Линки доступности

Россия и Иран осудили США за решение защищать нефтяные месторождения в Сирии


Глава российского МИДа Лавров обвинил США в незаконных действиях

Иран и Россия высмеяли планы администрации Дональда Трампа по защите нефтяных месторождений в Сирии. При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Вашингтон в незаконных действиях.

Лавров присоединился к министру иностранных дел Ирана Мохаммаду Джаваду Зарифу и министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу, чтобы выразить поддержку переговорам сирийского правительства, оппозиции и гражданского общества, посвященным конституции страны, которые начинаются в среду.

Самые язвительные комментарии на их совместной пресс-конференции касались новых планов Пентагона усилить защиту сирийских нефтяных месторождений как от радикальной группировки «Исламское государство», так и сирийского правительства, которое поддерживают Россия и Иран, – притом, что США выводят войска из других районов страны.

«Что же, похоже, США остаются, чтобы защищать нефть. По крайней мере президент Трамп честно говорит, что США собираются делать», – сказал Зариф с улыбкой.

Лавров обвинил США в поисках «предлога» для защиты нефтяных месторождений.

«Эксплуатация природных ресурсов суверенного государства без его согласия является незаконной», – заявил глава российского МИДа.

Чавушоглу, однако, сосредоточился на главном приоритете для Турции в Сирии, а именно чтобы курдские бойцы, которые были союзниками США в борьбе с «Исламским государством», не угрожали турецким интересам.

Турция возглавила военное вторжение в северо-восточные районы Сирии для создания 30-километровой «зоны безопасности» между курдскими бойцами и турецкой границей.

Чавушоглу вновь выразил надежду Турции, как и значительной части международного сообщества, что Сирия не распадется. Он предположил, что районы, которые сейчас контролируются турецкими войсками и их союзниками, однажды могут быть «переданы» сирийскому правительству, особенно если переговоры улучшат перспективы установления мира и стабильности.

«Когда сирийский режим в конце этого политического процесса будет в состоянии защищать территории страны и удалит из нее террористическую организацию (Рабочая партия Курдистана), то с этого момента все эти территории должны быть переданы Сирии, – сказал он. – Это территория Сирии».

Как сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, во вторник Россия проинформировала Турцию, что курдские бойцы в Сирии завершили выход из приграничных районов в соответствии с соглашением между Анкарой и Москвой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG