Линки доступности

Идлиб: как избежать гуманитарной катастрофы?


Последствия авиаудара в Зардане, провинция Идлиб, 8 июня 2018.

Россия возобновила бомбардировки густонаселенной сирийской провинции в преддеверии масштабного наступления сил режима Асада

Российская авиация после трехнедельной паузы возобновила бомбардировки сирийской провинции Идлиб – последнего крупного оплота оппозиции, сообщают СМИ 4 сентября. Произведенный во вторник налет стал самым масштабным за год.

По данным турецкого информагентства Anadolu, жертвами авиаудара стали 9 человек, в том числе 5 детей, около двух десятков людей ранено. Информацию о погибших детях подтверждают правозащитники. По некоторым сведениям, бомбежки носили не одноразовый характер, и они продолжаются.

Российское министерство обороны информацию об ударах по Идлибу пока не комментировало.

Ранее президент США Дональд Трамп предупредил президента Сирии Башара Асада и его союзников, что Иран и Россия не должны «опрометчиво атаковать» провинцию Идлиб в Сирии, удерживаемую оппозицией, заявив, что сотни тысяч людей могут быть убиты.

«Русские и иранцы совершили бы серьезную гуманитарную ошибку, если бы приняли участие в этой потенциальной человеческой трагедии. Сотни тысяч людей могут быть убиты. Не позволяйте этому случиться!» – заявил Трамп в понедельник.

В Кремле считают, что необходимо разобраться с «Идлибской проблемой», пишут российские медиа со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

«Мы знаем, что сирийские вооруженные силы готовятся к ее решению, – сказал Песков. – Но просто выступать с какими-то предупреждениями, не обращая внимания на очень опасный, негативный потенциал для всей ситуации в Сирии, наверное, является не полным, не всеобъемлющим подходом».

До этого министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Россия консультируется с США по ситуации вокруг Идлиба.

Внештатный сотрудник Российско-евразийской программы Chatham House (британского Королевского института международных отношений) Николай Кожанов в интервью Русской службе «Голоса Америки» выразил опасение, что эскалация боевых действий в Идлибе неизбежна. По его оценке, сейчас речь идет, в основном, о масштабах будущего наступления правительственных сил.

«Ясно, что Башар Асад и его союзники хотели бы избежать серьезных потерь при проведении операции, – добавил он. – Но и оставлять у себя под боком такой огромный анклав, не управляемый режимом, Асад не собирается. Те дипломатические усилия, которые предпринимала Москва в последний месяц, были направлены на то, чтобы поставить региональных и других игроков перед фактом, что операция в любом случае состоится, а также попытаться по возможности смягчить реакцию на него мирового сообщества».

Вместе с тем эксперт указал на важность предстоящей встречи в Тегеране России, Ирана и Турции, у которой особая позиция по Идлибу: «С моей точки зрения, еще далеко не все вопросы решены между режимом (Асада), его спонсорами и оппонентами. Здесь, принимая во внимание масштабы будущей операции и ее сложность, согласований будет много. Налет российских ВКС был лишь предвестником более активных боевых действий. Их интенсификацию мы увидим, скорее всего, после встречи в Тегеране».

В то же время Николай Кожанов пока не видит предпосылок к тому, чтобы «Тройственный союз» – Россия, Турция и Иран – распался из-за наступления на мятежную провинцию.

«Москва предприняла большие усилия, чтобы добиться определенного компромисса с Анкарой. Для России важно поддерживать диалог с теми силами, которые могут оказывать влияние на сирийскую оппозицию. Надо понимать, что уничтожение вооруженной группировки в Идлибе или ее существенное ослабление вовсе не означает прекращения гражданской войны или существования оппозиции как таковой», – резюмировал эксперт.

Руководитель научных исследований международного Института «Диалог цивилизаций», профессор Алексей Малашенко затруднился с прогнозом относительно развития событий в Идлибе. На его взгляд, ситуация вокруг провинции крайне запутанная.

«Положение там безвыходное, – констатировал он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Башару Асаду все-таки нужно показать, что он президент, который способен влиять на ход событий. Также понятно, что Идлиб – зона интересов Анкары. Асад без поддержки российской авиации туда не сунется. Москва, естественно, заинтересована в его полной победе, но при молчаливом согласии Турции и США. Однако те молчать не будут. Значит, есть риск, что Асада «получит» в Идлибе, и сильно… Короче, тупик».

Как представляется Алексею Малашенко, нужно всем взять паузу для размышлений.

«В случае обострения ситуации там никто не выиграет, тем более курды. Должен возобладать разум. Но у меня ощущение, что все запутались и не знают, как выбираться из ситуации. А там сосредоточено около трех миллионов населения, включая женщин и детей. Жертвы будут гигантские», – опасается политолог.

Напомним, председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд во вторник предупредил, что массированное наступление сирийской армии на повстанческий анклав Идлиб может привести к гуманитарной катастрофе, и рекомендовал применить точечный подход в борьбе с находящимися там боевиками.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG