Линки доступности

Cолидарность журналистов


Крейсер «Аврора»

Судьба некоммерческой организации, объявленной «иностранным агентом», сплотила журналистское сообщество

До 23 марта петербургский Институт региональной прессы (ИРП) должен выплатить 400 тыс рублей штрафа за то, что директор института – Анна Шароградская – отказалась внести организацию в реестр «иностранных агентов». Возражения Шароградской о том, что ИРП не занимается политической деятельностью, и не является ничьим агентом, судом были оставлены без внимания.

Все зависит от политической воли

Депутат Городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга, а в недавнем прошлом декан факультета журналистики СПбГУ Марина Шишкина в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» назвала ситуацию с Институтом региональной прессы «печальной».

Шишкина напоминает, что стараниями директора института, ИРП стал «площадкой для свободной дискуссии, которой пользовались не только журналисты, но и представители самых разных профессий».

А программы Института региональной прессы, включавшие разнообразные семинары тренинги и стажировки, по оценке Шишкиной, «очень помогали журналистам в их профессиональной деятельности».

«И представить себе, что человек, занимавшийся просветительской деятельностью в такой непростой сфере, как журналистика, вдруг стал шпионом, или “иностранным агентом”, вредителем своему государству – я в не просто не верю, это не укладывается в мое понимание жизни. Ведь Анна Аркадьевна Шароградская – человек, пользующийся в журналистской среде заслуженным уважением и авторитетом. И свою страну она, несомненно, любит», – подчеркивает Шишкина.

Адвокаты Института обжаловали решение о штрафе в Городском суде Санкт-Петербурга. Если горсуд оставит вердикт без изменения, защитники планируют дойти до Верховного суда РФ и даже до ЕСПЧ (Европейского суда по правам человека).

На уточняющий вопрос: верит ли она в то, что адвокатам удастся отстоять правоту ИРП, Марина Шишкина заметила, что в данном случае все зависит не от здравого смысла, а от политической воли. «Вопрос в том, кто захотел, чтобы в нашем городе произошла такая история? Чиновники какого уровня “наехали” на Анну Аркадьевну. Поэтому разрешиться все может как благоприятным, так и неблагоприятным образом», – заключает Шишкина.

Журналисты Санкт-Петербурга решили своими силами помощь Институту региональной прессы уплатить наложенный судом штраф. На форумах в социальных сетях опубликованы банковские реквизиты ИРП, куда каждый желающий может перечислить посильную для него сумму. В случае победы в суде, ИРП получит всю сумму штрафа обратно.

Наказание с двойным эффектом

Представитель Фонда защиты гласности по Санкт-Петербургу Роман Захаров назвал инициативу журналистского сообщества города «замечательной». В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он подчеркнул: «Особенно приятно то, что эта акция инициирована не какой-то организацией, а реально работающими журналистами».

Директора ИРП Роман Захаров называет «настоящей подвижницей», а ситуацию с четырехсоттысячным штрафом – «большой несправедливостью».

«В годы успеха мы как-то забываем о том, что есть те, кто помогал нам. Институт региональной прессы всегда являлся сервисной организацией, работающей для журналистов, поддерживающей свободу слова и свободу мнений№, – замечает представитель Фонда защиты гласности. И продолжает: «И, что самое удивительное, об этом часто забывают, прежде всего, сами журналистские организации. И сейчас практически все отворачиваются от Анны Аркадьевны. Мне лично очень импонирует ее принципиальная позиция, но Союз журналистов по Санкт-Петербургу и Ленобласти не протестовал, когда ИРП изгоняли из Дома журналистов на Невском проспекте».

Говоря о штрафе, Захаров подмечает такую особенность: «Надо понимать, что эта мера имеет двойное назначение: теперь ты можешь отказаться от внесения своей организации в список “иностранных агентов”, но после этого тебе не только выписывают штраф, но все равно внесут в реестр, добавив, что это сделано по решению Минюста».

Подытоживая сказанное, Роман Захаров отметил, что он надеется на то, что «деятельность ИРП в том, или ином виде будет продолжена. И, честно скажу, что общественный ландшафт Санкт-Петербурга без этой организации будет весьма и весьма слаб».

Кстати, и Роман Захаров, и Марина Шишкина, и их знакомые по журналистскому цеху выразили готовностью помощь Институту региональной прессы собрать необходимую сумму для оплаты штрафа.

Список «иностранных агентов» будет шириться

Эпизод с выселением Института региональной прессы из петербургского Дома журналистов, о чем упомянул Роман Захаров, произошел в конце 2004 года. Формально инициатива исходила от комитета по управлению городским имуществом (КУГИ), но освобожденные ИРП помещения отошли Союзу журналистов города и области. Десять лет назад им руководил автор серии романов «Бандитский Петербург» Андрей Константинов, а сегодня –президент ЗАО «Интерфакс-Северо-Запад» Людмила Фомичева.

На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки»: «не собирается ли возглавляемая ею организация помочь Институту региональной прессы?», Фомичева ответила: «Я не могу никого привлекать (к оказанию помощи – А.П.), естественно. Мы можем разместить информацию об этом на сайте Союза журналистов. Что касается нашего материального положения, то у меня нет просто денег даже на зарплату людям. В пору самим с шапкой пройти».

Людмила Фомичева добавила, что ожидает массового увольнения журналистов вследствие экономического кризиса.

Ситуацию с наложением на Институт развития прессы большого штрафа председатель Союза журналистов СПб и ЛО комментирует так: «Ничего нормального сейчас нет. Вы же понимаете, что сейчас – кризис, сейчас точно такая же история может быть с российским Союзом журналистов. В газете “Версия” была статья о том, что они получали гранты, и могут быть (на этом основании – А.П.) объявлены иностранными агентами. Сейчас это может пройти по всем организациям. И я считаю, что это, конечно, ненормально. Но они (надзирающие органы – А.П) действуют в рамках существующего законодательства».

Людмила Фомичева добавила, что ожидает объявления «иностранными агентами» многих общественных организаций, которые занимались помощью детям-инвалидам, сиротам, ветеранам войны и другим социально незащищенным группам населения.

«Это все – очень серьезно, и можно ли к этому относиться, как к чему-то нормальному? Нет, конечно!», – убеждена Людмила Фомичева.

Институт региональной прессы продолжит работу

Анна Шароградская рассказала Русской службе «Голоса Америки», что инициатива оказания помощи ИРП исходила от журналистов различных регионов – Москвы, Карелии, Нижнего Новгорода и других – которые участвовали в программах института.

«Уплатить штраф мы обязаны, поскольку ИРП проиграл этап судебного разбирательства, который позволял нам отодвинуть выплату на два месяца. Мы будем бороться и дальше, будем пытаться каким-то образом доказать, что это – совершенно непосильная для нашей организации сумма. И, в общем-то – совершенно незаслуженно нам присужденная», – говорит Анна Шароградская.

Директор ИРП подчеркивает, что она попытается внести сумму штрафа из собственных средств, но к журналистам за помощью сама не обращалась – «это их собственная инициатива».

Что же касается дальнейшей судьбы Института региональной прессы, то Шароградская подчеркивает, что организация продолжит деятельность в любом случае. «Если мы не уплатим штраф, то, как мне сказали знающие люди, обычно его на следующей же день увеличивают вдвое», – поясняет она. По словам Шароградской, «закрыть нас не может никто, потому что мы не нарушали закон. А наказаны мы за то, что не только не зарегистрировались в качестве “иностранных агентов”, но и отрицаем свою причастность к этой когорте».

В настоящее время институт располагает лишь средствами на осуществление конкретных проектов. В том числе – на стажировки корреспондентов различных изданий северо-запада по теме «Журналистские расследования» в рамках программы SCOOP.

Еще одна программа, осуществляемая совместно с Университетом штата Индиана, носит название «Равные с равными». В рамках этого проекта три преподавателя из Петербурга отправились на индивидуальные стажировки в США, и вскоре за ними последуют еще два студента. А потом пять представителей Университета Индианы приедут в Санкт-Петербург.

В том случае, если до 23 марта назначенная судом сумма будет собрана и уплачена в качестве штрафа, институт, по словам Анны Шароградской, будет «продолжать в правовом поле бороться за то, чтобы этот штраф либо отозвали, либо сократили. В стране уже много “иностранных агентов”, но такого штрафа, как у нас, больше нет ни у кого».

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG