Линки доступности

Напряженность между США и Ираном: вмешается ли Россия?


Президенты Ирана, Турции и России на саммите в Анкаре. 16 сентября 2019.

Эксперты полагают, что Москва может еще больше сблизиться с Тегераном при усилении кризиса в отношениях иранского режима с Вашингтоном

Госсекретарь США Майк Помпео и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман в ходе встречи в среду сочли необходимым объединение мирового сообщества для противодействия политике Ирана в регионе Ближнего Востока. Об этом говорится в распространенном Госдепартаментом сообщении с информацией о ходе визита Помпео в Саудовскую Аравию.

«Госсекретарь и наследный принц обсудили необходимость объединения мирового сообщества для противодействия сохраняющейся угрозе иранского режима и согласились, что он должен нести ответственность за свое продолжающееся агрессивное, безрассудное и угрожающее поведение», – говорится в сообщении. Также Госдепартамент отметил, что удары по объектам нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии, совершенные на прошлой неделе, «угрожают не только национальной безопасности Саудовской Аравии, но и поставкам энергоресурсов во всем мире».

Президент США Дональд Трамп ранее сообщил о том, что санкции против Ирана будут «значительно увеличены» в ближайшее время, однако намекнул, что до вооруженного конфликта дело вряд ли дойдет. При этом американский лидер сказал, что президенту Ирана Хасану Рухани и главе МИД этой страны Джаваду Зарифу выдадут визы для посещения сессии Генеральной Ассамблеи ООН, открывшейся в Нью-Йорке.

Однако многие наблюдатели по-прежнему предполагают, что военное столкновение возможно, если Иран будет совершать действия, усиливающие напряженность в регионе. В одном из своих недавних твитов госсекретарь Помпео заявил, что «угрожающее поведение Ирана неприемлемо».

Как в этой ситуации поведет себя Москва, которая серьезно сблизилась с Тегераном в ходе совместных действий в Сирии и поставила иранским военным комплексы ПВО С-300? Близки ли Иран и Россия сейчас настолько, что их можно считать союзниками?

Свою версию российского ответа на эти вопросы привез из Москвы в Вашингтон Руслан Пухов – директор Центра анализа стратегий и технологий, выступивший 18 сентября в Центре международных стратегических исследований.

Руслан Пухов участвует в заседаниях Валдайского клуба – группы экспертов, которые имеют возможность задавать вопросы президенту России Владимиру Путину. Впрочем, российский эксперт просит не ассоциировать его с официальной Москвой, хотя, описывая действия России на Ближнем Востоке и ее отношения с Ираном, использует слово «мы».

По словам Пухова, Иран и Россию сейчас сближает режим санкций: «Большинство людей, входящих в политическую элиту России, уверены, что санкции против России будут только усиливаться, что они выйдут на тот же уровень и глубину, на которых сейчас находятся санкции против Ирана, и что санкции – это вообще навсегда. Вследствие этого, они полагают, что сейчас все меньше пространства для улучшения отношений России с США, и все больше – для развития отношений с Ираном».

Руслан Пухов напомнил, что координация внешней политики России и Ирана ведется уже давно: «Перед тем, как начать сотрудничать около четырех лет назад на поле боя в Сирии, Россия и Иран более десяти лет сотрудничали в ООН: Москва поддерживала Тегеран в этой организации, как США и из союзники оказывали на него давление из-за иранского участия в событиях в Йемене, а Иран поддерживал Россию, когда Запад обвинил Россию в аннексии Крыма и милитаризации этого полуострова. Эти моменты были также важными в российско-иранском сотрудничестве».

С началом же конфликта в Сирии, говорит российский эксперт, Москва и Тегеран преодолели существовавшее ранее недоверие: «Продажи российского оружия в Иран и обмен с ним информацией у России были невелики, но с началом военных действий в Сирии началось и серьезное военное сотрудничество. Между Россией и Ираном летом этого года было подписано некое соглашение, которое иранская сторона назвала «беспрецедентным».

Руслан Пухов считает, что чем хуже американо-иранские отношения, тем лучше ситуация для России – это дает ей дополнительные выгоды: «Нефть поднимется до ста долларов за баррель, и как только так будет, опять будет актуальной старая российская шутка: «Мы великая держава, если нефть подходит к ста долларам за баррель, и региональная – если к тридцати».

Руководитель российского аналитического центра считает, что Тегеран взял на вооружение тактику «эскалации ради деэскалации»: «После того, как США ввели санкции против металлургической промышленности Ирана, а также решили не делать исключений в санкциях для тех стран, которые покупают иранскую нефть, Иран понял, что если он не будет на это отвечать, то его просто задушат санкциями. Поэтому и американский дрон был сбит, поэтому и в нынешнем налете беспилотников на саудовские нефтеперерабатывающие заводы виден иранский след, да они почти его и не скрывают, как бы говоря: «Мы не можем ударить по территории США, но союзники США в регионе, если они поддерживают санкции против нас, если они поддержат войну с нами – мы их сожжем».

Руслан Пухов при этом напоминает, что у России есть партнерские отношения с Саудовской Аравией, и это позволяет предположить, что Россия, поддерживая Иран, все же останется скорее болельщиком, нежели участником игры.

Профессор Марк Кац (Mark Katz), специалист по Ближнему Востоку из Университета Джорджа Мейсона и приглашенный старший эксперт в Атлантическом Совете, в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что не ожидает в случае военного конфликта выступления России на стороне Ирана: «Очевидно, что любые действия США против Ирана будут осуждены Россией, но пойдет ли Москва на что-то большее – неясно. Я бы предположил, что Россия хотела бы избежать прямого вовлечения в конфликт. Кроме того, как я полагаю, в России считают, что США не станут вредить Ирану слишком серьезно, и что нынешние власти Ирана не уйдут в результате каких-либо действий Трампа – скорее, там будет предложена некая новая сделка, и так далее. То есть, Иран, возможно, станет еще теснее сотрудничать с Россией, и Путин попытается просто посмотреть, как ситуация развивается, и ее использовать».

По мнению Марка Каца, несмотря на российские комплексы ПВО, Иран все равно остается уязвимым для реальной атаки: «У иранцев есть российские комплексы ПВО С-300, правда, я не знаю, насколько это современная версия. У них нет комплексов С-400, и я не знаю, насколько Россия захочет их туда поставить, потому что там могут быть проблемы с оплатой. Но даже наличие у Ирана С-300 означает, что он может предотвратить определенные виды атак, но не все виды. С-300 предназначены для того, чтобы сбивать самолеты противника, возможно, и какие-то ракеты, но, если это будет атака дронов – их эффективность непонятна. США, как и Россия, действуют в расчете на преодоление возможностей противника».

Эксперт при этом соглашается, что тактика эскалации ради деэскалации явно используется Тегераном, хотя результативность такого поведения под вопросом.

Марк Кац полагает, что повод к использованию такой тактики дает Белый дом: «Мы видели, что Трамп сделал шаг назад – после иранской атаки на суда говорилось, что последует приказ об ответных действиях, но он отступил в последний момент. И такое поведение Трампа вдохновляет, в частности, Иран, на повышение ставок и увеличение напряженности ради ее снижения – они видят, что он говорит жестко, но на самом деле не хочет начинать конфликт, что их только подстегивает. С другой стороны, если они действительно хотят повысить ставки только для того, чтобы укрепить свои переговорные позиции, это тоже, похоже, не работает: такая тактика никого не приближает к договоренностям.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG