Линки доступности

Россия приостановила работы на иранском ядерном объекте в Фордо


Завод по переработке урана в Фордо, на севере Ирана

Подразделение госкорпорации «Росатом» объявило о выходе из иранского атомного проекта, опасаясь санкций со стороны США

Пять мировых держав, пытающихся спасти иранскую «ядерную сделку», заключенную в 2015 году, столкнулись с новой проблемой накануне встречи с представителями Ирана в Вене, которая проходит в австрийской столице в эту пятницу.

За день до переговоров, в которых, помимо иранской делегации, участвуют Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия, Москва заявила о приостановке работы над модификацией газовых центрифуг для производства медицинских изотопов на иранском заводе в Фордо. Администрация Трампа в прошлом месяце предупредила, что 15 декабря Москва лишится временного освобождения от американских санкций из-за участия в проекте Фордо.

АО ТВЭЛ, топливная компания «Росатома», работала над модификацией газовых центрифуг в Фордо с 2017 года. Это один из нескольких проектов в рамках «ядерной сделки», в рамках которой Иран согласился пригласить международные компании для того, чтобы модифицировать свои ядерные объекты для выработки мирного атома. Тегеран пошел на этот шаг в обмен на ослабление международных санкций.

ТВЭЛ сообщил о приостановке работы на объекте в Фордо в четверг – об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте компании. Российская госкомпания помогала Ирану перепрофилировать два каскада газовых центрифуг на производство стабильных изотопов, которые используются в медицине. При этом с помощью центрифуг было бы невозможно обогащать уран – ключевой компонент для производства ядерного оружия.

Подразделение «Росатома» объяснило приостановку проекта действиями Тегерана, который 6 ноября снова начал производить низкообогащенный уран на одной из центрифуг IR-1 на заводе в Фордо. В ТВЭЛ заявили, что производство медицинских изотопов на части центрифуг «технически невозможно», если в том же помещении находятся центрифуги, в которых идет обогащение урана.

Для возобновления работы нужно остановить и демонтировать каскады, на которых обогащается уран, и произвести «тщательную очистку помещения и оборудования», говорится в пресс-релизе ТВЭЛ.

После того, как Тегеран объявил о возобновлении обогащения урана, США решили усилить санкции против Ирана. 18 ноября госсекретарь Майк Помпео заявил, что Вашингтон с 15 декабря отзывает вейвер, освобождающий Россию от санкций в связи с участием в проекте в Фордо.

В результате под угрозой американских санкций оказалась российская госкорпорация «Росатом», принимающая участие в проекте.

Сергей Рябков, замминистра иностранных дел РФ, представляющий Москву на переговорах в Вене, подтвердил, что угроза американских санкций послужила одной из причин, по которым ТВЭЛ приостановил участие в иранском проекте. Общаясь с журналистами, Рябков сказал, что Москве нужно «проанализировать… потенциальные негативные последствия американских шагов».

Российская газета «КоммерсантЪ» цитирует Александра Уварова, российского эксперта по атомной энергетике – он говорит, что у «Росатома» «множество проектов за границей, поэтому компания не хочет рисковать».

Рябков заявил, что во время переговоров в Вене он собирается поднять вопрос об американских санкциях из-за участия международных компаний в Фордо. Он раскритиковал эту меру как «попытку разорвать ядерную сделку».

Некоторые эксперты считают, что пять ведущих мировых держав, а также Иран, собравшись в Вене, скорее всего, возложат на США вину за приостановку проекта Фордо, и не будут винить друг друга в создавшейся ситуации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG