Линки доступности

Список кандидатов в президенты России сформирован


Кандидат в президенты России Ксения Собчак («Гражданская инициатива»)

В реестр претендентов должны войти восемь человек, включая Владимира Путина

МОСКВА – В России сформирован окончательный список претендентов на должность главы государства. Это стало известно после того как Центризбирком (ЦИК) официально зарегистрировал в качестве кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

Действующий президент значится в списке под четвертым номером, поскольку реестр составлен в алфавитном порядке. Всего в бюллетене, если не произойдет ничего из ряда вон выходящего, будет, включая Путина, восемь фамилий: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).

Кандидат в президенты России Павел Грудинин (КПРФ)
Кандидат в президенты России Павел Грудинин (КПРФ)

Впрочем, пока де-факто зарегистрированы только Грудинин и Жириновский, которые как представители парламентских партий были освобождены от сбора необходимых по закону подписей.

По мнению главы ЦИКа Эллы Памфиловой, на выборах-2018 сложится беспрецедентная ситуация, когда все кандидаты, допущенные к сбору подписей, окажутся зарегистрированными.

Мы видим, что в каком-то смысле стратегически власть, которая стремится сохранить за собой власть, уже загнана в угол
Глеб Павловский

Технически официальная регистрация оставшихся претендентов на пост президента произойдет 7 и 8 февраля. Однако, по оценке Памфиловой, ничто не предвещает неприятных для них сюрпризов.

В Кремле сделали ставку на высокую явку избирателей в день выборов президента России и проводят направленную на это широкую пропагандистскую кампанию. Вместе с тем популярному в оппозиционных кругах страны политику Алексею Навальному, который мог бы заметно повысить интерес электората к процессу, в регистрации отказано. Политик после этого призвал к забастовке избирателей. Первые акции прошли 28 января. В них участвовали тысячи человек в десятках городов России.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский убежден, что официальные выборы в действительности таковыми не являются. По его словам, они настолько «монотонны и очевидно нацелены на продвижение действующего президента на следующий срок без каких-либо вариантов», что просто не могут быть названы выборами по демократическим критериям.

«А выдвижение кандидатом Грудинина – это одна из реакций администрации (Владимира Путина), которая заставила Зюганова отойти в сторону, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Мы видим, что в каком-то смысле стратегически власть, которая стремится сохранить за собой власть, уже загнана в угол. Она не предлагает обществу ничего нового, хотя бы неверного или опасного, а просто реагирует, как может, на ситуацию».

В Кремле уверены, что, несмотря на существование выбора среди кандидатов в президенты – есть Грудинин, Собчак, неизменный Жириновский, – все-таки Путин выиграет
Дмитрий Тренин

В данном случае администрация президента реагирует на фактор Навального, сначала открыв путь на выборы Ксении Собчак, констатировал политолог: «Хотя они уже, кажется, поняли, что это их ошибка, потому что Ксения действует в общественном поле больше, чем в официальном, и поступает совершенно правильно. А затем они способствовали выдвижению Грудинина, чтобы создать более оживленную атмосферу».

При этом глава Фонда эффективной политики не исключил того, что Путин, по идее, мог бы даже поучаствовать теледебатах дебатах, во всяком случае, с тем же Грудининым. Как ему видится, это было бы полезно для популяризации выборов, но все равно не сделает кампанию конкурентной.

В свою очередь, директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин считает, что у власти нет сомнений в исходе выборов, поэтому она может позволить себе довольно широкий список претендентов.

«В Кремле уверены, что, несмотря на существование выбора среди кандидатов в президенты – есть Грудинин, Собчак, неизменный Жириновский, – все-таки Путин выиграет. А больше (по мнению властей) никого из узнаваемых на политическом поле людей в России никого и нет», – резюмировал он в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников полагает, ход предвыборной кампании максимально срежиссирован администрацией, которая постаралась оградить себя от всяких случайностей в лице Навального, и, по сути, выбор граждан теперь сводится к нулю.

«Коммунисты – уже давно сами кремлевский проект, – заметил он в комментарии «Голосу Америки». – Многие их действия согласовываются с администрацией, особенно в том, что касается международной политики. Думаю, что если инициатива (по поводу выдвижения Грудинина) исходила и от КПРФ, все равно это было согласовано с Кремлем, и, безусловно, в каком-то смысле является подарком для Кремля».

Потому что Грудин – это не Навальный, он человек вполне себе системный и управляемый, с довольно консервативной повесткой, пояснил эксперт.

«К тому же все равно нужно постепенно искать замену (Геннадию) Зюганову для переформатирования компартии, чтобы она не исчезла из контролируемого политического поля. Словом, появление нового лица коммунистов выгодно Кремлю, если мы, конечно, присутствует при рождении политика, а не какой-то имитации», – резюмировал он.

Как ему представляется, возникновение этого персонажа – «попытка оживить левый фланг, поскольку он безопасен. а дальше уже будут смотреть – закрепить его за компартией или нет, он будет одноразовым политиком.

Президентские выборы в РФ намечены на март 2018 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG