Линки доступности

Судьба Идлиба станет главной темой очередного Астанинского саммита


Турция предупреждает об угрозе гуманитарной катастрофы в связи с наступлением правительства на последний оплот повстанцев

СТАМБУЛ - Президенты Турции, Ирана и России в понедельник встретятся в Анкаре в рамках Астанинского процесса: три страны проводят регулярные встречи в попытках урегулировать сирийский конфликт.

Как ожидается, главной темой станет судьба последнего оплота повстанцев в Идлибе.

В то время как сирийские правительственные силы наступают на Идлиб, Анкара предупреждает о надвигающейся гуманитарной катастрофе.

В течение последних недель силы сирийского режима беспощадно наносят удары по позициям повстанцев в Идлибе.

Многие из жителей анклава, население которого составляет около 3 миллионов человек, бегут в сторону турецкой границы.

Как ожидается, предотвращение гуманитарного кризиса станет приоритетной темой для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в ходе встречи с иранским и российским коллегами.

«Ситуация критическая, - сказал профессор Месут Касин из Университета Едитепе. - Эта ситуация продолжается, и она неприемлема. Почему? Зима близко».

В Турции уже живут около 4 миллионов сирийских беженцев, и Эрдоган предупреждает, что страна не может принять больше.

Недовольство турецкой общественности растет, а власти начали отлавливать беженцев-нелегалов.

Предполагается, что в ходе саммита Эрдоган попытается заручиться поддержкой российского президента Владимира Путина, чтобы предотвратить массовый исход населения из Идлиба.

Хотя Россия и Турция поддерживают противоположные стороны сирийского конфликта, двое лидеров сотрудничают по сирийскому вопросу в рамках более масштабного сближения между странами.

«Астанинский саммит в Анкаре только отсрочит то, что должно произойти в Идлибе, - подчеркнул бывший высокопоставленный турецкий дипломат Айдин Сельчен. - Идлиб станет частью сирийского государства и режима Башара Асада».

«Хорошо, - добавил он. - У сирийской армии недостаточно мощи, чтобы вытеснить из Сирии турецкую армию. Но Сирию поддерживает Россия. Близится завершающая фаза. Все стороны, включая Россию и США, хотят перейти к следующему шагу – написанию новой конституции».

Тем временем Турция укрепляет военное присутствие в Идлибе.

В связи с этим возникает угроза столкновения между турецкими и сирийскими силами.

«Есть новая угроза, что Турция и Сирия начнут воевать друг с другом, и тогда ответственной за ситуацию станет третья страна-гарантор, Россия, - предупредил профессор Месут Касин. - Надеюсь, Путин умный человек и не хочет терять Турцию. Это стало бы крахом турецко-российских отношений».

Критики Астанинского процесса отмечают, что он принес мало конкретных результатов. Однако, учитывая надвигающиеся кризисы в Идлибе, последствия бездействия на предстоящем саммите могут оказаться весьма значительными.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG