Линки доступности

После выборов российские либералы обрушились с критикой друг на друга


Алексей Навальный и Ксения Собчак

Раскол в стане либеральной оппозиции, возможно, углубился

МОСКВА – После президентских выборов, на которых Владимир Путин одержал внушительную победу, российские либералы стали винить в итогах выборов не только подтасовки при голосовании, но и друг друга.

Известный оппозиционный лидер Алексей Навальный, например, обрушился с критикой на Ксению Собчак, одного из бывших кандидатов в президенты.

«Отставь, пожалуйста, воду от себя, потому что если ты думаешь, что после того, как ты сказала все эти ритуальные фразы вроде «вы знаете, друзья, разобщенность это не очень хорошо, демократы должны объединиться», я поверю во всю эту ложь, то ответ – нет», – сказал Навальный Собчак в ходе телевизионной программы.

Навальный отказался объединиться с Собчак в новой оппозиционной партии.

Она была одним из кандидатов на прошедших в воскресенье выборах и получила менее 2 процентов избирателей.

Навальный, призывавший либералов бойкотировать выборы, обвинил Собчак в том, что она была спойлером, оплаченным Кремлем.

Аналитик Александр Баунов из Московского центра Карнеги, говорит, что либералы погрузились в споры.

«Если проследить за дискуссией в соцсетях, то видно, что среди либералов есть две группы, два течения, которые ведут дискуссию и обвиняют друг друга, – сказал он. – Одни обвиняют других в том, что те пошли на выборы и голосовали за Собчак, а другие возлагают вину на бойкот выборов».

Менее пяти процентов голосов на прошедших в воскресенье выборах отошли к либеральным оппозиционным кандидатам.

Теперь большой вопрос в том, какую стратегию им выбрать в течение следующего шестилетнего срока Путина.

После выборов российские либералы столь же расколоты, что и перед выборами.

Некоторые говорят, что они должны объединиться, сформировать новую партию и работать в тех очень узких политических рамках, которыми их ограничивает Владимир Путин.

Другие говорят, что все, что они могут делать, – это ждать наступления политического или экономического кризиса, который приведет к краху существующего порядка.

Но это надежда, а не стратегия.

После предыдущих выборов шесть лет назад в России вспыхнули антипутинские протесты.

Либералы думали, что наступил предреволюционный момент. Но этот момент прошел. Когда на этот раз были объявлены результаты выборов, никаких протестов не было.

Одной из причин, возможно, является недоверие к оппозиционерам, которые даже во время предвыборной кампании уделяли больше времени критике друг друга, чем Путина.

Давний критик Путина, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, говорит, что удачных вариантов действий нет.

«Путин победил в России, потому что он популярен, – сказал Гудков. – И он стал популярным, потому что телевидение находится под его полным контролем, как и другие СМИ, превращенные в орудия пропаганды».

Оппонентов Путина – от активистов до сатириков – не допускают на основные российские телеканалы. Им приходится довольствоваться независимыми онлайновыми телеканалами с небольшой аудиторией.

Сатирик Виктор Шендерович не уверен, что политические перемены произойдут в ближайшее время.

«Есть такой печальный анекдот про оптимиста и пессимиста. Пессимист говорит: «Ой все так плохо, так плохо». Оптимист отвечает: «О чем ты говоришь? Все еще будет гораздо хуже», – заметил Шендерович.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG