей в поддержку. «Конечно же, у “Единой России” большие преимущества в плане агитации, понятно, что у них бюджет намного больше, чем у самовыдвиженцев и представителей других партий. Все почтовые ящики забиты их листовками, все подъезды обклеены их плакатами», – свидетельствует Алексей Палько.

И продолжает: «На самом деле, людей, поддерживающих “Единую Россию”, не так уж много. Во всяком случае, во время моего обхода квартир в округе, я встречал их активных сторонников не более десяти раз. В основном, люди либо еще не определились, и мы с ними беседуем по политическим вопросам. И есть те, кто готов голосовать за самовыдвиженцев.

Поскольку у нас проходят выборы в городскую Думу, то, конечно, людей больше всего беспокоит то, что происходит в самом Томске. И в этой связи, опять-таки, многие избиратели упоминали ролик Алексея Навального, подтверждая, что все показанное там – правда, и что нужно менять положение дел. А в письменных обращениях ко мне были и упоминания событий в Беларуси, и писавшие отмечали, что они поддерживают (протестные акции там). Про Хабаровск реже вспоминают, как и про Шиес, хотя это было информационным поводом для прошлого года», – подытоживает Алексей Палько.

Новосибирск: «Нужна серьезная работа и большие финансовые и организационные ресурсы»

В Новосибирске в ближайшее воскресенье пройдут выборы в Совет депутатов. Депутат Государственной думы РФ второго созыва, основатель независимого дискуссионного клуба Аркадий Янковский оценивает предвыборную ситуацию в своем городе как «унылую и в целом, и для демократических участников». «Прежде всего, по итогам так называемого “плебисцита” есть апатия и разочарование у сторонников реформ, – поясняет он. – Во-вторых, пандемия не дает возможности проводить агитационные встречи с избирателями. А на местных выборах в отличие от общефедеральных и губернаторских, в меньшей степени задействован интернет и в большей – общение с избирателями.

В-третьих, нужно учитывать экономическое отличие Новосибирска от других городов, скажем, от того же Красноярска. Здесь нет трех-четырех крупных налогоплательщиков, которые определяют все, в том числе – состав депутатского корпуса. У нас промышленность диверсифицирована, и, соответственно, много центров влияния. Здесь есть строительное лобби, про которое Навальный сделал ролик. Так вот, таких “героев” в Новосибирске очень много. У них много денег, они могут быть членами ЛДПР, “Единой России”, или КПРФ. И у них много связей во всех структурах. И для того, чтобы их сковырнуть, нужно что-то более серьезное, чем “умное голосование”. Нужна серьезная работа и большие финансовые и организационные ресурсы. Эти обстоятельства все и определяют», – комментирует Аркадий Янковский, и уточняет, что это – его личная точка зрения.

Сторонники реформ, объединившиеся в коалицию «Новосибирск 2020» в некоторых округах смогут занять вторые места по итогам голосования, считает собеседник «Голоса Америки». «Я им говорил: ребята, в лучшем случае у вас будет один мандат, да и то это не гарантировано», – отмечает эксперт. По его оценке, из пятидесяти округов Новосибирска примерно в пяти наблюдается острая конкуренция между единороссами и коммунистами. «И вот там “умное голосование” может сыграть. Хотя мне кажется, больше подходит название “тактическое голосование”. Но вообще, после отравления Навального эти выборы уже имеют второстепенное значение», – резюмирует Аркадий Янковский.

Нижний Новгород: «Власть применяет два метода борьбы с оппозицией – недопуск, либо размытие голосов»

Выборы в городскую думу пройдут и в Нижнем Новгороде. Кандидат в депутаты от партии «Яблоко» Богдан Бубнов в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» рассказал, что всего в городе насчитывалось 13 независимых претендентов на места в Думе – двенадцать «яблочников» и один представитель команду Алексея Навального. Все остальные представляют «системные» партии. Из них зарегистрированы шестеро, причем, по мнению Богдана Бубнова, сняты с выборов были наиболее сильные кандидаты, в отношении которых местная власть «проявила политическую волю».

«Меня допустили, но и в моем округе, и в округах других независимых кандидатов очень раздутые списки участвующих в выборах, так что голоса избирателей будут размываться. Так что власть применяет два метода борьбы с оппозицией – недопуск, либо размытие голосов», – констатирует он.

В Нижнем Новгороде зарегистрированные «яблочники» взаимодействуют с фондом «Городские проекты», а координируют их деятельность «десантники» из Москвы.

На вопрос об оснащении предвыборной кампании «несистемных кандидатов» Бубнов ответил: «У нас, в Нижнем, такая ситуация впервые. Мы имеем хорошее финансирование, собираем пожертвования в приличных объемах, благодаря чему в нашем распоряжении есть агитационные буклеты, листовки и плакаты. А у некоторых даже появились уличные кубы и различная наглядная атрибутика. Самовыдвиженцы себе такого позволить не могут. Выступления на радио и телевидении у нас нет по понятным причинам, и мы даже не стали их добиваться».

Поквартирный обход избирателей округа показал следующий результат: «Примерно, половина людей просто не захотели с нами разговаривать, но остальные настроены к нам, в основном, положительно. Мы ведь идет на выборы с четким посылом против “Единой России”, и это встречает отклик, в том числе среди пенсионеров». Кстати, многие кандидаты от ЕР предпочитают не афишировать свою партийную принадлежность, и на их афишах знаменитый логотип с идущим медведем напечатан очень мелок. А некоторые и вовсе идут на выборы от других партий, например – от «Партии роста».

Молодой политик добавил, что зарегистрированные «яблочники» поддержаны «умным голосованием», при этом, по оценке Бубнова, у двух из шести есть хорошие шансы стать депутатами городской Думы. «Сам я с интересом жду результатов голосования, и, если я выиграю по своему округу, для меня это будет неожиданно, и вместе с тем приятно», –признается он.

Липецк: пенсионеры против коммунистов

В Липецке 13 сентября будут проходить выборы в Городской Совет депутатов. При этом если в прошлом созыве здесь было 48 «народных избранников», то теперь их количество уменьшается на одну четверть.

Депутат Липецкого областного Совета Олег Хомутинников в этой кампании не участвует, но за ее ходом следить внимательно.

«У нас разыгрываются 36 мандатов только по мажоритарной системе, партийные списки в этом году были отменены», – начал он.

Вместе с тем, по оценке собеседника «Голоса Америки», избирательная кампания в его городе проходила «достаточно скандально». «В начале июля был уволен начальник управления внутренней политики нашего региона Сергей Фрольцов, который позволял себе представлять оппонентов власти в грубой форме, и говорил о том, как с ними нужно работать. Кстати, он был политтехнологом в команде нашего губернатора Игоря Артамонова, избранного в прошлом году», – отметил областной депутат.

Неожиданным моментом нынешних выборов стало то, что своих кандидатов во всех округах выдвинула Партия пенсионеров. «Сперва было непонятно, почему они проявляют такую активность, но после начала кампании все прояснилось. Эта партия стала главным инициатором снятия по суду других оппозиционных кандидатов. И главным образом они “мочили” кандидатов от КПРФ из-за неправильного оформления документов», –отметил Олег Хомутинников, добавивший, что одного из представителей компартии таким образом удалось снять с предвыборной дистанции.

Другой особенностью стал, по словам политика, «аномально высокий» уровень досрочного голосования по сравнению с прошлыми выборами. «На данный момент, в районе 5% избирателей уже проголосовали досрочно. И это говорит о том, что каким-то образом заряжается административный ресурс, потому что в telegram-каналах и социальных сетях появляются сообщения о том, что людей заставляют (голосовать досрочно). А по прошлым выборам по оценке активности избирателей мы понимаем, что общая явка будет не выше 20%. А если уже проголосовали 5%, то это – каждый четвертый», – свидетельствует он.

И добавляет, что если данная тенденция сохранится, то можно будет с уверенностью предполагать, что «Единая Россия» с помощью административного ресурса выиграет эти выборы в Городской Совет депутатов Липецка. Тем более, что кандидаты, подобно своим однопартийцам в Нижнем Новгороде, не афишируют свою партийную принадлежность.

Из альтернативных «партии власти» кандидатов Олег Хомутинников упомянул четырех человек от штаба Алексея Навального, а также нескольких политиков, внесенных в список «умного голосования» от КПРФ, ЛДПР и партии «Новые люди». Члены «Яблока», по словам депутата Липецкой областной Думы на этих выборах никак себя не проявили.

На просьбу дать прогноз по итогам выборов 13 сентября, Хомутинников заметил: «Я думаю, что “Единая Россия” возьмет абсолютное большинство, а тем людям, которые реально оппонируют (“партии власти”) просто не дадут пройти. Возможно, будет несколько показушных депутатов от “Справедливой России” и Партии пенсионеров, а у ЛДПР и КПРФ будут большие проблемы, и, возможно, они не получат ни одного мандата».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG