Линки доступности

Россия – среди стран, представляющих серьезную угрозу безопасности США


CFR

Эксперты вашингтонского Совета по внешней политике относят Россию к группе стран, которые могут спровоцировать международный кризис

Россия остается в числе стран, способных спровоцировать один из наиболее острых конфликтов в 2019 году, в первую очередь - в Украине, считают эксперты-авторы ежегодного доклада американского Совета по внешней политике.

Совет по внешней политике (Council for Foreign Relations) в Вашингтоне представил на этой неделе исследование о потенциальных наиболее серьезных угрозах и конфликтах на мировой арене в предстоящем году, которые могут оказать непосредственное влияние на безопасность США или привести к использованию США своей военной силы.

Конфронтация между Россией и НАТО, а также эскалация конфликта в Украине остаются в группе высоких рисков, но уступают рискам, связанными с эскалацией конфликтов с участием Северной Кореи, Ирана или военной эскалацией в Афганистане. Самой серьезной угрозой для безопасности США в 2019 году являются кибератаки и террористические угрозы.

Пол Стэйрс (Paul B. Stares), директор центра предупреждения конфликтов в аналитическом центре «Совет по внешней политике» отметил, что наибольшую угрозу для безопасности США представляют кибератаки на ключевые инфраструктурные объекты и сети страны, а также чрезвычайно высокой остается угроза террористических атак. «Надо признать, что через 17 лет после террористических атак 11 сентября угроза такого плана все еще существует», – отметил Пол Стэйрс.

Среди конфликтов на мировой арене, в которые могут оказаться вовлечены США, эксперты отметили обострения на Корейском полуострове в связи с провалом переговоров по ядерной программе Северной Кореи, военное обострение между США и Ираном в регионе и вовлечение США в военное столкновение в Южно-Китайском море в связи с территориальными разногласиями между Китаем и странами Юго-Восточной Азии. Также в списке самых высоких рисков остаются гражданская война в Сирии, экономическая и политическая нестабильность в Венесуэле, гуманитарный кризис в Йемене и эскалация военных столкновений в Афганистане.

Военное противостояние между Россией и членами НАТО, обусловленное агрессивным поведением России в Восточной Европе, а также усиление боевых действий на востоке Украины остаются, согласно исследованию, в числе рисков второй категории.

Майкл Демпси (Michael Dempsey), сотрудник Совета и бывший исполняющий обязанности директора национальной разведки США, отметил, что ситуация в Украине остается достаточно напряженной. «Как показала эскалация в Керченском проливе, у России было явное желание продемонстрировать мускулы и показать какое влияние она может оказать на Украину», – сказал Майкл Демпси.

Также, по мнению Майкла Демпси, российский президент больше не рассчитывает на снятие западных санкций. В условиях падающей популярности российского президента, стагнации российской экономики и приближающихся президентских выборов в Украине, риск новых инцидентов в регионе – преднамеренных или непреднамеренных – остается высоким, отметил эксперт.

Пола Добрянски (Paula Dobriansky), научный сотрудник Белферского центра науки и международных дел Гарвардского университета и бывший заместитель госсекретаря США, считает, что Россия должна быть отнесена к рискам первой категории. По мнению Полы Добрянски, поведение России остается крайне опасным не только из-за конфликта в Украине и недавней эскалации в Керченском проливе, но и из-за строительства Россией военной базы в Арктике, по поводу которой многие страны, особенно Скандинавские, выразили крайнюю обеспокоенность.

Создание нового объединенного командного центра НАТО в Норфолке, штат Вирджиния, который займется обеспечением безопасности альянса в Атлантике, включая и Арктику, а также создание нового объединенного командования НАТО в Ульме, Германии, по словам эксперта, напрямую связаны с угрозами, которые представляет агрессивное поведение России. «Я думаю, мы увидим больше со стороны России и президента Путина, который продолжит курс провокаций», – отметила Пола Добрянски.

Среди других рисков эксперты отметили и отсутствие опыта нынешней Администрация США в противостоянии серьезному международному кризису, в ходе которого президенту США приходилось бы принимать решение о прямой военной интервенции. Также остается неясным видение администрации Трампа о лидерстве США в мире и вызывает обеспокоенность критический настрой нынешней Администрации США к международным институтам, в том числе к Европейскому Союзу и ООН. Это повышает риски того, как США и ее союзники смогут управлять разрешением потенциальных кризисов и конфликтов в мире, считает Пол Стэйрс.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG